創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3月17日

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5年生が図工でつくった「机の上の宝物」(ペン立て)です。ベニヤ板を切って、いろいろなものをはりつけ、楽しく使える作品になりました。
図工室の電動糸のこが何台か壊れて不便でしたが、中町小から2台お借りし、また周年予算も割り当てていただき、新しい糸のこが3台入りました。感謝!

今日の給食(3月17日)

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ガーリックトースト 牛乳 シーフードシチュー ほうれん草サラダ みかんゼリー

<主な食材と産地>

にんにく       青森     たまねぎ       北海道
にんじん       千葉     じゃがいも      北海道
ほうれんそう     千葉     きゃべつ       愛知
パセリ        静岡     

ほたて        北海道    鮭          チリ

3月17日

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3年生の図工、木の工作はこんなに表情豊かな作品になりました。図工の授業は今週で終わりなので、できあがっていない人ももって帰り、家で楽しんで完成させましょう。

奉仕活動パート3

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本日(3/17)は、6年3組の活動です。

4時間目には、校庭の石拾い、花壇の草取りをしました。

暖かい気候の中での作業だったので、汗をかきながら頑張りました。

5時間目には、卒業式で使う体育館をきれいにしようということで、ギャラリー、舞台上、入口をきれいにしました。

美しい校庭と体育館になりました!

奉仕活動パート2

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本日(3/16)は、6年1組の奉仕活動日でした。

普段はあまり気にしていない教室のドアをきれいにしました。

全教室に散って、一生懸命にドアを拭きました。

全ての汚れを落とそうと、集中して取り組みました!

3月13日

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3年生は図工室で工作を始めました。のこぎりで木を切ったり、釘を打ったり、ギコギコ、トントンにぎやかです。どんな作品になりますか、お楽しみに。

奉仕活動パート1

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卒業前に「お世話になった玉小に恩返しをしよう」ということで、

各クラスで何ができるかを奉仕活動担当が考え、本日(3/11)第一弾として

6年2組が活動をしました。

内容は、『全教室の表示をきれいにする』というもので、奉仕活動担当を中心に

教室表示の掃除やニス塗りをしました。

ホコリをかぶっていたものも、ピッカピカになりました!

今日の給食(3月16日)

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ごはん 牛乳 ハンバーグ コーン入りフレンチサラダ 味噌汁

<主な食材と産地>

きゅうり          群馬    きゃべつ          愛知
にんじん          千葉    ねぎ            千葉
じゃがいも         北海道

豚肉            徳島

今日の給食(3月13日)

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ピザトースト 牛乳 ポトフ 果物(いちご)

<主な食材と産地>

にんにく         青森    玉ねぎ          北海道
ピーマン         茨城    人参           千葉
じゃがいも        北海道   きゃべつ         愛知
セロリ          愛知    パセリ          静岡

豚肉           熊本    いちご          福岡

今日の給食(3月12日)

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親子丼 牛乳 ゆかり和え 味噌汁

<主な食材と産地>

人参           千葉   玉ねぎ        北海道
大根           神奈川  ごぼう        青森
みつば          静岡   じゃがいも      北海道
ねぎ           千葉   きゃべつ       愛知
きゅうり         群馬

卵            岩手   鶏肉         宮崎

今日の給食(3月11日)

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ひじきごはん 牛乳 鶏の照り焼き・鮪の照り焼き さつま汁 みかん

<主な食材と産地>

にんじん        千葉     ごぼう         青森
いんげん        沖縄     しょうが        高知
大根          神奈川    さつま芋        千葉
ねぎ          千葉

みかん         静岡

鶏肉          鳥取     鮪           太平洋

今日の給食(3月10日)

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ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル

<主な食材と産地>

にんにく        青森   生姜         高知
人参          千葉   ねぎ         千葉
もやし         群馬   小松菜        埼玉

豚肉          神奈川


今日の給食(3月9日)

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ナン 牛乳 キーマカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト

<主な食材と産地>

にんにく        青森    玉ねぎ         北海道
セロリー        静岡    人参          千葉
りんご         青森    しょうが        高知
きゅうり        群馬    もやし         群馬

豚肉          熊本

ベーコン        茨城 群馬 千葉

今日の給食(3月6日)

明日葉ぱん 牛乳 鮭のガーリック焼き フレンチサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>

にんにく         青森    きゃべつ          愛知
きゅうり         群馬    人参            千葉
玉ねぎ          北海道   りんご           青森
かぶ           千葉    

鮭            チリ

豚肉           福岡

今日の給食(3月3日)

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ひなちらし りんごジュース 沢煮椀 ピーチケーキ

<主な食材と産地>

ごぼう        青森     人参         千葉
れんこん       茨城     菜花         千葉
大根         鹿児島    もやし        群馬
ねぎ         茨城     小松菜        埼玉

豚肉         神奈川

卒業式練習その1

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感謝の会が終わり、6年生は一気に卒業式モードです。

卒業式実行委員を中心に、子どもたち主体での練習をしていきます。

今回は、証書授与の練習です。

初めてのことなのと緊張によりロボットのような子もいました。

本番でかっこよく決めるために、これからたくさん練習を積んでいきます。

まだ始まったばかりなので、先生陣もおだやかムードでした。これからこれから!

3月6日

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5時間目、4年生1/2成人式を開催しました。二十歳までの半分を生きたことを振り返り、お世話になった方に感謝し、これからの生活について考える大切な機会です。保護者の皆様にも御参加いただき、大変よい式となりました。

今日の給食(3月5日)

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キムチ丼 牛乳 卵スープ いちご

<主な食材と産地>

にんにく     青森    玉ねぎ      北海道
ねぎ       茨城    万能ねぎ     福岡
にんじん     千葉    いちご      さが

豚肉       神奈川

6年生を送る会

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3月3日(火)、6年生を送る会がありました。

今までは、自分たちが“送り出す側”だったのが、初めての“送りだされる側”。

少し気恥ずかしい感じの様子も見られましたが、みんな1〜5年生の出し物を

嬉しそうに見ていました。

6年生の合奏もうまくいき、盛大な拍手をもらいました!こんな6年生になりたいな、

と思わせる素晴らしい演奏と態度で立派でした。

今日の給食(3月4日)

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塩やきそば 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ フルーツパンチ

にんにく        青森   しょうが        高知
にんじん        千葉   玉ねぎ         北海道
もやし         群馬   ねぎ          茨城
にら          茨城   じゃがいも       北海道

豚肉          神奈川
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