令和6年度の教育活動が始まりました。

2月14日(土)・2月も半ばになりました。

正門の花壇に植えている蝋梅が満開になって、芳香を漂わせています。
その根元には、スイセンが花を咲かせるようになってきました。日当たりの
良い所にある紅梅が満開です。ボケの花もつぼみが大きくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・豚ひき肉・・・静岡県
・大豆・・・・・北海道
・にんにく・・・青森県
・セロリ・・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・キャベツ・・・愛知県

2月13日(金)・今年度最後の学校公開週間始まる

暖かい日和に恵まれました。校庭では2年生が体育をしていました。
外の参観になりましたが、それも苦痛ではないくらいです。各学年で
それぞれの学習をしていました。明日は、土曜日です。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)  北海道
  豚肩肉     青森県
  いか      青森県
  かまぼこ    静岡県
  油揚げ(大豆) 佐賀県
  たまご     群馬県
  にんじん    千葉県
  ね ぎ     千葉県
  小松菜     埼玉県
  さつまいも   千葉県
  はくさい    群馬県
    

2月11日(水)・管楽器発表会

午前と午後に分かれて、第26回管楽器発表会がありました。弦巻小学校は
午後のトップバッターでした。「パーク ストリート セレブレーション」
と「宇宙戦艦ヤマト2199」を演奏しました。素晴らしい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・青森県
・たまご・・・・・・群馬県
・たまねぎ・・・・・北海道
・りんご・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・千葉県
・さやえんどう・・・愛知県
・じゃがいも・・・・長崎県

2月10日(火)・吉田先生の授業から

もうすぐ2年生になる子どもたちです。自分中心の世界からまわりが
見れるようになってきています。また、友だちに温かい心で接し親切に
しようとする気持ちが育ってきています。やさしい子どもに育って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(火)・冷た〜い

厳しい寒気が日本中を包んでいます。今季一番の寒さだとTVの予報が
騒いでいます。観察池に今季2度目の氷がはりました。子どもたちは
大喜びで氷に触れていました。こういう自然に触れることは良いことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・鶏むね肉・・・岩手県
・豚肩肉・・・・青森県
・油揚げ(大豆)佐賀県
・豆腐(大豆)・佐賀県
・ひじき・・・・愛媛県
・(干)しいたけ大分県
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・愛知県
・だいこん・・・神奈川県
・さつまいも・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・りんご・・・・青森県

2月9日(月)・岩倉先生の授業から

今朝は底冷えのする厳しい寒さでしたが、1年2組の教室では、元気な歌声が
響き渡りました。もうすぐ2年生になる子どもたちです。様々な場面でたくま
しさを感じることができます。きっと良い2年生になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(金)・マフラー作り 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の授業で1年生が手作りマフラー作りに挑戦しました。給食室で集めてもらった缶に割り箸をつけて、順序良く毛糸で編んでいきます。
 きれいなマフラーが出来上がりました。世界に一つだけのマイマフラーです。

2月6日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   豚肩肉     青森県
   青のり     愛知県
   赤えんどう豆  北海道
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   キャベツ    愛知県
   もやし     群馬県
   に ら     栃木県
   だいこん    神奈川県
   きゅうり    高知県
   みかん(缶)  和歌山県 

2月5日(木)・神津先生の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に英語の授業がありました。飲み物・食べ物が描かれたカードで神経衰弱をしました。そのあと、このカードを使って、ランチメニューを考えました。お店屋さん役の子のところに行き、挨拶から始まり、欲しいメニューを言って、別れのあいさつまで英語でします。この集めたランチメニューを次回、カロリー計算してみようという授業でした。目的をもって学習をし、必要な会話を繰り返すことによって、英語に親しんでいました。

2月5日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  鶏もも肉   青森県
  鶏がら    青森県 
  こんにゃく  群馬県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  セロリ    愛知県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  長崎県
  きゅうり   高知県
  もやし    群馬県
  りんご    青森県  



2月4日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  ウィンナーソーセージ  茨城・群馬・千葉県
  ベーコン        茨城・群馬・千葉県
  豚肩肉         青森県
  鶏がら         青森県
  にんじん        千葉県
  たまねぎ        北海道
  じゃがいも       長崎県
  キャベツ        愛知県
  もやし         群馬県
  パセリ         静岡県
  きゅうり        高知県
  りんご         青森県  

2月4日(水)・栗栖先生の授業から

今日の学習が始まる前に、漢字の読み方や書き順を毎時間練習することは
大事なことだと思いました。積み重ねが大きな成果につながります。
話し合いの仕方もこれから学習していくにつれ、うまくなると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(水)・鈴木一十美先生の授業から

大きくなるっていうことを子どもはどうとらえているのでしょうか?
背が高くなる。何かができるようになる。夢がかなう等々でした。
この時期に「自分ものがたり」を作るのは、おもしろいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(水)・今朝も音楽朝会

2月11日に管楽器発表会があります。弦巻小学校の吹奏クラブも出演
します。その時に演奏する曲目を全校児童に聞いてもらいました。ダンス
クラブの子どもも出演しました。みんなじっと聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   米     岡山県
   いわし   千葉県
   小松菜   埼玉県
   キャベツ  愛知県
   きゅうり  高知県
   だいこん  神奈川県
   にんじん  千葉県
   大豆(乾) 北海道・青森・秋田
         富山・滋賀県   
 

2月3日(火)・音楽朝会 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽朝会は4年生の「出会えた君へ」の合唱でした。2部合唱のきれいな歌声を披露してくれました。そのあと、全校で歌いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/20
(金)
給食終了
3/23
(月)
B時程 4時間授業 大掃除4h
3/24
(火)
修了式 卒業式予行9:45