7月17日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 1学期最後の給食です。大きな事故なく、終わらせることができて良かったと思っています。 今日の【とうもろこし】は、2年生が皮をむいてくれました。元気いっぱいの学年ですので、手さばきよく、130本の皮むきをあっという間に終わらせ、全員で、調理室に届けに行き「美味しく調理してください」と渡すことができました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 セロリ 長野 玉葱 兵庫 人参 千葉 トマト 青森 茄子 埼玉 さやいんげん 青森 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 青森 わかめ 岩手 とうもろこし 群馬 7月16日の給食「秋刀魚の蒲焼丼、冬瓜の味噌汁、小玉すいか、牛乳」です。 日本では、土用の丑の日(今年は7月29日)に暑い夏を元気に過ごすために、栄養満点の鰻を食べる習慣があります。学校では鰻が出せないことと、29日は給食がないため、「秋刀魚の蒲焼丼」で元気をつけてもらいました。 *食材産地*** 米 秋田 秋刀魚 北海道 人参 千葉 冬瓜 愛知 にら 栃木 西瓜 山形 7月15日の給食「黒砂糖パン、マカロニのホワイトソース、ピクルス、みかんオレンジジュース」です。 今日は「きゅうり」「人参」「セロリ」を拍子切りでそろえた【ピクルス】です。彩りよく、味もまろやかで、美味しくできあがりました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 海老 インド 人参 千葉 チーズ オーストラリア パセリ 長野 きゅうり 青森 セロリ 長野 7月14日の給食「ごはん、いかフライ、野菜のおかかかけ、南瓜の含め煮、牛乳」です。 今日も朝からよいお天気です。昇降口前の緑のカーテンも2階まで届くほど成長しています。今日の副菜は、へちまやきゅうりの仲間の【南瓜】です。【南瓜】は、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される夏野菜です。体内でビタミンAに変わる「βカロテン」をたくさん含んでいます。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北太平洋 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 えのきたけ 長野 南瓜 神奈川 7月11日の給食「パインパン、白身魚のカレー揚げ、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 昨日までの台風が、高い青空を運んできてくれたようです。今日は淡白な「メルルーサ」に食欲を促進する「カレー粉」をまぶして揚げました。熱中症予防のためにも、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン じゃが芋 茨城 パセリ 長野 ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 人参 千葉 玉葱 兵庫 キャベツ 群馬 もやし 茨城 小松菜 埼玉 ★7月11日(金)の登校について
本日は、通常通りの登校になります。
安全に気をつけて登校させてください。 八幡山小学校校長 土性 知法 7月11日の給食「チリビーンズライス、キャベツサラダ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 【チリビーンズライス】は、塩、こしょう、カレー粉で炊いた麦入りごはんに、大豆やじゃが芋がコロコロ入り、チリパウダーで味付けしたミートソースをかけます。低学年はごはんが、高学年はソースが足りなかったようです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 兵庫 人参 千葉 豚肉 岩手 じゃが芋 茨城 大豆 北海道 キャベツ 群馬 7月9日の給食「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。 【梅わかごはん】は、かりかり梅のみじん切りと、炊き込みわかめをごはんに混ぜ合わせます。湿度が高く、食欲も落ちがちなこの季節にぴったりのさわやかなごはんメニューです。 *食材産地*** 米 秋田 梅干 国産 大豆 北海道 生姜 高知 鶏肉 徳島 牛蒡 群馬 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 兵庫 さつま揚げ 北海道 さやいんげん 埼玉 ししゃも ノルウェー 冷凍みかん 和歌山 7月8日の給食「冷やしうどん、かき揚、野菜のごま酢かけ、牛乳」です。 梅雨の晴れ間にぴったりの「冷やしうどん」です。「かき揚」は、玉葱、さつま芋、人参、じゃこ、春菊、むきえびの6種類の具材でつくりました。歯ごたえのあるしっかりした「かき揚」です。 *食材産地*** 長葱 茨城 玉葱 愛知 さつま芋 千葉 人参 千葉 じゃこ 鳥取 春菊 青森 海老 インド 鶏卵 群馬 もやし 栃木 きゅうり 岩手 7月7日の給食「こぎつね寿司、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳」です。 今日は5節句のひとつ「七夕」です。八幡山小の子どもたちが半年間無事に過ごせたことを「ちらし寿司」と「七夕汁」でお祝いしました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 干椎茸 九州 鶏卵 群馬 さやいんげん 埼玉 おくら 高知 長葱 茨城 鶏肉 青森 生姜 高知 7月4日の給食「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日は「純和風」の献立です。私たちの大先輩方が昔からず〜っと食べ続けてきた「焼き魚」「じゃが芋の煮っ転がし」「野菜とわかめの酢の物」…日本人の身体に合う、日本の食文化です。