2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月24日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・ロースハム・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・・・・大分県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・群馬県
・だいこん・・・・・・・・青森県

6月24日(火)・鈴木奈津子先生の授業から

1年生になって1学期も後半に入りました。すっかり学校に慣れました。
基本的な学習習慣も身につき、伸び伸びと学習に取り組んでいます。
子どもたちの成長の手助けをした鈴木先生の努力の跡がしのばれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月)・大勝先生の授業から

これまでにたくさんのことわざや慣用句を習ってきました。でも、
その意味を正しく理解して使ってきたでしょうか。今日は国語辞典
で調べながら、その意味や使い方を学習し、言葉の文化を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米        西日本産(中国地方)
  鶏むね肉     鹿児島県
  鶏がら      岩手県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  調理用牛乳    北海道
  たまねぎ     兵庫県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    長崎県
  パセリ      長野県
  (冷)ホールコーン 北海道
  みかんジュース  和歌山・愛媛県   

6月23日(月)・アサガオの花が咲いた 1年

1年生が丹精込めて世話をしてきたアサガオの花が咲きました。
1年生は雨の日でも、傘を差しながらアサガオに水をあげてました。
そのかいがあって花が咲きました。これからいっぱい咲くでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金)・井上先生の授業から

4年生、算数少人数の授業でした。9人の子どもたちです。少人数の
強みを十分に発揮できていました。一人ひとりを確実に把握して、
一人ひとりに丁寧に指導することができました。分かる喜びを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・・鹿児島・千葉県
・鶏がら・・・・・・岩手県
・豚こつ・・・・・・千葉県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・香川県
・にんじん・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・茨城県
・りんご・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・群馬県

6月20日(金)・水道キャラバン 4年生

4年生は水道について学習して来ました。おいしくて安全な水は
どこから来るのだろうか?今日は、水道キャラバン隊の方々来て
説明してくれました。自分たちで浄水場の実験もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金)・剣持先生の授業から

今日からソーイングの時間が始まりました。子どもたちにとっては
初めての挑戦です。まず、針と糸にチャレンジです。糸を針に通す
ことや玉結びに悪戦苦闘していました。でも、直ぐにうまくなるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木)・高芝先生の授業から

5年生になると視野が広がってきます。社会科では、日本の各地の
学習をしています。その中でも、今日は北海道の学習でした。北海道に
住む人々が自然や文化を大切にしていることがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉        鹿児島・千葉県
  鶏がら        岩手県
  ベーコン       茨城・群馬・千葉県
  ウィンナーソーセージ 茨城・群馬・千葉県
  たまご        群馬県
  にんにく       青森県
  セロリ        長野県
  にんじん       千葉県
  たまねぎ       佐賀県
  じゃがいも      長崎県
  キャベツ       茨城県
  パセリ        長野県
  きゅうり       群馬県
  グリーンアスパラ   福岡県  

6月19日(木)・永田先生の授業から

図工で比較的怪我が多いのが、彫刻刀を使っているときです。でも、
さすが6年生です。彫刻刀の使い方に慣れていました。自分で安全に
考慮して作品づくりに励んでいました。良い感性があらわれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木)・6月の体育朝会

ブレイクダンスをやりました。藤田先生の指導で簡単な動きを習ったあと
エグザイルの曲にあわせて体を動かしました。子どもたちの動きは軽快でした。
さすが今の子どもたちだと感心しました。楽しく体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(水)・佐野先生の授業から

川場移動教室から帰ってきて1週間が経ちました。普段の生活に戻り
1学期後半の学習に取り組んでいます。高学年としての自覚も育ち
学習や生活にも充実ぶりを感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米     西日本産(中国地方)
 豚ひき肉  静岡県
 ロースハム 茨城・群馬・千葉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 キャベツ  神奈川県
 ね  ぎ  茨城県
 に  ら  栃木県  
 きゅうり  埼玉県
 にんじん  千葉県
 美生柑   愛媛県



     

6月18日(水)・古典芸能教室 6年

世田谷区民ホールで古典芸能教室が実施されました。「狂言」を
観賞しました。古典芸能教室の歴史は古く昭和53年から実施されて
います。ワークショップも開催され、「狂言」の世界に浸りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火)・交通安全教室 3年

校外委員会のお母さん方が中心になって、3年生の交通安全教室が
開かれました。主に自転車の正しい乗り方を練習しました。この教室を
きっかけに、交通事故に合わないように自転車に乗って欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚ひき肉      千葉県
  豚肩肉       鹿児島県
  鶏がら       岩手県
  ベーコン      茨城・群馬・千葉県
  にんにく      青森県
  たまねぎ      佐賀県
  にんじん      千葉県
  キャベツ      神奈川県
  きゅうり      埼玉県
  パセリ       長野県
 (冷)ホールコーン  北海道 

6月17日(火)・1年生のプール開き

気温29,5度 水温26,5度 快適なプール日和です。太陽は出てませんが
1年生の子どもたちは元気にプールの中に入って行きました。こんな大きな
プールは初めてです。大きな歓声が上がっていました。無事故を祈ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火)・6月の音楽集会

今朝は、音楽集会でした。まず、6年生が「ウィズ ユー スマイル」を
しっとりと歌い、見本を聞かせてくれました。その後、全員で歌いました。
きれいな歌声が響き渡りました。心静かに学習に入れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/20
(金)
給食終了
3/23
(月)
B時程 4時間授業 大掃除4h
3/24
(火)
修了式 卒業式予行9:45
3/25
(水)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)