6年生 総合学習 お仕事たんけん隊印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊10トンもの重さのある扉の奥の貸金庫室に入ったり、大阪とのテレビ会議を体験したりしました。 11月19日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・菊花蒸し ・いそあえ ・ワンタンスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・コーン(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・小松菜(埼玉) ・白菜(茨城) ・にんじん(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・たけのこ(鹿児島) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(静岡) 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊続いては名刺交換です! はじめて持つ名刺にちょっぴり緊張ぎみです。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊まずは、あいさつです。 銀行で行われている分離礼をします。 でも、これは桜小でしているあいさつの言葉を先に言っておじぎを後にするいつものあいさつです。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊インターンシップの大学生がナビゲートする中、いつもの社会科見学とはちがう総合的な学習の時間の体験的な学習をしていきます。 2年生まちたんけん上町児童館、ペットショップ、桜保育園、ケーキ屋さん、ピザ屋さん、老人ホーム、コンビニ、ボーリング場、クッキー屋さん、郵便局、レストラン、薬屋さん、自転車屋さんなど子どもたちの興味や関心に即して様々な場所を見学し、働く人にインタビューをしました。 老人ホームでは、子どもの訪問に感激し、涙を流されるおばあちゃんもいらっしゃいました。 子どものマナーや態度も100点満点でした。 11月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華どん ・カリカリ豆ごぼう ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・たけのこ(九州) ・にんじん(北海道) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・ねぎ(青森) ・白菜(茨城) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・ごぼう(青森) ・りんご(青森) 楽しく英語の学習表情豊かなALTの先生に子ども達も笑顔でコミュニケーションをとります。 異文化をもつ人とも、”伝わること・分かり合えること”の嬉しさを感じてくれるといいと思います。 心優しい飼育委員会丁寧に糞を掃除し、いつも近隣の八百屋さんから提供して頂く、野菜をあげます。 桜小のウサギは、これまで長生きしています。 きっと子ども達の優しさが伝わっているのだと思います。 かわいい6年生男子!理科で学習した「流れる水の働き」を復習してるのかな???? 5年生 SNSとの上手なつきあい方5年生の総合的な学習の時間のテーマは「情報・コミュニケーション」 今日の情報化社会の中でどのように人と人とがつながり、理解し合うことができるのかを探究していきます。 11月17日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ししじゅーしー ・マーミナーチャンプルー ・もずく汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肩肉(鹿児島、千葉) ・昆布(北海道) ・しょうが(高知) ・豚バラ肉(千葉) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) ・もずく(沖縄) ・えのき(新潟) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) 1年生 道徳の授業学年で用意した鳥の絵やお面を巧みに使いながら、子たちが物語の鳥と同化し、心情に迫っていきます。 授業が深まるにつれ、1年生の子たちは、素直な優しさで大切なことを心に刻んでいきます。 11月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・魚のねぎ味噌焼き ・すまし汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・えび(タイ) ・鶏卵(群馬) ・いんげん(長崎) ・さわら(韓国) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・こねぎ(熊本) ・鶏むね肉(徳島) ・えのき(長崎) ・みつば(千葉) 2年生 遠足みんな疲れも見せず、元気です!体力ついたなぁ。 2年生 遠足約5000匹のちょうちょにみんなびっくりです。 |
|