創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

水泳記録会

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水泳記録会がはじまりました。ちょっと皆緊張気味ですが、やる気満々です。

水泳記録会に出発

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水泳記録会のため、玉中に行きます。

今日の給食(9月10日)

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      きなこ揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ

<主な食材と産地>
人参             北海道       しょうが       高知
ねぎ             青森        小松菜        群馬
きゃべつ           群馬        もやし        群馬

豚肉             神奈川      

今日の児童集会「昔クイズ」

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 今日は集会委員会担当の児童集会がありました。今年は創立140周年、11月22日には記念式典を行います。今日の集会は140周年にちなんで、「昔クイズ」です。シルエットクイズや三択クイズに答えることで昔の道具や学校生活が分かるように考えられていて、みんなも正解すると「やったー!」と喜んでいました。

ヘチマ

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4年生が育てているヘチマが実ってきました。今年はなかなか実がつかず、心配でしたが、立派なヘチマができてきました。中庭(駐車場側)です。

川場から帰ってきました

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 楽しかった川場移動教室から元気に帰ってきました。全行程ができ、楽しい思い出がたくさんできたようです。もぎたての真っ赤なりんご、本当においしそうでした。お家の人と川場の味を堪能して下さい。

川場移動教室3日目

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 昨晩は、夕食、お風呂の後にナイトハイクをしました。宿舎に戻って少し後に、山の向こうから満月が顔を出しみんなうっとり眺め、夜の川場を満喫したようです。
 さて、3日目の行程の村巡りにでかけました。お天気にも恵まれて気持ちよさそうです。

川場移動教室ハイキング

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 21世紀の森のハイキングです。木立の中のハイキング、足取りも軽やかです。
ハイキングから戻ってのお弁当、歩き疲れたあとの、おにぎりの美味しそうなこと!

川場移動教室 マスのつかみどり

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 午後は、マスのつかみ取りにみんなで川へ行きました。生きている魚はぬるぬるしていて掴みづらいけれど、「捕まえた!」の歓声があちらこちらから聞こえてきました。

今日の給食(9月9日)

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ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮 
かりかり油揚げと野菜浸し

<主な食材と産地>

かぼちゃ         北海道      小松菜         群馬
もやし          群馬       人参          北海道
さば           ノルウェー

川場移動教室2日目の朝

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 昨日は全行程ができたようです。2日目の今朝もさわやかな気候のもとで体操です。
今日は、ハイキングとマスのつかみ取り体験などがあります。

あいさつ運動週間

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 今日から、あいさつ運動が始まりました。朝、教員が正門と西門に立って、子どもたちを迎えます。「おはようございます。」と元気なあいさつが聞こえていました。
 

川場移動教室へ出発

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 今日から5年生は2泊3日の川場移動教室です。朝7時前から荷物を持って集まりだした子どもたちも、集合時刻の7時には全員揃い、出発式を行いました。一人の欠席もなく、元気に出発しました。みんなで協力し合い楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいですね。

今日の給食(9月8日)

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   けんちんうどん 牛乳 里芋の甘辛煮 月見団子

<主な食材と産地>
ごぼう           群馬      小松菜       群馬
人参            北海道     里芋        千葉
じゃがいも         北海道     いんげん      青森
大根            北海道     しょうが      高知
ねぎ            青森      

鶏肉            宮崎

今日の給食(9月5日)

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    スタミナ丼 牛乳 きゃべつの塩昆布かけ かきたま汁

<主な食材と産地>
にんにく          青森     しょうが     高知
玉ねぎ           北海道    人参       北海道
ピーマン          青森     きゃべつ     群馬
ねぎ            青森     小松菜      群馬

豚肉            神奈川

食品衛生に気を配る給食委員

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ある日の給食委員の様子。
頑張って仕事に取り組んでいます。(配膳台の掃除)

給食委員の人は、
「みんなが完食してくれたらうれしいです。」
と言っていました。
今後も頑張ってほしいですね。

(小林、大庫、斉藤)

今日の給食(9月4日)

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    ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 きゅうりともやしの和え物

<主な食材と産地>
人参         北海道         じゃがいも      北海道
いんげん       青森          もやし        群馬
きゅうり       長野          玉ねぎ        北海道

豚肉         神奈川

今日の給食(9月3日)

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       豚肉とごぼうのご飯 牛乳 お浸し 呉汁
<主な食材と産地>
にんじん       北海道       ごぼう      群馬
大根         北海道       里芋       千葉
ねぎ         新潟        もやし      群馬
小松菜        群馬

豚肉         神奈川       鶏肉       宮崎

夏休みカルチャースクール4日目(最終)

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講座名「はじめての囲碁教室」講師:関 兵馬氏
 低学年の子どもたちも多く参加しました。囲碁のルールを学び、早速向かいのお友だちと石取りゲームを楽しみました。後半は、関先生対全員で石取りゲームで勝負です。早く相手の石を10個とった方が勝ち!さすがに先生には勝てません。また、挑戦しよう。

 
今日で、夏休みカルチャースクール10講座が終了しました。7月には、中町小で「小屋を作ろう」「バドミントン」の2講座もありました。
子どもたちのために、ボランティアで教えて下さいました講師の皆様、本当にありがとうございました。また、フレンドシップを始めお手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

夏休みカルチャースクール3日目の2

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講座名「茶道」講師:井上頼子氏
 一人一人抹茶を点てて、他の友だちにお出ししたり、また、反対にいただく人になったりと茶道の両方の所作を学びました。一つ一つの所作からお茶の心を感じ取りました。

講座名「親子で楽しもう!多言語で遊ぼう!」講師:粟井瑠美氏
 いろんな国の言葉を真似てゲームをしたりクイズに答えたり、挨拶をしたり
真似っこしながらいつの間にか話している気分になっていきます。
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