6年生日光林間学園 東照宮 7月20日なんと雨も上がりました。 6年生日光林間学園 だいや体験館 7月20日6年生日光林間学園 雨が… 7月20日急いで食べないと濡れてしまいます。 6年生日光林間学園 大谷川公園 7月20日6年生日光林間学園 羽生パーキングエリア 7月20日6年生日光林間学園 出発式 7月20日7月17日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 1学期最後の給食です。大きな事故なく、終わらせることができて良かったと思っています。 今日の【とうもろこし】は、2年生が皮をむいてくれました。元気いっぱいの学年ですので、手さばきよく、130本の皮むきをあっという間に終わらせ、全員で、調理室に届けに行き「美味しく調理してください」と渡すことができました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 セロリ 長野 玉葱 兵庫 人参 千葉 トマト 青森 茄子 埼玉 さやいんげん 青森 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 青森 わかめ 岩手 とうもろこし 群馬 7月16日の給食「秋刀魚の蒲焼丼、冬瓜の味噌汁、小玉すいか、牛乳」です。 日本では、土用の丑の日(今年は7月29日)に暑い夏を元気に過ごすために、栄養満点の鰻を食べる習慣があります。学校では鰻が出せないことと、29日は給食がないため、「秋刀魚の蒲焼丼」で元気をつけてもらいました。 *食材産地*** 米 秋田 秋刀魚 北海道 人参 千葉 冬瓜 愛知 にら 栃木 西瓜 山形 7月15日の給食「黒砂糖パン、マカロニのホワイトソース、ピクルス、みかんオレンジジュース」です。 今日は「きゅうり」「人参」「セロリ」を拍子切りでそろえた【ピクルス】です。彩りよく、味もまろやかで、美味しくできあがりました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 海老 インド 人参 千葉 チーズ オーストラリア パセリ 長野 きゅうり 青森 セロリ 長野 7月14日の給食「ごはん、いかフライ、野菜のおかかかけ、南瓜の含め煮、牛乳」です。 今日も朝からよいお天気です。昇降口前の緑のカーテンも2階まで届くほど成長しています。今日の副菜は、へちまやきゅうりの仲間の【南瓜】です。【南瓜】は、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される夏野菜です。体内でビタミンAに変わる「βカロテン」をたくさん含んでいます。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北太平洋 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 えのきたけ 長野 南瓜 神奈川 7月11日の給食「パインパン、白身魚のカレー揚げ、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 昨日までの台風が、高い青空を運んできてくれたようです。今日は淡白な「メルルーサ」に食欲を促進する「カレー粉」をまぶして揚げました。熱中症予防のためにも、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン じゃが芋 茨城 パセリ 長野 ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 人参 千葉 玉葱 兵庫 キャベツ 群馬 もやし 茨城 小松菜 埼玉 ★7月11日(金)の登校について
本日は、通常通りの登校になります。
安全に気をつけて登校させてください。 八幡山小学校校長 土性 知法 7月11日の給食「チリビーンズライス、キャベツサラダ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 【チリビーンズライス】は、塩、こしょう、カレー粉で炊いた麦入りごはんに、大豆やじゃが芋がコロコロ入り、チリパウダーで味付けしたミートソースをかけます。低学年はごはんが、高学年はソースが足りなかったようです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 兵庫 人参 千葉 豚肉 岩手 じゃが芋 茨城 大豆 北海道 キャベツ 群馬 7月9日の給食「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。 【梅わかごはん】は、かりかり梅のみじん切りと、炊き込みわかめをごはんに混ぜ合わせます。湿度が高く、食欲も落ちがちなこの季節にぴったりのさわやかなごはんメニューです。 *食材産地*** 米 秋田 梅干 国産 大豆 北海道 生姜 高知 鶏肉 徳島 牛蒡 群馬 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 兵庫 さつま揚げ 北海道 さやいんげん 埼玉 ししゃも ノルウェー 冷凍みかん 和歌山 7月8日の給食「冷やしうどん、かき揚、野菜のごま酢かけ、牛乳」です。 梅雨の晴れ間にぴったりの「冷やしうどん」です。「かき揚」は、玉葱、さつま芋、人参、じゃこ、春菊、むきえびの6種類の具材でつくりました。歯ごたえのあるしっかりした「かき揚」です。 *食材産地*** 長葱 茨城 玉葱 愛知 さつま芋 千葉 人参 千葉 じゃこ 鳥取 春菊 青森 海老 インド 鶏卵 群馬 もやし 栃木 きゅうり 岩手 7月7日の給食「こぎつね寿司、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳」です。 今日は5節句のひとつ「七夕」です。八幡山小の子どもたちが半年間無事に過ごせたことを「ちらし寿司」と「七夕汁」でお祝いしました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 干椎茸 九州 鶏卵 群馬 さやいんげん 埼玉 おくら 高知 長葱 茨城 鶏肉 青森 生姜 高知 7月4日の給食「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日は「純和風」の献立です。私たちの大先輩方が昔からず〜っと食べ続けてきた「焼き魚」「じゃが芋の煮っ転がし」「野菜とわかめの酢の物」…日本人の身体に合う、日本の食文化です。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 じゃが芋 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 青森 人参 千葉 わかめ 岩手 7月3日の給食「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。 【シナモン】は、胃の働きを助けてくれる作用があります。気温や湿度が高く、身体にも胃にも負担のかかる季節がやってきました。【シナモン】パワーを吸収して、この季節を乗り切りたいものです。子どもたちは、よく食べてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 愛知 豚肉 岩手 人参 千葉 セロリ 長野 じゃが芋 千葉 キャベツ 長野 7月2日 児童集会 七夕仲間作りゲーム
今日の児童集会は、たなばたにちなんで、七夕に関係のある言葉を集会委員が言ったら、その言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。他の学年の子どもと4人組になったり、グループに入れず立っていると、呼んでもらっていっしょのグループになったりしました。
6月26日の給食「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 佐賀 生姜 高知 茄子 茨城 南瓜 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 美生柑 愛媛 |
|