3月19日の給食「わかめごはん、鰤の照り焼き、ごま酢かけ、煮豆、牛乳」です。 今日は今年度最後の「食育の日」でした。子どもたちがこれからも大きく成長できるよう、出世魚の「ぶり」を照り焼きにしました。 *食材産地*** 米 岡山 鰤 青森 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 3月18日の給食「ごはん、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、いよかん」です。 「ハンバーグ」と「ポテト入りサラダ」…子どもたちももりもりとごはんの進む献立でした。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 豚肉 青森 鶏卵 群馬 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 栃木 人参 千葉 伊予柑 愛媛 3月17日の給食「みそラーメン、小松菜サラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日のデザートは、「おから」を使い、「ココア」で味をつけたマフィンを焼きました。よく食べてくれて、お天気同様、気持ちの良い1日です。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 白菜 群馬 長葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 3月13日の給食「ごはん、四川豆腐、ナムル、牛乳」です。 「四川豆腐」は、その名の通り、中国・四川で生まれた料理です。四川は山に囲まれた盆地なので、湿気が多く冬と夏の気温の差が大きいところです。そこで暑い時期には食欲がでるように、寒い時期には身体を温めるために他の中国料理よりもスパイシーで辛い料理がつくられるようになりました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 千葉 筍 福岡 海老 インド もやし 栃木 小松菜 埼玉 3月16日の給食「きな粉揚げパン、ワンタンスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。 ワンタンは、焼売や餃子と同じ中華料理の点心の一つです。広東語では「雲を呑む」と書いて「雲呑」わんたんと読みます。「雲を呑む」ってこういう感じなのかなぁ〜と、〈つるん〉とした食感を楽しんでほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 もやし 栃木 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 玉葱 北海道 3月12日の給食「ピザトースト、ポトフ、ネーブル、牛乳」です。 今日のデザートは愛媛県で穫れた「ネーブル」です。食後に食べると、口の中がさっぱりします。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ウインナー 茨城 パセリ 静岡 ネーブル 愛媛 3月11日の給食「親子丼、すまし汁、大根のゆかりかけ、牛乳」です。 給食の親子丼は、鶏肉と鶏卵、玉葱のほかに、人参、ごぼう、糸こんにゃく、油揚げを使っているので、具だくさんでコクがあります。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 鶏卵 群馬 わかめ 岩手 長葱 千葉 大根 千葉 きゅうり 群馬 3月10日の給食「ごはん、鯖の七味焼き、南瓜の揚げ煮、おひたし、牛乳」です。 「南瓜の揚げ煮」は、大きめに切った南瓜を揚げ、甘辛のたれを絡めました。ねぎやにんにく、生姜などの効いた「鯖の七味焼き」とさっぱりした「おひたし」と、3種3様のごはんのすすむおかずでした。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー にんにく 青森 長葱 千葉 生姜 高知 南瓜 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 3月9日の給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 カレーライスには、いろいろな隠し味を使います。にんにくもその一つで、肉や魚の臭みを消し、糖質の分解促進や疲労回復の効果が期待できます。今日も子どもたちは残さず食べてくれました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 じゃが芋 長崎 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 りんご 青森 3月6日の給食「キムチ丼、卵スープ、清見オレンジ、牛乳」です。 「キムチ丼」は市販のキムチと、にんにく、豚肉、玉葱、長葱、にら、万能ねぎを炒め、調味料で味付けます。砂糖や醤油を加減して、とてもおいしく出来上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 長葱 千葉 にら 茨城 万能ねぎ 宮城 人参 千葉 鶏卵 群馬 清見オレンジ 和歌山 3月5日の給食「ひじきごはん、呉汁、ししゃもの唐揚げ、牛乳」です。 お箸week4日目です。お箸が交差してしまう「クロス箸」、指先を使わない「握り箸」、箸先がくっつかない「平行箸」など見た目に気になるお箸の持ち方は、食べにくいことにもつながっていきます。小学生のうちになおしたいですね。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 千葉 大根 神奈川 牛蒡 青森 里芋 愛媛 長葱 千葉 ししゃも ノルウェー 3月4日の給食「ソース焼きそば、ツナとポテトのパリッと揚げ、きゅうりの中華味、牛乳」です。 「ツナとポテトのパリッと揚げ」は、今年度の新メニューでした。 蒸してつぶしたじゃが芋にツナとチーズを加えてマヨネーズと塩、こしょうで味付けした具を、ジャンボ餃子でおなじみの大きな餃子の皮で包んで揚げます。焼きそばにボリュームのあるおかずでした。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 茨城 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 栃木 3月3日の給食「菜の花ずし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。 今日は桃の節句の行事食「菜の花ずし」を作りました。具だくさんの沢煮椀とともによく食べてくれました。 *食材産地*** 米 岡山 牛蒡 青森 人参 千葉 鶏卵 群馬 蓮根 茨城 菜花 高知 豚肉 青森 大根 神奈川 もやし 栃木 長葱 千葉 小松菜 埼玉 苺 栃木 3月避難訓練 3月2日
今日は、予告なしの地震という想定での避難訓練がありました。約4分で全員避難しました。今年度最後の避難訓練でした。「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を守ってできました。また、地震の時には、落ちてこない、倒れてこないところに加えて動いてこないところに逃げるようにという好調先生からのお話がありました。
6年生を送る会 2月27日
6年生を送る会が開かれました。代表委員会の子どもたちを中心に準備を重ねてきました。また、各学年もお祝いの言葉や楽しい出し物を準備してきました。プログラム発表の後、アンケートによる心に残ったランキングの発表があり、全校でゲームをしました。各学年の出し物は、工夫されていて、6年生に感謝する言葉にあふれていました。6年生は、歌と合奏で答えました。心のこもった演奏で全員が引き込まれていました。
給食の時に、各教室に6年生から来年度の手作りカレンダーのプレセントがありました。 3月2日の給食「ゆかりごはん、五目旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 3月になりました。今週は3学期の「お箸week」として、毎日お箸を使う献立です。給食時に各クラスに配布する「給食メモ」には、美しい箸の持ち方を書きました。箸頭(はしの上側)から3分の1辺りを支点(親指、人差し指、中指でもち、薬指で支える)にして使うのがお箸の美しい持ち方で、使いやすい持ち方です。 *食材産地*** 米 岡山 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 2月27日の給食「チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 今日のゼリーにはクランベリージュースを使いました。ブルーベリーと同じく、ポリフェノールやアントシアニンという「目」に良い栄養が含まれています。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鶏肉 徳島 人参 千葉 グリンピース ニュージーランド ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 じゃが芋 鹿児島 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 2月26日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ネーブル、牛乳」です。 「セルフフィッシュサンド」は、子どもたちがいただきますをしてから机の上で仕上げます。横に切り込みの入っているバンズパンに、千切りのキャベツとフィッシュフライを挟み、ソースをかけます。それぞれに美味しく食べることができたのではないかと思います。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド キャベツ 愛知 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 セロリ 香川 トマト 神奈川 じゃが芋 鹿児島 ネーブル 広島 |
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