6年生を送る会今までは、自分たちが“送り出す側”だったのが、初めての“送りだされる側”。 少し気恥ずかしい感じの様子も見られましたが、みんな1〜5年生の出し物を 嬉しそうに見ていました。 6年生の合奏もうまくいき、盛大な拍手をもらいました!こんな6年生になりたいな、 と思わせる素晴らしい演奏と態度で立派でした。 今日の給食(3月4日)にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 群馬 ねぎ 茨城 にら 茨城 じゃがいも 北海道 豚肉 神奈川 3月5日今日の給食(3月2日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 千葉 大根 鹿児島 ねぎ 茨城 鯛 愛媛 豚肉 神奈川 2月27日今日の給食(2月27日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 今日の給食(2月26日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(2月25日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 沖縄 大根 徳島 さつま芋 千葉 ねぎ 千葉 かぶ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 社会科見学天気はあいにくの雨。ですが、雨には慣れている6年生。 特に気にする様子もなく、見学に集中していました。 『国会議事堂』では、お仕事の邪魔にならないように一切しゃべらず、粛々と進んで行きました。テレビで見たことのある場所を実際に目にすることができ、感動していました! 緊張感のある見学でした。 『昭和館』では、戦時中の生活の様子や実際の道具に触れ、教科書で学習してきたことを改めて振り返り、理解を深めました。 『科学未来館』では、宇宙や生命の誕生、最先端の科学技術について見学し、興味を広げました。 二足歩行ロボット「アシモ」のかわいらしい動きに目を輝かせていました! 感謝の会へご招待中休み、心を込めて作った招待状を手にみんな出発していきました。 なかなか会えずにいろいろな場所を探しているグループもありましたが、 みんなきちんと手渡すことができました。態度もとても立派でした! 2月26日今日の給食(2月24日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 小松菜 埼玉 さつま芋 千葉 豚肉 神奈川 2月23日今日の給食(2月23日)<主な食材と産地> しょうが 高知 もやし 栃木 にら 茨城 にんじん 千葉 白菜 兵庫 ねぎ 千葉 さんま 北海道 楽しい作品作り新しい作品作りに取り組んでいます。 自分の好きな世界を夢中になって創造しています! 子どもたちの考えることは、大人の想像を軽く超えていきます。 5年生ありがとう!(お別れ交流会)天気にも恵まれ、暖かい中での開催となりました。 5年生が計画、進行をして、「ミニ運動会」を一緒に楽しみました。 障害物リレー、ダンシング玉入れ、綱引き、どれもみんな真剣かつ楽しく 参加することができました。 随所に、最高学年らしい素晴らしい姿(高速で平均台を駆け抜ける、見事なフットワークでのコーンタッチ、キレのあるダンスなど)も見られ とてもいい思い出ができました。 5年生のみなさん、ありがとうございました!! 2月20日卒業する6年生と、5年生の交流会です。暖かな校庭で、玉入れなど楽しく元気にすることができ、思い出の時間となりました。 今日の給食(2月20日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 なめこ 群馬 ねぎ 茨城 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 今日の給食(2月19日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ねぎ 茨城 糸みつば 茨城 生姜 高知 鰆 韓国 じゃこ 国産 今日の給食(2月18日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 とうもろこし 北海道 はるみ 愛媛 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・愛媛 |