2学期 終業式
12月25日(木)に,2学期の終業式が行われました。
こまつなぎ祭りや学芸会,なわとびコンクールなど,たくさんの行事があった2学期もお終いです。転校するお友だちとのお別れもありました。26日(金)からは冬季休業です。1月8日(木)の始業式に元気に登校できるよう,健康に気をつけて冬休みを過ごしてほしいです。 12月 音楽集会クリスマス・イブの日にちなんで,各学年が演奏や合唱をしました。 2年生が「ジングルベル」の曲を合奏したのを皮切りに, 6年生の「クリスマス・イブ」の合唱まで, 各学年が練習の成果を発表しました。 5年生 お琴体験教えてくださったのは,お琴の増渕先生と,尺八の松岡先生,三味線は瀬戸島先生です。 ひとりに一面のお琴を準備してくださり,筝の手ほどき曲「さくらさくら」を演奏しました。二時間続きの音楽の時間で,二部合奏をするところまで出来るようになりました。瀬戸島先生と5年生児童の三味線も入り,雅な雰囲気がただよいました。 最後に,増渕先生のお琴と松岡先生の尺八による宮城道雄「春の海」の演奏を聴きました。交流授業として来校した都立光明特別支援学校の5年生のお友達も一緒になって,みんなで聞き入りました。 むかしあそびをはじめました早速,こま回しに挑戦です。最近は幼稚園や保育園でも昔遊びを取り入れているところが多いおかげで,上手な子が友達にひもの巻き方や投げ方のコツを教える微笑ましい光景が見られました。様子を見た主事さんや事務の先生方も教えてくださいました。1月のむかしあそび集会が楽しみです。 なわとびコンクール5年生 家庭科チャーハングランプリ 2日目5年生 家庭科チャーハングランプリ1日目の9日は,5年2組の児童たちが班ごとに考えた具材と味付けで挑みました。各先生方や,お手伝いに来てくださった保護者の方に評価していただきました。パラパラと口の中でご飯粒がほどける,美味しいチャーハンが出来上がりました。 2日目は,5年1組が調理実習に取り組みます。 |
|