【5年】学校公開ありがとうございました。

先週、木・金・土の3日間で学校公開が行われました。

お越しいただきました保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

中には、担任からの声かけに快くこたえて活動に参加して下さった保護者の方も

いました。ご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】スポーツテストのお手伝い

先週行われたスポーツテストで、5年生は2年生のお手伝いを行いました。

2年生はスポーツテストにまだまだ慣れていません。

そこで、5年生は2年生の記録のサポートや計測のサポートを行いました。

下の学年をリードする5年生からは、お兄さんお姉さんの雰囲気を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】挑戦!シャトルラン!

本日、5年生は体力テストのシャトルランを行いました。

20mの短い距離を何往復もするこの種目。

体力はもちろん、気力も必要になります。

子どもたちは、自分たちの目標を決めて、必死に走りました。

走っている子どもたちには「がんばれー!」と大きな声援が送られていました。

最後まで走りきった子どもたちには、大きな拍手が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】川場移動教室に向けて〜あと36時間〜

久しぶりのHP更新になりました。5年担任です。

いよいよ川場移動教室まであと2日となりました。

子どもたちは、「あっという間だね〜」「早く明後日にならないかなぁ〜」

と移動教室をとても楽しみにしていました。

さて、本日お伝えするのは、川場移動教室に向けての準備の様子です。

子どもたちは、一人1役で役割がありますのでそれぞれの役目を果たすために

日々頑張っています。当日も天気が良くなることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石巻市、大川小のヒマワリ、順調に成長

 大川小のみずほちゃんのヒマワリは、運動会や大雨を乗り越え、順調に成長しています。
 何本かはボールに当たって折れてしまいましたが、20本程度が大きくなってきました。
 しっかり大きくなって、実をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ ブラジル 料理 ☆
フェイジョアーダ(ブラジル)
ターメリックライス  
牛乳
キャベツサラダ  
ポンテケージョ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
うずら豆(北海道)
大豆(北海道)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)    
豚肩肉(静岡)
ウィンナー(千葉・群馬)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
粉チーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白玉粉(山口・タイ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
にんにく(香川)
玉葱(群馬)
キャベツ(茨城)

以上です。

リンゴの実

画像1 画像1
リンゴの実が直径五センチぐらいになりました。

授業公開期間終わる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間の授業公開期間が終わりました。本日は、セーフティ教室も行われ、有意義な交流ができました。

スポーツテストの実施

 今日は全校でスポーツテストがおこなわれました。ソフトボール投げ、立ち幅跳び、体前屈、上体起こし、反復横跳び、握力などが計測されました。
 1年生には6年生が、2年生には5年生が補助につきました。上手に計測のお手伝いをしてくれました。
 みんな、昨年に比べて記録が伸びているといいですね。
画像1 画像1

6月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ケロケロあげパン 
牛乳
春雨スープ
中華サラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
うぐいすきな粉(青大豆:山形)
豚肉(青森)
うずら卵(愛知・静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
緑豆春雨(緑豆:中国)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
たけのこ水煮 (鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)
玉葱(群馬)

以上です。

デジタルフラッシュカードで英語の授業

 今日は50インチのテレビを使って、デジタルフラッシュカードで英語の単語練習をおこないました。子どもたちはとても楽しそうに熱心に授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日はスポーツテストです!

 今日は4年生がシャトルランをやっていました。限界の80回まで走った子が何人もいたのには驚きました。
 明日は全校児童がスポーツテストをおこないます。天候が回復することを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年の「ちょきんぱで かざろう」・・・2

「ちょきんぱで かざろう」のその2です。それぞれ、個性があっておもしろいですね。子どもたちはとっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年の「ちょきんぱで かざろう」・・・1

 今日から学校公開です。1年生にとっては初めての体験。お父さんやお母さんが来ると少しそわそわ!でもうれしそうに授業をしていました。
 「ちょきんぱで かざろう」というテーマで折り紙をはさみで切って様々な模様を作り上げていました。思った以上に見事な作品ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん  
牛乳
みそ汁
焼きししゃも

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
すき昆布(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)
ししゃも(ノルウエー)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(長崎)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
ごぼう(熊本)
ねぎ(埼玉)

以上です。

1年生の学級会

 今日は1年生が学級会をおこないました。「なかよくなる あそびをしよう」をテーマに熱心に話し合いました。その後、みんなで椅子取りゲームをやりました。楽しい学級会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
三色丼  
牛乳
わかめスープ
キャロットゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
たまご(青森)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
さやえんどう(茨城)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(埼玉)
みかんジュース(愛媛)

以上です。

緑のカーテン

画像1 画像1
校舎の南側に設置された緑のカーテンがすくすく育ち、きゅうりの収穫ができています。
今日は、雑草を抜きメンテナンスをしていただきました。

6月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん 
牛乳
五目うま煮
野菜のからしじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
赤みそ(大豆:中国)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
じゃこ(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
ごぼう(熊本)
玉葱(群馬)
もやし(栃木)

以上です。

6月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン  牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
冷凍えび(インドネシア)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
大豆(北海道)
ポークハム(千葉・群馬)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

****働く力になるもの*****
米(秋田)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ・カナダ)


*****体の調子を整えるもの*****
赤とうがらし(島根)
ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知)
パセリ(長野)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青m利)
キャベツ(神奈川)
ホールコーン(北海道)
レモン(愛媛)
玉葱(群馬)

以上です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/23 朝会
3/24 修了式 卒業式予行5,6年 前日準備