11月17日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森
しめじ…長野
えのきたけ…長野
いんげん…山形
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
ししゃも…アイスランド
鶏もも肉…岩手
米…西日本

11月15日(土)塚戸小版「逃走中!」

 今日は、「おやじの会」と「学校運営委員会」の皆様のご協力により、塚戸小版「逃走中!」が行われました。
 最初は、体力向上ミッションです。腕立て伏せやボール投げなどを行い、それぞれでポイントをもらいます。5つのミッションができればクリアです。
 続いてのミッションは、校庭のどこかに隠されているお宝を探すことです。しかし、校庭には、スーツにサングラスをかけたお父さんたちは待ち受けます。子どもたちは必死に逃げお宝を見つけ、見事にミッションをクリアしました。

 おやじの会の皆様、学校運営委員会の皆様ありがとうございました。
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11月14日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
レンコン…茨城
にら…栃木
さつまいも…千葉
ごぼう…青森
にんにく…青森
しょうが…高知
万能ねぎ…宮城
豚肩肉…岩手
米…埼玉

11月13日(木)の給食

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 今日の給食は、「アップルトースト」「コーンシチュー」「わかめサラダ」「牛乳」で。今が旬のりんごを使ってトーストにしました。りんごの香りや甘みのわかるトーストです。

アップルトースト

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【材料】(4人分)
・食パン…4枚
・りんご…1/2個[3mm程度の厚さのいちょう切り]
・レモン汁…小さじ1/2
・さとう…大さじ2〜3
・バター…25g(常温に戻しておく)
・シナモン…少々




【作り方】
1.りんごとレモン汁を和える。
2.さとう、バター、シナモンを混ぜたものをパンにぬる。
3.2に1をのせ、210度のオーブンで7〜8分焼く。

ポイント!
・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。
・甘さは好みで調節して下さい。
・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。


11月13日(木)学習発表会に向けて(2年)

 2年生は、音楽劇「小さな小さなまほうつかいたちの 大きな大きなぼうけんの話」に取り組んでいます。2年生も音楽的な学習発表会は初めての参加です。初めて経験すること一つ一つを真剣に受け止めながら、ダイナミックに表現しています。 
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11月13日(木)学習発表会に向けて(5年)

 5年生は、合唱「元気 勇気 ちから」、合奏「ありがとう」に取り組んでいます。5年生は来年も学習発表会がありますが、音楽に関する発表会は今回が最後になります。一人ひとりが「これで最後なんだ!」という思いをもって真剣に取り組んでいます。
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11月13日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうい…埼玉
いんご…山形
キャベツ…世田谷
鶏もも肉…青森

11月13日(木)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、学習発表会で歌う全員合唱の練習をしました。はじめに6年生が全体の前で歌います。そのハーモニーの美しさはさすが6年生です。
 その後の全員合唱は、6年生が歌ったような素晴らしいハーモニーを奏でていました。
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11月12日(水)の給食

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 今日の給食は、「鶏飯風めかぶごはん」「にらたまスープ」「ゴマ酢かけ」「牛乳」です。

11月12日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
いんげん…山形
きゅうり…埼玉
にら…栃木
もやし…栃木
しょうが…高知
鶏卵…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…西日本

11月11日(火)の給食

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 今日の給食は、「かきあげうどん」「わかめサラダ」「みかん」「牛乳」です。
 かきあげは様々な食材をかき混ぜたものを、揚げて作ることから「かきあげ」という名前がつきました。

11月11日(火)学習発表会に向けて(1年)

 1年生は音楽劇「アイウエオリババ」に取り組んでいます。初めての学習発表会ですが、緊張することなく楽しそうです。セリフを言いながら、歌ったりダンスをしたりします。本番が楽しみです。
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11月11日(火)学習発表会に向けて(3年)

 3年生は音楽劇「かいぞくたちとたから島」に取り組んでいます。今日は、海賊や様々な動物たちの舞台練習が行われました。子どもたちは、それぞれの役になりきってセリフを言ったり、全体で声を揃えて歌ったりしています。
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11月11日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
さつまいも…千葉、茨城
春菊…群馬
キャベツ…世田谷
ねぎ…世田谷
みかん…愛知
鶏卵…栃木
じゃこ…瀬戸内海
えび…タイ
鶏胸肉…徳島

11月10日(月)学習発表会に向けて(6年)

 午後は6年生の練習がありました。合奏の後は合唱の練習です。183人が気持ちを一つにして歌う姿は、さすが最高学年です。体育館中に素敵な歌声が響きました。
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11月10日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「魚のマヨネーズ焼き」「れんこんのきんぴら」「冬瓜のすまし汁」「牛乳」です。れんこんは今が旬の野菜です。

11月10日(月)学習発表会に向けて(4年)

 いよいよ来週は学習発表会です。体育館は発表会用の舞台が設置されました。
 今日は4年生が体育館で練習です。本番と同様の位置に立ち、気持ちを一つにして合奏の練習をしました。
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11月10日 給食食材の産地

人参…北海道
冬瓜…愛知
れんこん…茨城
しめじ…茨城
三つ葉…茨城、静岡
サバ…ノルウェー
米…埼玉

11月8日(土)こころっコロ(2年)

 今日は、こころっコロの皆様をお招きして、心の学習を行いました。
 子どもたちは、「心ってどこにあるの?」「どうして痛くなるの?」「痛みはどこからくるの?」など、様々な質問をしながら、自分の心について考えを深めることができました。
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学校行事
3/20
(金)
給食終
3/21
(土)
春分の日
3/23
(月)
修了式
給食
3/17
(火)
セルフウィンナーサンド
レタススープ
じゃがいもサラダ
くだもの(いちご)
3/18
(水)
きつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
ぼたもち
3/19
(木)
ごはん
棒餃子
野菜の中華風味
春雨スープ
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の南蛮揚げ
即席漬
あおさのみそ汁

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