スタミナ丼・A豚もも肉…160g<せん切り> ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A酒…小さじ1/2 ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1/4個<みじん切り> ・たまねぎ…1〜2個<スライス> ・たけのこ…1/2本<せん切り> ・人参…1/2本<せん切り> ・ピーマン…1個<せん切り> ・オイスターソース…大さじ1/2 ・塩…ひとつまみ ・こしょう…少々 ・しょうゆ…大さじ1 ・トウバンジャン…お好みで ・コチジャン…小さじ1/3 ・鶏がらスープの素…小さじ1 ・水溶き片栗粉…適量 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.Aを合わせて、肉に下味をつける。 2.フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 3.たまねぎ、人参、ピーマン、豚肉、たけのこを順に入れよく炒める。 4.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。 5.水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 6.ごはんの上にのせる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。 ・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。 9月5日(金)の給食9月5日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…埼玉 豚肉…岩手 米…中国地方 9月4日(木)の給食9月4日(木)体育朝会
今日の体育朝会は、運動会の準備運動で行うラジオ体操の練習をしました。
はじめに体育委員会の児童が見本を見せ、その後全員でラジオ体操を行いました。こどもたちは、ラジオ体操を行う上でのポイントを意識しながら、運動することができました。 9月3日(水)こども文学館9月4日 給食食材の産地
人参…北海道
たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 白菜…長野 にら…栃木 もやし…栃木 豚肩肉…茨城 9月3日(水)の給食9月3日(水)山の木文庫(1年)
2学期も山の木文庫の皆様による「おはなし会」が行われます。今日は1年生です。内容は、「ねずみの嫁入り」「アナンシと五」「こがねのあしのひよこ」「うっかりもののまほうつかい」でした。
子どもたちは、お話の世界を想像しながら、静かに聞いていました。 山の木文庫の皆様ありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。 9月3日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 もやし…栃木 小松菜…埼玉 じゃこ…瀬戸内海 9月2日(火)の田んぼ
実ってきました。収穫が楽しみです。
9月2日(火)の給食9月2日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…長野 きゅうり…長野 キャベツ…群馬 しょうが…高知 にんにく…青森 りんご…山形 豚肩肉…茨城 米…中国地方 9月2日(火)集団登校
2学期も、校外班ごとに集団登校を行っています。1学期と同様に班長の子どもたちが先頭に立ち、一列に並んで登校できるよう声をかけながら安全に登校しています。
2学期の集団登校は、9月5日(金)までです。集団登校にご協力いただく保護者の皆様、いつもありがとうございます。 9月1日(月)2学期始業式
今日から2学期が始まりました。子どもたちの元気な声が学校中に響き渡っています。
5名の転入生を迎え、1038名での2学期スタートです。 今学期も保護者・地域の皆様には、本校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 8月20日(水)工事中です
夏休みを利用して、学校ではいくつかの工事が行われています。
北校舎では老朽化した窓枠を付け替える工事が行われています。これで砂埃や隙間風が入りにくくなります。 校庭校舎用の放送設備もリニューアル中です。操作性や音質、感度の向上はもちろん、映像による全校放送も可能となります。チャイムの音色もほんの少し変わりました。新学期に聞くまでのお楽しみです。 その他にもいくつか改良されている個所があります。2学期になったら探してみてください。 それにしても、暑い中、塚戸小のために作業していただいている工事関係者の皆様、お疲れ様です。そして、ありがとうございます。 8月20日(水)音楽クラブ 夏休み練習
残暑厳しい中、音楽室では音楽クラブが夏休み練習を行いました。
今日は、千歳中学校の生徒たちがお手伝いに来てくれました。 先輩たちに教えてもらいながら、熱心に練習に励んでいました。 お手伝いしてくれた千歳中学校の方々、ありがとうございました。 羽生パーキングエリア出発カレーライス13:30 予定通り、日光江戸村を出発しました。 日光江戸村4 |
|