3/18(水) 最後の奉仕活動 (6年)

 卒業を1週間後に控えた6年生。
学校に感謝の気持ちを伝える奉仕活動の締めくくりとして
放課後に校庭整地を行いました。
家からシャベルや砂まきに使える道具を持ち寄り、
校庭にグリーンダストをまきました。
教職員も一緒に全員で働き、わずか30分間で、
トラックで運び込んだグリーンダストを校庭中にまき終えました。

下校中の下級生は、友達と協力してきびきびと働く6年生を
感謝のまなざしで見ていました。

今まで6年生は、年間を通じて、
体育館や他学年の靴箱掃除、椅子のテニスボール換えなど
日々の清掃活動の他に、学校中をきれいにしようと活動してきました。

すすんで他の人のために役にたつことをしてきた6年生。
この素晴らしさを下級生が引き継いでくれることと思います。

一生懸命に働いてくれた6年生の皆さん、どうもありがとう!(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・香川県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・秋田県・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/17(火) 今日の給食

今日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・ナムル

 ジャンボぎょうざは、給食委員会の集計したリクエスト給食で、第3位に選ばれた
献立です。直径15cm程のビックサイズですが、給食室にある大きな釜でゆったりと
揚げられるので、給食ならではの一品です!
 6年生は、小学校生活最後の○○が、日に日に増えていきますね。最後のジャンボ
ぎょうざ、最後の給食・・・6年生にとって良い食体験ができるよう、残り1週間も
おいしい給食を作っていきます!(栄養士)

画像1 画像1

3/17(火) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/16(月) 全校朝会

 今朝の6年生の話は、卒業までの残りわずかの日々を
 最後までしっかりとやっていきたいことについてでした。

 また、表彰がありました。
 東京都連合展覧会で、書写作品を出品した児童と、
 「せたがやの子」において出品、入選した児童です。

 作品を全校に見せたり、短歌や作文の内容を伝えてくれました。
 文武両道の活躍が素晴らしいです。

 3学期ものこり一週間あまりです。
 次の学年学級へ引き継げるように教室内外をきれいにしていきましょう。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
白菜・・・兵庫県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/14(土) 3年生桜茶づくり

 春に3年生が萼(がく)取りをした桜が塩漬けになり、
 6年生の卒業をお祝いする桜茶を主事さんと一緒に袋詰めしました。

 塩漬けの桜を湯飲みに入れ、お湯を注ぐと
 桜の柔らかな色がふくらみます。
 子どもたちもそれをうれしそうに確認し、袋詰めを行いました。

 一つずつ丁寧に包み、メッセージも添えました。
 今から6年生の喜ぶ顔が目に浮かぶようです。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14(土) 6年生お楽しみ会

 今日は6年生でお楽しみ会を行うクラスがありました。
 3学期から台本や小道具をつくっている班もあり、
 楽しみにしている様子がありました。

 校庭で楽しく遊ぶクラスもあり、
 あともう少しの日々を大切にしている様子が伝わりました。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13(金) 今日の給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース
・牛乳
・コールスローサラダ

  玉葱・人参・トマト・ピーマン・マッシュルーム・セロリーと、
 ミートソースの中にはこんなにたくさんの野菜が入っています。
 子どもたちの苦手な食材も入っていますが、大人気の一品でした!

  今日は、低学年のあるクラスが、一人残らず全員、完食でした!
 この1年を通して、子どもたちがだんだんと成長していることが、
 とてもうれしく思います。  (栄養士)
画像1 画像1

3/13(金) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
マッシュルーム・・・千葉県
ベーコン・・・千葉県
大豆・・・北海道
豚肉・・・秋田県・岩手県
パスタ麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/12(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐入りハンバーグ
・マカロニソテー
・ボイル野菜

