2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月21日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・豚肩肉・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・宮崎県
・豚骨・・・・・・茨城・千葉県
・ベーコン・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・セロリ・・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県
・りんご・・・・・青森県
・だいこん・・・・神奈川県
・きゅうり・・・・宮崎県

1月21日(水)・小中交流会 6組

小雪が舞う中、弦巻中学校に出かけました。三宿小・旭 小が来ました。
弦中の先輩方が大張りきりで迎えてくれました。1年生・3年生の出し物
があり、短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・岩手県
・(冷)ホールコーン・北海道
・じゃがいも・・・・・長崎県
・キャベツ・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・宮崎県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・りんご・・・・・・・青森県

1月20日(火)・大勝先生の授業から

直径と円周の関係を調べることは、大変面白い学習です。自分たちで
条件にあう円を作って調べていました。これは前に学習した比例の学習を
生かすことができます。そのことに気づいて学習を進めている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(月)・川崎先生の授業から

4年生も後半になると、友だち中心の生活になってきます。この時期に
良い友だちに巡り合うことができると、これからの人生が豊かになって
きます。良い友だちを得てこれからの小学校生活を充実させて欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・豚ひき肉・・・静岡県
・豆腐(大豆)・佐賀県
・(干)しいたけ大分県
・たけのこ・・・福岡県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県

1月19日(月)・大寒を前に

明日から大寒に入ります。一年中で一番寒い日が続きます。2月4日が
立春ですから、節分の2月3日までが暦の上では真冬でしょう。今日は
風もなく、陽ざしに恵まれています。校庭では1年生が体育をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・さんま・・・・・北海道
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・しらたき・・・・群馬県
・きりぼしだいこん宮崎県
・(干)しいたけ・大分県
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道

1月16日(金)・菅沼先生の授業から

2学期の後半にタブレットPCが導入されました。弦巻小学校では
今やタブレットPCを使った学習が当たり前になってきました。
子どもたちも抵抗なく使っています。効果的な学習が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(金)・3年生 ボロ市見学

昨日の冷たい雨がウソのように良い天気になりました。3年生が
300円を握りしめて、ボロ市の見学に出かけました。見学も楽しみ
ながら、買い物も楽しんでいました。買ったものを笑顔で見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)   北海道
  豚肩肉      静岡県
  たまご      群馬県
  油揚げ(大豆)  佐賀県
  たまねぎ     北海道
  にんじん     千葉県
  ね ぎ      千葉県
  小松菜      埼玉県
  じゃがいも    北海道
  キャベツ     愛知県
  きゅうり     宮崎県
  みかん      和歌山県  

1月15日(木)・書写展

画像1 画像1
画像2 画像2
明日16日から書写展が行われます。3学期に書いた書き初めを教室前の掲示板に展示してあります。保護者会においでの際にご覧ください。

1月14日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・鹿児島県
・豚肩肉・・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・宮崎県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆・・・北海道
・にんにく・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・ピーマン・・・・・宮崎県
・みかんジュース・・和歌山・愛媛県

1月14日(水)・秋田先生の授業から

心を落ち着けるのは読書が最適だと思います。静かな環境の中で
心を落ち着けて、次のステップへと進んでいく習慣が身に着くと
弦巻はもっと物を考える学校になります。良い伝統を作って欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(火)・三森先生の授業から

お昼休みが終わった5時間目でしたが、落ち着いた学習のスタートでした。
3学期が始まってまだ間もないのですが、すきかり生活のリズムを取り戻して
いました。今学期が終わると高学年です。良い高学年になるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・豚ひき肉・・・・鹿児島・千葉県
・鶏もも肉・・・・鹿児島県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・(干)しいたけ・大分県
・しらたき・・・・群馬県
・こんにゃく・・・群馬県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・さといも・・・・埼玉県
・はくさい・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・宮崎県

1月10日(土)・児童 緊急引き渡し

昨日、世田谷の危機管理室に「児童殺害」の予告メールが入りました。
大事をとって、本日は引き渡しとしました。多くの保護者の方々が学校に
引き取りに来校しましたが、大きな混乱もなくスムーズにいきました。
ご理解・ご協力に感謝します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(土)・凧を作る 凧を上げる 1年

3時間目に校庭から1年生の歓声が聞こえてきました。この時間まで
1年生は教室で凧作りをしていました。自分で作った凧を上げていました。
ちょうど微風があり、子どもたちの凧を良く上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(土)・ちくわを作る 6組

6組の子どもたちは、2学期から魚の勉強をしています。そのために、
品川水族館にも行ってきました。魚は見るだけのものではないということで、
今日は、魚をすり身にしてちくわを作り、おいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(金)・地区班登校

地区班登校の日の朝は早いです。遅れてくる子どももいません。班の登校に
遅れてはいけないという意識があるのでしょう。先生方も見周りに出ています。
今日は、8時20分には南門を閉めることができました。ご協力に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/20
(金)
給食終了
3/23
(月)
B時程 4時間授業 大掃除4h
3/24
(火)
修了式 卒業式予行9:45
3/25
(水)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)