2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月25日(土)・遊び場子ども祭り

秋晴れの良い天気になりました。大勢の子どもたちが参加しています。
体育館で吹奏楽クラブの演奏を聞いて、校庭で用意されたそれぞれの
コーナーで楽しんでいます。カレーもおいしく仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金)・大勝先生の授業から

大勝先生は教師道場に通い、道徳の指導法の向上に努力をしています。
道徳が教科になることが決まり、自然と授業にも力が入ってきます。
道徳の学習を通して子どもたちの心が育って欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・豚肩肉・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・青森県
・豚骨・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・セロリ・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・・・青森県
・キャベツ・・・・群馬県
・きゅうり・・・・群馬県

10月24日(金)・芸術の秋

1年生は自分で育てたアサガオのツルを使ってリースをつくりました。
6組の子どもたちは、ハロウィンにあわせて、カボチャの置物を作成。
2年生は楽しかった井の頭動物公園の思い出を描きました。光る感性です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)・就学時健康診断

来年度に向けての準備が始まりました。冷たい雨もあがり、雨の中学校に
来てもらうことがなくなりました。今日は、140名の子どもたちが
診断を受ける予定でした。来年の4月、元気に入学して来るのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)・森先生の授業から

日本の年中行事から一歩踏み込んで世田谷の年中行事について
調べてみたことは、良いことだと思いました。「ボロ市」も有名な
年中行事の一つです。ふるさとの誇りだと思ってくれると良いなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・鶏もも肉・・・・岩手県
・たまご・・・・・群馬県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・(干)しいたけ・大分県
・かんぴょう(干)栃木県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・さやえんどう・・青森県
・ねぎ・・・・・・新潟県
・小松菜・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・栃木県

10月22日(水)・鈴木庸子先生の授業から

日本の良さの一つに年中行事があります。今、世界各地から様々な
行事が入ってきていますが、古来の行事はそれ自体、意味を持っています。
3年生の時から日本の年中行事を知ることは大事なことだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(火)・連合運動会 6年

あいにくの天候になってしまいました。でも、この悪条件の中で
子どもたちは頑張りました。百m走・走り高跳び・走り幅跳び
障害走・長縄跳びなどで、弦巻小学校はハイレベルな水準を示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 豚ひき肉     青森県
 鶏がら      青森県
 たまご      群馬県
(干)しいたけ   大分県
 たけのこ(水煮) 福岡県
 しょうが     高知県
 にんじん     北海道
 ね  ぎ     青森県
 はくさい     長野県
 もやし      栃木県
 小松菜      埼玉県
 みかんジュース  和歌山・愛媛県  

10月20日(月)・安斎先生の授業から

子どもの「ふるさと」を考えることから学習が始まりました。
そうです。みんなの「ふるさと」は、ここ「世田谷」です。
この街で育ち、この街を大切にして、良い思い出をつくって欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・鮭・・・・・・北海道
・油揚げ(大豆)佐賀県
・じゃがいも・・北海道
・はくさい・・・長野県
・小松菜・・・・埼玉県
・しめじ・・・・新潟県
・えのきだけ・・新潟県

10月17日(金)・連合運動会 6組

素晴らしい秋空が広がりました。まさにスポーツの秋です。砧体育館で
特別支援学級の連合運動会が実施されました。かけっこ・障害走・徒競争
多くの種目に楽しく取り組みました。閉会式の終わりの言葉は、弦巻小の
2人が述べました。楽しく充実した一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金)・虚の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       岡山県
 鶏むね肉    岩手県
 油揚げ(大豆) 佐賀県
 豆腐(大豆)  佐賀県
(干)しいたけ  大分県
 ぎんなん    新潟・青森県
 さつまいも   千葉県
 にんじん    北海道
 しめじ     新潟県
 なめこ     群馬県
 ね  ぎ    新潟県

10月16日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・豚肩肉・・・・・・・・・静岡県
・かまぼこ・・・・・・・・静岡県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・・・北海道
・小松菜・・・・・・・・・埼玉県
・たまねぎ・・・・・・・・北海道
・さつまいも・・・・・・・千葉県
・春菊・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・長野県
・きょほう・・・・・・・・長野県

10月16日(木)・鈴木一十美先生の授業から

子どもたちの「ふるさと」は、ここ世田谷です。雪もやわらかな木の芽も
ありませんが、とても住みやすく、やさしい友だちがいっぱいいる所です。
世田谷の良いところをいっぱい発見して、魅力のあるふるさとにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(水)・校内研究会

外は冷たい雨が降っていますが、1年5組では元気な声で「日本語」の
学習が始まりました。「なぞなぞ」に挑戦です。まず、先生方が作った
なぞなぞを解きました。その後、皆でなぞなぞを作りました。楽しい
時間でした。アッというまの1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・キャベツ・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・長野県
・(冷)ホールコーン北海道

10月15日(水)・動体視力ゲーム

今朝の集会は、動体視力ゲームでした。良く考えて問題を作っていました。
子どもたちも楽しみました。朝から大盛り上がりでした。今朝は昨日と
違ってちょっと肌寒い感じがします。この熱気で一日を過ごしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火)・卯月先生の授業から

外は台風一過の青い空が広がっています。子どもたちの「ふるさと」
世田谷の空です。今日の学習では、室生犀星の「ふるさと」の学習
でした。冬から春にかけての情景の世界を学び味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/20
(金)
給食終了
3/23
(月)
B時程 4時間授業 大掃除4h
3/24
(火)
修了式 卒業式予行9:45
3/25
(水)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)
3/26
(木)
春季休業開始