3月20日(金)の給食
今日の献立
お赤飯、牛乳、魚の照り焼き、菜の花のおひたし、フルーツポンチ 主な食材と産地 しょうが 高知 菜の花 高知 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 もやし 栃木 ぶり 北海道 3/19 4年理科「サクラの観察」
4年生は1年間を通じてサクラの観察をしてきました。花、葉、冬の芽などを見てきました。今日はつぼみをよく見てかきました。遠くから見ると葉がなく枯れているように見えても、近くではつぼみがふくらみ、もうすぐ花が咲くことが分かりました。
校庭でカエルにも出会い、春の訪れを感じました。開花が楽しみです。 4年フェスティバル
4年生の終わりに、クラスがより仲良くなるために「4年フェスティバル」をしました。実行委員が中心になって、内容やルール、チームを考えて準備をすすめました。リレーやドッジボールなど体をたくさん動かすものが多くても、疲れることなくパワー全開で、楽しむことができました。ゲームの中に「5年生の抱負」を話す時間があり、委員会、縦割り班、学習などでがんばりたいと気持ちを仲間に語っていました。
これからもクラスがよりよくなるために、自分は何ができるか考えて行動していってほしいです。 九品仏コンサート
今年度、最後の九品仏コンサートがお昼休みに行われました。たくさんの児童が聞きに来てくれました。8組の出演でした。ピアノのソロの他、鍵盤ハーモニカと歌やドラムの演奏、弦楽器のアンサンブルなど多彩な演目でした。来年度も音楽の腕を磨いて、参加してください。
3月19日(木)の給食
【献立】 ガーリックトースト
牛乳 ボルシチ フレンチサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 じゃが芋 北海道 りんご 青森 豚肉 千葉 3年 「一年間の成長を振り返る」頑張ったことに対する自分の思いから始まる発表は、聞いている人の興味が湧くような工夫をしました。 1.頑張ったこと 2.そこから学んだこと 3.4年生で生かしていきたいこと を発表しました。 自分の気持ちが伝わるように、原稿を見ずに堂々と発表することができました。 24日の修了式に3年生が児童代表の発表をします。 3月18日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボギョーザ 春雨サラダ いよかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 埼玉 ニラ 高知 にんにく 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 いよかん 愛媛 豚肉 千葉 玄関の花
3月も地域の方が玄関に花を活けてくださいました。春を感じる花です。いつもありがとうございます。
3月17日(火)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
おからマフィン 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 たまご 青森 豚肉 千葉 3月16日(月)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
四川豆腐 もやしのカレー風味 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 もやし 栃木 豚肉 千葉 えび インドネシア 合唱団ミニコンサート
3月14日合唱団のミニコンサートを行いました。ねいろシンガーズの皆さんも特別出演していただきました。今年度、歌ったおもいでの曲を演奏しました。また、ねいろのみなさんとの合同演奏も行いました。
好きな曲ランキングは、1位「ポトリオフォウパック」2位「ゆうき」。やはり、コンクールの曲が人気でした。きれいな歌声が体育館に響いた1時間でした。 3年「東日本大震災について考える」東日本大震災に関する新聞記事を事前に探して持ってきました。 記事を読んで自分が思ったこと、自分がこれからどうしていきたいかついて まとめました。 最後に、命の大切さ、家族の大切さ、当たり前のことがどれだけ幸せなことなのかを話 し合いました。 3月13日(金)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 たまご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 3年体育 「タグラグビー」3年生のうちに、得点する意識をもたせるために、ボールを持ったら後ろに下がらずにトライゾーンに向かって走ることを身に付けています。 ほとんどの子供たちがトライを決めることができました。 6年 体育
卒業間近かな6年生は、体育でソフトボールに取り組んでいました。穏やかな陽光のもと、伸び伸びとボールを追いかけていました。
3月12日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 千葉 3年国語 「昔のことを聞いてきました」インタビューしたことをメモに取り、発表原稿に仕上げ本日発表しました。 出席者全員、話の中心が分かるようにしっかりと発表することができました。 3月11日(水)の給食
【献立】 塩焼きそば 牛乳
ビーンズポテト 大根の中華味 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 ニラ 栃木 じゃが芋 北海道 だいこん 神奈川 豚肉 千葉 3月10日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のガーリック焼き 粉ふき芋 チーズのふわふわスープ 【主な食材と産地】 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃが芋 長崎 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 チンゲンサイ 群馬 たまご 青森 鮭 チリ 3/9 4年生LL読み聞かせ
今日は今年度最後のLL読み聞かせでした。「にぐるまひいて」「三まいの鳥の羽」「ロバのシルベスターとまほうのこいし」の読み聞かせでした。
今年もたくさんのお話を読んでいただきました。続きはどうなるのかといつもよく聞き、びっくりする展開には声をあげてよく反応していました。 子どもたちが大きくなったことで、敷いていたござが狭くなり教室の奥まで広げていただきました。お話が終わった後、自分たちでござをたたみ、机や椅子を運んでいつもの図書室に戻しました。体が大きくなっただけでなく、自分から進んで仕事ができるようになったのも成長です。 LLの保護者の皆様、毎月、子どもたちのために素敵な世界を教えてくださってありがとうございました。 |
|