  今日は、豆腐入りの手作りハンバーグが登場しました!
 給食室では、朝から挽肉・玉葱・卵・パン粉・豆腐などを混ぜ合わせ、
 1つ1つ成形し、オーブンとスチームで焼き上げました。
  ソースには、玉葱・マッシュルーム・ソース・ケチャップを使いました。
 マッシュルームが苦手な子どもがいますが、ケチャップの味や、ハンバーグ
 のおかげで、ほとんど残菜もなく、きれいに食べていました!(栄養士)
画像1 画像1

3/12(木) 給食

主な産地
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
豆腐・・・千葉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/11(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーうどん
・牛乳
・きのこいりおひたし
・おからマフィン

  おからとは、大豆のしぼりかすのことです。茹でた大豆をしぼると、
 豆乳とおからに分かれます。なかなか食べ慣れないものなので、まずは
 ココアをまぶし、細かくしてからマフィンに入れました。
  クラスをまわってみると、おかわりじゃんけんをしているクラスが
 たくさんありました!残さずきれいに食べていて、とてもうれしく思います。

 (栄養士)
画像1 画像1

3/10(火) 保育園との交流 (1年)

 奥沢西保育園の年長園児の皆さんをお招きして、
学校を案内したり一緒に遊んだりしました。

1年生は、優しく園児の皆さんの手を引いて、
靴箱や体育館の使い方を説明しながら校内を歩いたり
一緒に「ジャンケン列車」や「だるまさんがころんだ」を楽しんだり
勉強や休み時間のことを教えてあげたり・・・・・
お兄さん、お姉さんらしく優しく接していました。

きっと園児の皆さんは小学校に入学するのが楽しみになったと思います。
(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11(木) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
榎茸・・・長野県
もやし・・・栃木県
おから・・・千葉県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・岩手県
うどん・・・北海道
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/10(火) 予告なしの避難訓練

 今年度最後の避難訓練を実施しました。
休み時間に、地震発生という想定で予告なしの緊急放送をしました。

遊んでいた子どもたちは、一瞬、驚いて動揺した様子でしたが
すぐに落ち着き、指示を守って行動できました。

まず、近くの教室に入り、机の下などにもぐって身の安全を確保しました。
つぎに、全校児童が廊下に並んで、人員確認をしました。

毎月おこなってきた避難訓練ですが、
その総まとめとして、真剣に素早く避難できました。

明日は、東日本大震災から4年目を迎えますが、
被害に遭われた皆様に弔意を表すとともに
いつ発生するか分からない災害に備えていきます。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2

3/10(火) 今日の給食

今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・呉汁

  ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。子どもたちからは
 大人気で、ほとんど残菜の少ない魚です。
  でも、中にはししゃもが苦手だと感じる子どももいます。今日は、そんな子
 どもに何人か出会いました。しかし、みんな少しずつ食べられるように努力を
 していました。苦手な頭から先に食べてみたり、食べられそうなところから少
 しずつ挑戦してみたり、それぞれの頑張りが見られました。
  そんな子どもたちを見て私も、苦手なものでも子どもたちみんながおいしく
 食べられるよう、努力を続けていかないといけない と感じました。
 
 (栄養士)
画像1 画像1

3/10(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・埼玉県
椎茸・・・九州産
大豆・・・北海道
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・青森県・山梨県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/9(火) 全校朝会

 今朝の6年生からの話は、先週行われた6年生を送る会についてでした。
 下級生からの気持ちがうれしかったこと、
 みんなの気持ちを大切にしていきたいことなどがあがりました。
 あと、2週間あまりとなった小学校生活です。
 6年生に多くの場面で感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。

 今年度の健康努力児童の表彰が行われました。
 健康をつくる上で大切なのは、「運動」「食事」「睡眠」だそうです。
 それらに取り組んだ子どもたちが、選ばれた理由のひとつのようです。

 また、短縄の二重跳びにたくさん取り組んだ子どもたちも
 全校の前で、名前を呼ばれました。
 運動の面でも、向上する姿がみられました。

 これからも、健やかに成長してほしいと思います。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
いんげん・・・沖縄県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県・山梨県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/20
(金)
給食終
午前授業
3/21
(土)
春分の日
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況