12月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
しめじ…長野
きゅうり…宮崎
だいこん…神奈川
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
鶏もも肉…青森
鶏卵…栃木

12月3日(水)農作業体験(3年)

 3年生は、近隣の農家の方のご協力により、様々な野菜を作っています。2学期は大根を育てました。子どもたちは大きく育った大根を引き抜く体験をすることができ、大満足のようでした。

 近隣の農家の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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12月3日(水)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「魚のピリ辛ソース」「ほうれん草サラダ」「あおさのみそ汁」「牛乳」です。

12月3日(水)校内研究授業(5年)

今日は今年度6回目の校内研究授業、学級活動(生活安全)「インターネットを楽しく使おう〜情報の利便性と安全性〜」が5年生により行われました。
「インターネットの危険性を知り、正しく安全に利用する方法を考える。」が本時のねらいです。
実際のメール画面をテレビに映し出し、そのメールの危険性を予測したり、メール操作の実演を見て、悪意のあるメールの怖さをリアルタイムで体験したりしました。
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12月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…長野
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
米…埼玉

12月2日(火)の給食

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 今日の給食は、「ビスキュイパン」「野菜スープ」「白菜のサラダ」「みかん」「牛乳」です。今回のビスキュイパンはいちごジャムではなくブルーベリージャムで作りました。
 
 下記をクリックすると、ビスキュイパンのレシピが見られます。参考にしてください。

 ビスキュイパン

12月2日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
セロリ…山形
りんご…山形
パセリ…長野
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
ミカン…長崎
鶏もも肉…岩手

12月1日(月)の給食

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今日は6年生が家庭科の授業で立てた献立を給食にしました。メニューは「大根めし」「いりどり」「いんげんのオリーブオイル&のりあえ」「牛乳」です。家族の好きなものを取り入れ、栄養のバランスを考えて立てた献立だそうです。

12月1日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…徳島
ごぼう…青森
いんげん…長崎
さといも…愛媛
きぬさや…鹿児島
しょうが…高知
たけのこ…九州
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
じゃこ…瀬戸内海
米…西日本
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学校行事
3/20
(金)
給食終
3/21
(土)
春分の日
3/23
(月)
修了式
給食
3/17
(火)
セルフウィンナーサンド
レタススープ
じゃがいもサラダ
くだもの(いちご)
3/18
(水)
きつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
ぼたもち
3/19
(木)
ごはん
棒餃子
野菜の中華風味
春雨スープ
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の南蛮揚げ
即席漬
あおさのみそ汁

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