6年生 会食会

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3月2日(月)6年1組、5日(木)6年2組でお世話になった先生方との会食会を行いました。
クラスごとに専科や講師の先生方を招待してこれまでの感謝の気持ちを伝えることができました。(安齋)

3月9日 今日の献立

菜めし
牛乳
鮭の塩焼き
さつま汁
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
はるか・・・熊本
鮭・・・北海道

3月6日 今日の献立

かぼちゃのグラタン
牛乳
野菜スープ
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・熊本
キャベツ・・・神奈川
かぼちゃ・・・北海道
いちご・・・熊本

3月5日(木) 長なわ集会

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今朝の集会は、長なわ集会です。どのクラスも全員で取り組みます。それぞれが目標をもって、体育の時間や休み時間に練習を積んできました。みんなで声をかけ合い、励まし合いながらがんばっていました。やり切った後は、どの子もとてもよい表情をしていました。(杉本)

3月5日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・熊本
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

3月4日(水)お別れ給食

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6年生を送る会の後は、各クラスに6年生を招き、お別れ給食や交流遊びをして楽しくすごしました。6年生の卒業まであとわずかですが、残りの時間を大切に過ごしていきたいです。(安齋)

3月4日(水)6年生を送る会(4)

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楽しい時間も終盤。くす玉割りや今まで練習してきた「Oh Happy Day」の合唱を全校で行いました。別れることは、寂しいけれど「ありがとう」の気持ちがたくさんつまった会となりました。(安齋)

3月4日(水)6年生を送る会(3)

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お礼に6年生の発表がありました。
6年間の懐かしい映像とともに6年間の歩みを振り返りました。
そして、合奏「Let It Go〜ありのままで」の演奏があり、曲に合わせて自然と手拍子が出て体育館中が曲の雰囲気に包まれました。(安齋)

3月4日(水)6年生を送る会(2)

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6年生へのプレゼントとして各学年で出し物をしました。
6年生との思い出をふり返りながら、劇や歌、お祝いの言葉などそれぞれの学年が工夫をこらし、6年生に伝えました。(安齋)

3月4日(水)6年生を送る会(1)

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6年生に感謝の気持ちを込めて6年生を送る会が行われました。
いつも松原小を引っ張ってくれていた6年生は、今日はお客様です。
「松原小のよいところを引き継いでいってください」と6年生から5年生へと委員会やクラブの引き継ぎがありました。(安齋)

3月3日 今日の献立

ちらしずし
牛乳
鶏肉のすまし汁
グレープゼリー

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・愛知
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉

3月2日(月) 全校朝会

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明日3日はひな祭りです。校長先生からは、長野県の流し雛の紹介がありました。                                   (杉本)

3月4日 今日の献立

赤飯
牛乳
魚の南蛮漬け
ごまあえ
くだもの(天草オレンジ)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
天草オレンジ・・・徳島

3月2日 今日の献立

スパゲティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・栃木

ともだち教室の授業参観

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今週は、ともだち教室での今年度最後の授業参観週間でした。日頃の授業での子どもたちの様子を観ていただき、この1年の成長を感じていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。いつも以上に生き生きとした子どもたちの表情が印象的だった1週間でした。(杉本)

2月26日(木)6年外国語活動

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6年生は、梅丘中学校の先生をお迎えし外国語活動を行いました。
様々な職業の英語の発音を教えていただき、グループで職業かるたをして英語に親しみました。(安齋)

2月26日(木) 音楽集会

今年度最後の音楽集会は、12月に歌った『Oh Happy Day』を英語で合唱しました。英語の難しい言い回しは、各教室でも練習しており、みんなとても上手で息も合っていました。来週の6年生を送る会でも歌います。みんなの気持ちを一つにして、6年生との楽しい思い出を作りたいですね。(杉本)

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2月26日 今日の献立

カレーうどん
牛乳
チーズ入り蒸しパン
くだもの(ネーブル)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
ネーブル・・・愛媛

2月25日(水) 6年生を送る会の準備

1週間後に迫った6年生を送る会の準備に、各学年で準備が進んでいます。2年生と3年生の教室では、体育館を飾る掲示物や花のアーチなどをみんなで協力して作っていました。お世話になった6年生に対する感謝の思いをこめて、準備は着々に進んでいます。(杉本)
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2月25日 今日の献立

茶めし
牛乳
おでん
ごまあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・徳島
さといも・・・新潟
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

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学校行事
3/23
(月)
1〜4年4時間授業 給食終了
卒業式予行(5・6年 5・6校時)
3/24
(火)
修了式
B時程 4時間授業
3/25
(水)
卒業式(5・6年)
3/26
(木)
春季休業日開始