【ALT】エディ先生、登場!
新しいALTのエディ先生が若小にやってきました。
今日は1年生、3年生、5年生と6年生の教室で授業がありました。 若くて元気いっぱい。 イングランドからはるばるやってきたお兄さんに、子どもたちも大喜びです! 2月24日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:スパゲティミートソース、牛乳、コーンサラダ
おもな食材の産地:たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、セロリー(愛知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【6年生】コンデンサを知る
6年生がコンデンサの性質を調べました。
電気をためる力のあるコンデンサの実力の程を調べます。 時間を計ったり、発電機を回す回数を数えたりして、コンデンサの性質を知ることができました。 校庭でもなわとびだ!みんなで校庭遊びをしていました! なわとびをする子がやはり多いようですが、やっぱり校庭遊びは楽しいですね!! 【1年生】校長先生も感心!
1年生がとても丁寧に廊下を掃除しています。
その様子を見ていた校長先生も思わず感心! 1年足らずですっかり掃除名人になった若小1年生でした。 最後の委員会活動
今日は今年度、最後の委員会活動が行われました。
それぞれの委員会で定例の活動を行い、最後にみんなで感想を言い合って1年間の活動を振り返りました。 しっかりしたあいさつのできる、若小高学年生。 来年度の活躍も楽しみです。 【若小チャレンジ】屋上でなわとびを
若小チャレンジとして行っているなわとびですが、
今日の中休みは校庭のコンディションがよくなかったため、 屋上での取り組みとなりました。 先生たちに観てもらって次々と記録を伸ばしていきます。 毎日の取り組みが確実に力につながります。 明日も頑張ってくださいね! 【3年生】リコーダーが上達する
3年生が音楽の時間にリコーダーの演奏をしていました。
今年度から始めたリコーダーですが、みんなすっかり上達しましたね。 器用に指を使って、しっかりと穴をふさいでいます。 綺麗な音が音楽室に響いていました。 朝読書が行われました
今日は火曜日。
若小朝読書の時間です。 どのクラスでも静かに朝読書に取り組むことができていました。 クラスによっては読み聞かせをしていただいたところもあります。 ご多用の中、ありがとうございました。 【あいさつ運動】2班、大活躍!
今年度から始まった若小で行う
「たてわりあいさつ運動」が今朝も行われました。 かなり早めに2班の子たちが登校して、あいさつをしていました。 低学年生のやる気が周りの子たちに広がっているようです。 木曜日から1班の子たちが登場します。 登校時刻の変更にご協力をお願いたします。 2月23日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:チキンライス、ジョア、ベーコンと白菜のスープ、リンゴゼリー
おもな食材の産地:白米(茨城)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、豚肉(青森)、じゃがいも(鹿児島)、白菜(群馬)、もやし(栃木) 【2班登場!】たてわりあいさつ運動
若小の新名物としてすっかり定着しつつある
たてわりあいさつ運動が、今日も行われました。 今日から2班の子たちがあいさつ運動を行います。 ご覧の通り校門は2班の子でびっちり。 みんなしっかりと挨拶できていました。 【6年生】ソフトなバレーボールバドミントンのネットをつかったのですが、 背の高い若小6年生にとっては、ネットは顔の高さです。 バレーボールのルールを理解し、きちんを作戦を立てて、 試合に臨めるチームもありました。 楽しくも激しい、バレーボールでしたね。 【5年生】鼓笛をがんばります!若小マーチもすっかり形になってきましたね。 来週の6年生を送る会で委杖式が行われ、鼓笛の引き継ぎになります。 その日まで、がんばれ5年生!! 【6年生】感謝の会に向けて その2
6年生は感謝の会に向けて装飾づくりをしています。
折り紙を折って、切って、素敵な形がいっぱいできています。 今年も素晴らしい感謝の会になりそうですね。 運動朝会が行われました
今日は月曜日。
若小の一週間は朝会から始まります。 なわとび月間ということもあって、今日は運動朝会でリズムなわとびをしました。 トラッドな曲に合わせてみんなでなわとびをがんばりましたね! 遊び場イベント
2月21日(土)に遊び場イベントがありました。1年生から6年生までの児童が体育館に集まり、ジャンボカルタやふらばーるバレーを楽しみました。最後にコロッケのお土産までもらって大満足です。企画・準備・運営をしてくださった遊び場開放委員・若林児童館・スポーツ推進委員の皆様方、ご多用の中ありがとうございました。
2月20日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:カレーピラフ、牛乳、シェルスープ、野菜のイタリアンドレッシングかけ
おもな食材の産地:白米(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、はくさい(群馬)、きゅうり(群馬)、豚肉(青森) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 新入生保護者説明会大盛況!
今日の14時15分から新入生保護者説明会が行われました。
会場の会議室がいっぱいになるくらい、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。 学校からのお知らせに加えて、PTA、警察署、新BOPからの説明もありました。 ご不明な点がありましたらどうぞご遠慮なくお問い合わせください。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 お子様のご入学、心よりお待ちしております。 【5年生】1年生に教えたい!
5年生が1年生になわとびを教えるイベントがありました。
体育館で練習をしている1年生に5年生が合流し、 なわとび名人の5年生たちがお手本を見せてくれます。 タイミングの取り方や回り方など、名人ならではのコツを伝授していました。 1年生の皆さんはますます上達しそうですね。 若小の時期リーダーとしての自覚が、5年生からひしひしと伝わってきました。 |
|