瀬田小学校のホームページにようこそ!

7/3(木) 兄弟学級遊び

 今日の昼休みは兄弟学級遊びです。

 上級生がリードして仲良く遊んでいました。
 異学年で遊ぶことで身に着く力があります。

 みんないい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 体育 1年生

 水泳指導です。

 安全な水位で実施します。
 水慣れもしっかり行いました。

 水に親しみ、水をこわがらないように進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/3

7/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス 牛乳 ひじきサラダ 冷凍みかん

☆今日の冷凍みかんは、11時ごろ納品してもらい、洗浄し、給食直前まで給食室冷蔵庫に入れておきました。どうしても少し溶けてしまいますが、冷たくて、みんな喜んでいました。

7/2(水) 社会科 5年生

 「米作りに挑戦」の単元です。

 農家の人々の工夫を自分たちのバケツ稲と比較して考えていました。
 なぜ、田んぼに水をはるのか。
 そんなことも学びました。

 知ることは喜びです。自分ごととして捉えられた時、学びが深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2(水) お話 カメさん

 ボランティア「お話カメさん」の方々が子どもたちにお話をしにきてくださいました。

 西洋や日本の昔話を、語ってくださいます。
 本の読み聞かせとは一味違う空間です。何も見ずにお話を語ってくださいます。
 語り伝えの雰囲気があります。

 きっと昔の人はこのように口伝で大切な物語を継承していったのでしょう。
 子どもたちは真剣に聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/2

7/1(火) 図工 4年生

 「夕やけのけしき」という題材です。

 グラデーションで夕やけの美しさを表現しています。
 たくさんの美しい夕やけのけしきがありました。

 学習発表会に出展する予定です。
 子どもたちは、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
あしたばパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ピクルス

☆今日のあしたばパンは、東京都八丈島産の明日葉を粉末にして入れた、都内の地産地消を推奨するパンです。明日葉の臭みもなく、中身が薄い緑色でとてもきれいでした。

7/1(火) 生活科 1年生

 1年生の生活科単元「なつのあそび」です。

 自分で工夫した器具を使ってシャボン玉を作っています。梅雨の晴れ間の空にきれいなシャボン玉が踊っています。
 さてさて、どんなシャボン玉ができるでしょう。

 生活科は気付きが大切です。みんな、どんなことに気付けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/1

6/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン 牛乳 レタススープ 大豆とコーンのフリッター

☆ナシゴレンはインドネシアの料理です。ナンプラーという魚から作られたしょう油と、トムヤンペーストという調味料で独特の香りづけをしています。

6/30(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/30

6/30(月) 全校朝会

 今朝の全校朝会は瀬田中学校の銅谷校長先生がお話に来て下さいました。

 人と人との関係をよくする言葉「オアシス言葉」についてのお話でした。
 「おはようございます」「ありがとうございます」「失礼します」「すみません」
 の4つがオアシス言葉です。

 このうちの一つでも二つでもいいから使って、仲良くなりましょうとお話がありました。
 みんな、真剣に聞いていました。オアシス言葉があふれる学校にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) 道徳 3年生

 3年生の道徳です。

 「生きているしるし」を考える授業でした。

 子どもたちが一生懸命考えた「生きているしるし」。
 生きているって素晴らしいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) 児童集会

 保健委員会の発表です。

 睡眠についてクイズ形式で行いました。
 笑いをとる工夫もされていて、全校児童で盛り上がりました。

 十分な睡眠はとても大切だと気づきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) 今日の給食

磯おこわ 牛乳 冬瓜のスープ 煮豆

☆今日は冬瓜がたっぷりはいったスープでした。冬瓜という名前は、冬まで長期保存できることから名づけられました。旬は夏です。冬瓜には、むくみをとる働きのあるカリウムが豊富に含まれています。

6/27(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/27

6/26(木) 今日の給食

ご飯 牛乳 さわらの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ びわ

☆今日の夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを素揚げにし、南蛮だれと和えました。南蛮だれは、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、七味唐辛子を混ぜて作ります。今日は高学年さんに感想を聞いてみましたが、ほとんどの子が美味しいと言って食べていました。

6/26(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/26
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31