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 じゃが芋 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 青森 人参 千葉 わかめ 岩手 7月3日の給食「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。 【シナモン】は、胃の働きを助けてくれる作用があります。気温や湿度が高く、身体にも胃にも負担のかかる季節がやってきました。【シナモン】パワーを吸収して、この季節を乗り切りたいものです。子どもたちは、よく食べてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 愛知 豚肉 岩手 人参 千葉 セロリ 長野 じゃが芋 千葉 キャベツ 長野 7月2日 児童集会 七夕仲間作りゲーム
今日の児童集会は、たなばたにちなんで、七夕に関係のある言葉を集会委員が言ったら、その言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。他の学年の子どもと4人組になったり、グループに入れず立っていると、呼んでもらっていっしょのグループになったりしました。
6月26日の給食「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 佐賀 生姜 高知 茄子 茨城 南瓜 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 美生柑 愛媛 7月2日の給食「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 1年生の教室をのぞくと「ぼく、フルーツヨーグルトをもっと食べたかったなぁ」「わたしは、やきそばがもっと食べたかった」「ぼく、今日の献立ぜーんぶ好き!」と、たくましい声が聞こえてきました。暑い夏に向けて、たくさん食べて体力をつけてもらいたいものです。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 岩手 人参 千葉 たけのこ 福岡 玉葱 愛知 キャベツ 茨城 長葱 茨城 にら 栃木 もやし 栃木 小松菜 埼玉 7月1日の給食「ビビンバ、にらたまスープ、プラム、牛乳」です。 【ビビンバ】は、韓国の混ぜご飯です。ごはんにそれぞれに味付けされた肉や野菜をのせてスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 鹿児島 生姜 高知 ぜんまい 徳島 たけのこ 福岡 小松菜 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 青森 玉葱 愛知 人参 千葉 鶏卵 群馬 にら 栃木 プラム 山梨 6月30日「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日の主食【ナシゴレン】は、インドネシアの料理で、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるや炒めるの意味があり、インドネシア独特の調味料(トムヤムペーストやナンプラー)で味付けしたチャーハンに似た料理です。 スパイシーなので、好き嫌いが分かれるかなと心配でしたが、インドネシアからの転入生が「本場の【ナシゴレン】と似てる」と言ってくれたと聞き、少しずついろいろな味付けに慣れてくれればいいかなと思い直しました。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 にんにく 青森 豚肉 青森 ピーマン 茨城 赤ピーマン 愛知 レモン 愛媛 パセリ 千葉 玉葱 愛知 人参 千葉 キャベツ 茨城 鶏卵 群馬 6月27日の給食「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 今日の給食には「ひじき」「こんぶ」「わかめ」と3種類の海藻を使いました。海藻は、ミネラルと食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防や改善に効果があります。1日3食のうち、どこかで「海藻」を食べられるとよいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 もち米 国産 ひじき 愛媛 鶏肉 青森 人参 千葉 昆布 北海道 さやえんどう 岩手 わかめ 岩手 長葱 茨城 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 うずら豆 北海道 6月25日の給食「米粉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日は、今年の新メニュー「米粉パン」です。小麦粉のパンよりも若干小さめですが、「もちもち」の食感を味わうことができました。子どもたちの感想が楽しみです。 *食材産地*** 鶏肉 青森 生姜 高知 チーズ オーストラリア じゃが芋 長崎 パセリ 長野 豚肉 青森 人参 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 6月24日の給食「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 子どもたちに大人気の「カレーライス」です。カレーには、いろいろな種類のスパイスが含まれ、このスパイスが食欲を出し、汗を出して、体調を整えてくれる働きがあります。栄養的にも暑い季節にお勧めのメニューです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 愛知 豚肉 青森 セロリ 長野 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 グリンピース 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 |
|