ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若林地域交流駅伝大会! その1

画像1画像2画像3
恒例の若林地域交流駅伝大会が始まりました!
低学年から高学年まで、たくさんの子が出場しています。
わかばちゃんも子ども達のがんばりを暖かく見まもります!!

ようこそ栄養士さん!

画像1画像2
5年生が家庭科でご飯とお米について学習をしています。
今日は栄養士さんをお招きして、献立の作り方について教わっていました。
赤、黄色、緑の食品をバランスよく組み合わせて
栄養のバランスのとれた食事を考えます。
さすがは栄養士さん、とても分かりやすい説明でしたね!

持久走スペシャルウィーク最終日!

画像1画像2画像3
持久走月間のはじめを飾る「スペシャルウィーク」が今日で終わりました。
中休みには全校児童が校庭に集まり、音楽に合わせて走りはじめます。
子どもたちもやる気まんまん。
黄色い帽子の1年生たちも力いっぱい走っていました。

【6年生】超真剣!英語劇を考える

画像1画像2
6年生が外国語活動の時間に英語劇の構成について相談しました。
学芸会でもがんばった6年生だけに、様々な工夫をしてげきを盛り上げようと一生懸命です。
楽しい劇ができそうな予感がしますね!

【1年生】天使のチャイム

画像1画像2画像3
1年生が音楽の時間に鉄琴を演奏していました。
すらすらと階名を暗唱できる1年生ですので、とっても上手です。
順番に練習をしてみんなしっかり「きらきらぼし」を演奏できました。
とてもきれいな音色でした。

読み聞かせありがとうございました

画像1画像2
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
学級によっては保護者の方の読み聞かせも行われていました。
朝からとても静かな若小です。

学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名:スパゲッティ地中海ソース、牛乳、コーンサラダ、ホワイトゼリー
主な食材の産地:ベーコン(茨城・群馬・千葉)、にんにく(青森)、セロリー(愛知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いか(ペルー)、えび(インド)、キャベツ(千葉)

*牛乳においては区のホームページを参照して下さい。

【3&6年生】学年発表が行われました

画像1画像2画像3
本日、保護者会が行われました2、3、6年生は保護者会前に学年発表を行いました。
3年生と6年生は体育館での発表です。
3年生は学習したことをいかしたリコーダーの発表をしました。
6年生はみんなで相談して選んだ歌をうたいました。
たくさんの保護者の方にご覧いただけてみんな満足そうでしたね。
ご参観ありがとうございました!

【6年生】下級生のために

画像1
画像2
画像3
6年生が掃除の時間をつかって体育館にひな段を組みました。
上組と下組に自然に分かれて上手に分業。
あっという間に立派なひな段ができあがりました。
5時間目終了後、体育館での発表活動に使用されました。
さすがは6年生!

【4年生】東京アンバサダー

画像1画像2画像3
4年生は社会科で学習をした東京都について説明をするポスターをつくりました。
作品の数々から東京への愛が感じられます。
ポスターは4年生の教室前に掲示されています。
どうぞご覧ください。

楽しかったね!運動委員会集会

画像1画像2画像3
今朝の集会は運動委員さんたちが企画してくれた運動委員会集会です。
今日は新聞紙にボールを載せてリレーを行う「ボール運び競争」をしました。
運動委員さんの説明で、みんなルールが分かったようで一生懸命ボール運びをしました。
新聞紙が破れたクラスもありましたがみんな楽しい時間を過ごせたようです。
運動委員さん、楽しい集会をありがとうございました!

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、きんぴら風炒め煮
おもな食材の産地:白米(青森)、さば(ノルウェー)、ねぎ(茨城)、白菜(茨城)、こまつな(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、豚肉(青森)、ごぼう(青森)、たけのこ(水煮)(九州)、糸こんにゃく(群馬)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【4・5・6年生】楽しかったね、クラブ活動

画像1画像2画像3
今週もクラブ活動がありました。
6年生を中心にして各クラブで楽しい活動を行ったようです。
来週もクラブ活動があります。
お楽しみに!

持久走チャレンジャー達

画像1画像2画像3
休み時間の校庭では持久走に挑戦している子たちがたくさんいます。
若小チャレンジ効果は絶大ですね!
記録を伸ばして早くも2枚目のカードに突入した子もいるようです。
ますます元気な若小になりそうです。

教室の縮図をつくろう!

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に教室の縮図をつくりました。
縦8.7メートル、横7.2メートルの部屋をノート上に描き表すには、100分の1の縮尺がちょうどよかったようです。
いろいろな部分を採寸して、ノートに作図をしました。
なかなか正確な作図ができましたね!

4年 染め物体験(東京染小紋)

画像1画像2画像3
社会科の伝統工芸品の勉強の一環で、東京都に昔から伝わる伝統工芸品「東京染小紋」の体験を行いました。自分で気に入ったデザインの型紙を選び、職人さんに手伝ってもらいながら、見事な染め物を完成させました。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:じゃこと青のりのごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、きのこのおひたし、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、豚肉(青森)、しょうが(高知)、だいこん(千葉)、板こんにゃく(群馬)、にんじん(千葉)、さといも(埼玉)、白菜(茨城)、油揚げ(大豆)(カナダ)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、しめじ(長野)、みかん(長崎)


*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【2学期最終回】委員会活動が行われました

画像1画像2画像3
今日は2学期最後の委員会活動が行われました。
6年生を中心に話し合い活動をしたり、実際に学校のための仕事をしたりと、
充実した1時間になりました。
若小の5、6年生が支える委員会活動、ますます充実しています!

ベースボール型ゲーム

画像1画像2画像3
各学年で発達段階に応じたベースボール型ゲームを行っています。
6年生はまずカラーバットとソフトテニスボールを使っての野球をしました。
みんなルールを理解して、ゲームを楽しめるようになったところで、次回はソフトボールになります。

みんなで持久走!

画像1画像2画像3
今週から若小チャレンジ「持久走」が始まりました。
昨日は残念な雨でしたが、今日から本格的に持久走期間です。
各学年の目標に向かって頑張りましょう!
今週は「スペシャルウィーク」ということで、中休みに学校全体で走る時間があります。
さわやかな青空のもと、みんなやる気満々です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画