ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
2年生は「海ぞくたちとたからじま」を上演しました。

花のない島に海ぞくたちが宝をさがしにやってきて、いろいろな生き物に出会います。
どんな宝が埋まっているのでしょうか。
みんなで考えたおどりや歌声もお楽しみください。

明日はお楽しみに!

【3年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
3年生は「のびのび島の人々」を上演しました。

力を合わせてのびのび暮らす「のびのび島」の人々を、わがままな女王様は支配しようとします。
のびのび島は、どうなってしまうのでしょう。
一生懸命演じます。

明日はお楽しみに!

【4年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
4年生は「ほんとうの宝ものは」を上演しました。

あなたにとって本当の宝ものはなんですか。
4年生が考えた宝もの、家族、友達・・・各国代表の演技が見所です。

明日をお楽しみに!

【5年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
5年生は「モモと時間どろぼう」を上演しました。

大切な時間が盗まれた!
モモは時間泥棒から時間を取り戻せるのか。
一人ひとりが役になりきります。
最後までお楽しみください。

明日をお楽しみに!

【6年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
6年生は「エルコスの祈り」を上演しました。

ある日、ユートピア学園にやってきた超能力アンドロイド、エルリックコスモス。
エルコスが学園の子たちにおしえたこととは?

明日をどうぞお楽しみに!

11月14日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、豚肉(埼玉)、セロリー(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、みかん(愛媛)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

元気に音楽朝会!

画像1画像2画像3
学芸会直前ですが、音楽朝会が行われました。
曲目は「この星のうまれて」です。
途中から2部に分かれる曲ですが、低学年生は元気よく、高学年生は美しく歌い上げることができました。
放送委員さんと校長先生も揃って熱唱していました。
朝からとってもよい気分の若小の子たちでした。

学芸会写真撮影が行われました

画像1画像2画像3
今日は学芸会のリハーサルでした。
学芸会当日の混雑を避けるために写真屋さんが写真撮影にやってきました。
リハーサルの最後には各学年の集合写真を撮影しました。
みんないい表情で、写真屋さんも喜んでいました。

【学芸会】リハーサルが行われました

画像1画像2画像3
各学年で学芸会のリハーサルが行われました。
子どもたちもやる気満々。
素晴らしい学芸会ができあがりました。
明日からの学芸会をどうぞお楽しみに!

100周年記念岩石園にて

画像1画像2画像3
若小には100周年祈念岩石園があります。
正門横の池の周りにはたくさんの石がありますが、実はこれは観察用に揃えていただきた貴重な岩石です。
理科の学習で6年生が礫岩、砂岩、泥岩について学習をしました。
先輩が寄付してくださった貴重な資料で学習をしています。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:黒砂糖パン、牛乳、フレンチエッグ、白菜のスープ
おもな食材の産地:黒砂糖パン(アメリカ・カナダ)、じゃがいも(北海道)、ハム(茨城・群馬・千葉)、鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(北海道)、はくさい(茨城)、セロリー(長野)、こまつな(九州)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

明日はリハーサル!

画像1画像2画像3
学芸会を金曜日に控えて、明日はリハーサルが行われます。
それに向けて各学年で通し稽古をしていました。

明日のリハーサルでは写真屋さんがやってきて撮影も行われます。
学芸会まであと2日。
頑張れ、若小の子たち!!

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:かき揚げ丼、牛乳、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ
おもな食材の産地:米(青森)、たまねぎ(北海道)、春菊(千葉)、大豆(北海道)、鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(北海道)、油揚げ(大豆)(カナダ)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、ねぎ(新潟)、こまつな(九州)、かぶ(千葉)、レモン(静岡)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【家庭科】ミシンを上手に操ります

画像1画像2
6年生は袋ものをつくっています。
5年生の学習をいかしてみんなで楽しそうに制作が進みます。
少しずつ完成する子が増えてきました。
力作ぞろいなので展覧会がないのが残念です。

【各学年!】学芸会に向けて練習中です!

画像1画像2画像3
学芸会まであと3日。
どの学年でも体育館を使った舞台稽古をしていました。
かわいい学年も頼もしい学年も、素敵な物語の世界を再現できていました。
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

11月11日 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ソース焼きそば、牛乳、大根の中華味、フルーツヨーグルト
おもな食材の産地:蒸し中華めん(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)、だいこん(千葉)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

学芸会へ向けてのカウントダウン

画像1画像2画像3
各学年で取り組んできた学芸会への準備が大詰めを迎えています。
今日は衣装をつけての練習をしている学年もありました。
3年に1度の大イベントに、いやがうえでもムードの高まる若小です。

円熟のマーチング

画像1画像2画像3
朝会の最後は6年生による鼓笛演奏の出番です。
日替わりメニューになっている曲目ですが、今日は伝統の「若小マーチ」でした。
正に安定の演奏で、下級生たちの行進を上手にリードしていました。
5年生への引き継ぎの日も刻一刻と近づいています!

学芸会ウィークが始まる!

画像1
画像2
画像3
いよいよ学芸会が近づいてきました。
恒例の児童朝会の中で6年生からも学芸会に関する話が出ました。
校長先生からは地域行事での若小の子たちの活躍についてお話がありました。
スポーツ大会で上位入賞した子の表彰も行われました。
学芸会でも大活躍だ!

11月10日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ
おもな食材の産地:米(青森)、だいこん(千葉)、こんにゃく(群馬)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、いか(青森)、キャベツ(神奈川)、うずら卵(愛知)

*牛乳は区のホームページを参照してください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画