合唱団の練習、開始!

画像1 画像1
 今日から合唱団の練習が始まりました。朝の短い時間ですが、昨年より多くの団員を集め、元気な歌声が音楽室に響き渡っていました。これからも楽しく練習を積み重ねてほしいと思います。

6月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
さわらの梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ  
さくらんぼ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(韓国) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(秋田)
赤ピーマン(高知)
しょうが(高知)
ねり梅(和歌山)
なす(岩手)
さくらんぼ(山形)

以上です。

アスパラの実がなりました!

 今年もアスパラがたくさん芽を出しました。伸びた枝には白い花がたくさん咲きます。そこに今年は実がなりました。小さな緑色の実ですが、次第に茶色に変わってきました。さて、これからどんな変化をしていくのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年のプール開き

 今日は高学年のプール開きがありました。今年の無事を願い、また自分たちの目標に向かって努力することを誓っていました。
 その後、早速泳いで、水の感触を楽しんでいました。6年生は水泳記録会が2学期にあります。納得いく泳ぎができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン  
牛乳
麻婆汁
ナムル

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ポークハム(千葉・群馬)
たまご(青森)
豚ひき肉(静岡)
赤みそ(大豆:中国)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
チンゲンツァイ(静岡)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)

以上です。

緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑のカーテンは、1階から2階に向かって生長しています。へちまの黄色い花も沢山咲き、はちが蜜をすいに来ています。へちまの実も付き始め、大きい物は、30センチぐらいあります。

2年のトウモロコシ

画像1 画像1
八幡ファ−ムのトウモロコシは順調に生長しています。ポップコーン用なので実は小さいです。これかのら台風シ−ズンに倒されないように見守って行きます。

八幡ファ−ムのブルーベリー

画像1 画像1
リンゴの木のそばにブルーベリーが実をつけています。だんだん色が濃くなってきました。

6月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
はちみつレモントースト  
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉角切り(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
粉チーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
はちみつ(アルゼンチン)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
トマト(愛知)
パセリ(千葉)
アスパラガス(北海道)
にんじん(千葉)
レモン(広島)
キャベツ(群馬)
りんご(青森)
玉葱(群馬)

以上です。

6月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 食育 献立 ☆
ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
魚のみそマヨネーズ焼
茎わかめのきんぴら
きゅうりの甘酢かけ  
冷凍みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
粉かつお
メルルーサ(アルゼンチン・チリ) 
赤みそ(大豆:中国)
豚肩肉(静岡)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
するめ(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ひじき(愛媛)
くきわかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
糸こんにゃく(群馬)
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ごぼう(群馬)
きゅうり(埼玉)
冷凍みかん(和歌山)

以上です。

川場移動教室〜現地より3〜

飯盒炊さんの後は、お楽しみのキャンプファイヤーです。

しかし、ここであいにくの雨・・・。

点火をしてから屋根付き広場に移動をして

ゲームや踊りをしました。

キャンプファイヤー終了後にお風呂に入り、

部屋に布団を敷いて今はぐっすりと休んでいます。

明日は登山の予定です。まだ川場村では小雨が降っていますが、

朝までに上がるとの予報です。

無事に晴れることを願っています。

それではみなさん、おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【五年】川場移動教室〜現地より2〜

引き続き川場移動教室についてお伝えいたします。

昼食の後は、里山体験を行いました。

中野ビレジの方に自然について教えていただきました。

蛇のことや、お線香の事などに子どもたちは興味津々でした。

里山体験後は飯盒炊さんを行いました。
どの班も協力して美味しいカレーを作ることができました。
片付けでは、お鍋をピカピカにするために一生懸命頑張っている子どもの姿を見ることができました。
声を掛け合ってがんばっている姿は素敵ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】川場移動教室〜現地より〜

こんばんは、5年担任です。
本日より川場移動教室が始まりました。
一日目が無事に終わり、本日の様子を現地からお伝えいたします。

朝から天候に恵まれ、出発式を終えるとすぐにバスに乗り込み、出発することができました。

見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

バスの中ではバスレクを行い、1組も2組もとても盛り上がることができました。

バスレク係の子供の活躍が光っていました。

環八の渋滞の影響で、やや遅れ気味でしたが無事に最初の目的地である

歴史資料館に到着しました。

館内を見学すると、古い道具がたくさんあり、どれも子どもは不思議そうにみていました。

その後バスは中野ビレジに到着しみんなで昼食を取りました。

写真上 バスの中の様子

写真中 歴史民俗資料館での写真撮影
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2年の英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
特色のある教育活動の一環で1年2年の英語活動がありました。講師の先生が英語で説明し、ハローソングやABCの歌や天気の言い方を学習しました。最後にハンカチ落としを英語の説明で安全に気を付け楽しんでいました。

6月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目焼きそば  
牛乳
きゅうりの中華味
フルーツヨーグルト

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)
うずら卵(愛知・静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉)

*****働く力になるもの*****
むし中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
チンゲンツァイ(静岡)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ねぎ(茨城)
はくさい(長野)
きゅうり(埼玉)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)

以上です。

5年川場移動教室に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時10分出発式を立派に行い見送りの教員・保護者に見守られ出発しました。

3年生 すてきな気球ができました

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工で取り組んできた、気球のオブジェが完成しました。
風船に和紙やお花紙を貼ったり、ゼリーカップにそれぞれ好きな絵を描いてしあげました。カップの中には、アルミホイルを粘土のようにねじったり、丸めたりして気球に乗っている人や動物を作りました。
子どもたちがつけたタイトルを見ると、ひとつひとつの気球に楽しいストーリーがあるようです。色とりどりの気球が浮かんで、とても華やかな図工室になりました。

6月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆ごはん  
牛乳
魚の南蛮焼き
刻み昆布の五目煮  
河内晩柑

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
鮭切身(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
あおのり(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
刻み昆布(中国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
れんこん(茨城)
ごぼう(群馬)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
河内晩柑(愛媛)

以上です。

【5年】学校公開ありがとうございました。

先週、木・金・土の3日間で学校公開が行われました。

お越しいただきました保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

中には、担任からの声かけに快くこたえて活動に参加して下さった保護者の方も

いました。ご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】スポーツテストのお手伝い

先週行われたスポーツテストで、5年生は2年生のお手伝いを行いました。

2年生はスポーツテストにまだまだ慣れていません。

そこで、5年生は2年生の記録のサポートや計測のサポートを行いました。

下の学年をリードする5年生からは、お兄さんお姉さんの雰囲気を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/23 朝会