桜小学校の学校日記へ ようこそ

3年生、4年生 縦割り班遠足

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お弁当タイム

お弁当が終わっておやつ交換!
みんな、とっても楽しそう!

3年生、4年生 縦割り班遠足

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お弁当タイム

3年生、4年生 縦割り班遠足

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美味しいソフトクリームをみんなでいただきます。

3年生、4年生 縦割り班遠足

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子どもの国名物
じゃぶじゃぶ池
びしょびしょになる子も!
まあ、ダイナミックでよろしい!

3年生、4年生 縦割り班遠足

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子どもの国名物
ローラー滑り台


9月30日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・ゆでキャベツ
・とうがんの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・かぼちゃ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・冬瓜(愛知)
・ねぎ(青森)

3年生、4年生 縦割り班遠足

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3,4年生が子どもの国に縦割り班遠足に来ています。
4年生がリーダーとなり、3年生をサポートしながらオリエンテーリングをします。


9月29日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・クリームスパゲティ
・ビーンズサラダ
・プルーン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・ピーマン(青森)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・プルーン(長野)

9月26日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・魚の七味焼き
・冷やし切り干し大根
・さつまいも汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山形)
・ごぼう(青森)
・大根(北海道)
・さつまいも(茨城)

「むかしあそび」が大盛況です!

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桜小では、月に数回、中休みに桜ホールで地域の方が子ども達に「むかしあそび」を教えてくれます。
昨日は、雨で校庭が使えなかったため、いつもにも増して「むかしあそび」が大盛況!

けん玉、コマ回し、ベーゴマ、だるま落とし、おはじき、お手玉、あやとり

あやとりは、あやとり用の毛糸もプレゼントしてくれます。

真剣な顔と笑顔がいっぱいの桜ホールでした。

9月25日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏肉の塩麹焼き
・チーズポテト
・野菜スープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(秋田)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)

9月24日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・小ねぎ(宮城)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・巨峰(山梨)

桜kidsバンド おやじと子どもフェスタに出演

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桜kidsバンドが、おやじと子どもフェスタに出演しました。
おやじと子どもフェスタでは、毎年、大ホールでのトップバッターを務めさせていただいている桜kidsバンド。
今年は、「銀河鉄道999」と「アナと雪の女王」を演奏しました。
それぞれの楽器がしっかりと響き合い、迫力満点の演奏に会場から大きな拍手がおくられました。
このような素敵な演奏の機会を与えてくださるオール世田谷おやじの会の皆さまに心から感謝申し上げます。
楽器運びなどお手伝い頂きました保護者の皆さまにも御礼申し上げます。
子どもたち、素晴らしい演奏でしたよ!


9月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高野飯
・かきたま汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(青森)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)

桜セミナーの開催

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20日(土)午前9時30分から第2回桜セミナー(家庭教育学級)が開催されました。
本日の講師は「ママのイキイキ応援プログラム」などで有名な山崎洋実さんです。
100人以上の保護者の方が参加され、笑いあり、涙ありの2時間30分。
参加した誰もが一層子どもを、そして自分を慈しむ気持ちがいっぱいになる2時間30分でした。

今日から、子どもへのかかわり方、自分自身への感じ方が変わる素敵なお話がいっぱいでした。

3年生 生き物教室

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食と農の博物館の昆虫博士から、昆虫についてお話を聞きます。

ここでもやっぱり子どもたちはへー!と感心ばかり!

でも、子どもたちは意外に物知りで、博士もびっくりでした。

3年生 生き物教室

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食と農の博物館 魚類研究室

ここでも子どもたちはへー!と感心ばかりです。

3年生 生き物教室

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食と農の博物館 バイオ館でイグアナの生態を教えていただきます。

子どもたちはへー!と感心ばかりです。

9月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・さんまの蒲焼き丼
・なすの味噌汁
・煮浸し

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・生姜(高知)
・大根(北海道)
・なす(岩手)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(長野)
・エノキ(長野)

3年生 生き物教室

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3年生が、生き物教室に農大の食と農の博物館に来ています。

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学校行事
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卒業式
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