3月20日の給食赤飯 鶏肉の南蛮あげ 即席漬 黒蜜寒天 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) 以上です。 6年の環境委員会が育てている小松菜に、花が!
環境委員会の6年生の女子が育てている畑には、アブラナが花盛りです。そこの一角に小松菜が植えられています。葉が厚くてとても美味しいのですが、暖かくなってきて花が伸びてきました。早速、蜂がやってきました。よく見つけるものですね。
アンズの花が盛り!
ビオトープにも実のなる木がいくつかあります。そのうちの一つ、アンズの花が咲きました。桜によく似た美しい花です。実もよくなります。子どもたちにもぜひ見てほしい花です。
5.6年生卒業式練習3月19日の給食わかめとじゃこのごはん さばの七味焼き 野菜のごま酢かけ 煮豆(うずら豆) 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(千葉) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 以上です。 ビオトープにヒキガエルの卵が!
ここ数年、ビオトープにヒキガエルがやってきて、あのゼリー状の卵を産んでいきます。今日は夫婦でやってきました。膨大な長さの卵に圧倒されました。
3月18日の給食胚芽ハニートースト 牛乳 ミートボールのクリーム煮 キャベツサラダ <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 以上です。 1年生の体育授業3月17日の給食和風スパゲティ 野菜のサワー漬 チーズケーキ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) たまご(青森) 冷凍えび(インド) にんにく(青森) 玉葱(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(長野) セロリー(熊本) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 以上です。 校庭清掃4年生の体育授業3月16日の給食ごはん ハンバーグ 野菜ソテー ひじきの煮つけ 牛乳 <食材> 豚肩ひき肉(青森) たまご(青森) ひじき(愛媛) 玉葱(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) れんこん(茨城) 以上です。 全校朝会校庭の椿が美しい!
校庭にたった1本残っている椿。たくさんの蕾の中に、ちらほらと花が咲き始めました。八重の美しい花。ぜひ、見てあげてほしいと思います。
ハート池の氷は美しい!4年生の2分の1成人式
今日は4年生の二クラスが2分の1成人式を行いました。教室からあふれてしまうほどの保護者の参観。子どもたちもビックリ!
終わってから、校庭で自分たちの技を保護者の皆さんに見ていただきました。大縄跳び、上手になりましたよ。 ヒヨコ?もうヒヨコじゃない!
1月28日に産まれたカツラチャボの赤ちゃん。現在、日本語教室の中にある水槽の中で育っています。天気の良い日にひなたぼっこさせています。
昨日は事務室の前に置いて一日外で過ごしました。子どもたちも時々のぞきにきていましたが、なんだかのんびりしていて気持ちよさそうでした。 見ていた子どもから「これ、ヒヨコ?もう、ヒヨコじゃない!」との声が。そうですね、もうかなり大人の大きさに近づきました。3ヶ月もすれば飼育小屋に戻せる大きさになります。親鳥となじむまでがまた大変。うまく仲間に入れてもらえればいいのですが。心配はつきません。 3月13日の給食親子丼 すまし汁 大根のゆかり和え 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) ごぼう(青森) 糸みつば(静岡) ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) 以上です。 3月12日の給食ちゃんこうどん 珍珠丸子 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) いか(ペルー) たまご(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(兵庫) ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 以上です。 卒業式練習 |
|