1月15日(木)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
お豆かりんとう みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 チンゲンサイ 群馬 さつま芋 千葉 みかん 静岡 いか ペルー えび インドネシア 豚肉 千葉 2015年 新春書き初め大会4月に初めて使った毛筆も上手になってきました。文字通り、力強い字が書けました。 19日(月)から30日(金)まで各学年の廊下に掲示しています。ぜひご覧ください! 1月14日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
冬野菜のシチュー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつま芋 千葉 ブロッコリー 愛知 白菜 茨城 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 りんご 青森 鶏肉 山梨 1月13日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 大根の中華づけ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 さやえんどう 静岡 大根 神奈川 豚肉 千葉 3年社会 「七輪を使ってみよう」なかなか炭に火がつきませんでしたが、粘り強く取り組み、9つすべての班が成功しました。最後に、七輪の上でおもちを焼いておいしく食べることができました。 集団下校全校児童がコース別に分かれてスムーズに下校することができました。 今現在、大きな変化はありませんが、引き続き外出する際は、子どもだけで行動することのないようにお願いします。 来年度の発表に向けて「ワールドカフェ」スタートは、「子どもたちがよりよい人間関係を築けるために私たちがしていること」についてを話し合いました。 思いのまま話し合いができるように「ワールドカフェ」という会議の方法を取り入れました。リラックスした雰囲気で進めることができ、たくさんの教育活動が模造紙いっぱいに書き込まれました。できることは明日から取り入れて行きたいと思います。 3年理科 「明かりをつけよう」明かりがつくつなぎ方とつかないつなぎ方を図で予想し、実験で確かめました。 「ソケットの導線を乾電池の+と−につなげると明かりがつく」という結論を導きだすことができ、楽しく学習することができました。 1月9日の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 こまつな 埼玉 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 鶏肉 山梨 1月8日(木)始業式12/25(木)終業式
2学期の終業式で、1年生の代表児童が2学期に頑張ったことを披露しました。子どもたちは、音楽発表会・学芸会などの行事を通じて自信をもつことができました。
12月22日(月)の給食
【献立】 ココアパン 牛乳
鶏肉のチーズ焼き ミネストローネスープ ミルクゼリー 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリー 愛知 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉 豚肉 千葉 鶏肉 岩手 12月18日(木)4年生 美術観賞教室12/19(金)児童集会
今日の児童集会は、赤白に分かれて、走ってじゃんけんをする「ドン・ジャン」です。簡単なゲームですが、とても盛り上がりました。
12月19日(金)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ ひじきの煮物 【主な食材と産地】 ゆず 高知 白菜 茨城 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 鮭 北海道 12/18(木)LアンL読み聞かせ
今日は、保護者ボランティアのLアンLの皆さんが1年生と6年生に読み聞かせをしてくださいました。冬の季節にふさわしいお話も用意してくださいました。
12月18日(木)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
かぶのレモンじょうゆかけ きなこ蒸しパン 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 はくさい 茨城 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 かぶ 千葉 レモン 愛媛 さつま芋 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 12/17(水)2年生 体育
寒い風が吹く中でも、2年生は元気にボール運動に取り組んでいました。
12月17日(水)の給食
【献立】 茶飯 牛乳
おでん 白菜の塩昆布かけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 はくさい 茨城 12/16(火)6年生図工の作品
6年生は自分が住みたくなるような家を作りました。細かい所にも工夫を凝らしています。
|
|