4月30日(水)の献立
【献立】 シナモントースト 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 ビーンズサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 ![]() ![]() 4月28日(月)の献立
【献立】 わかめじゃこごはん 牛乳
豆入り筑前煮 焼きししゃも 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 鶏肉 山梨 ししゃも 北欧 ちりめんじゃこ タイ ![]() ![]() はじめてのかけっこ
5月の運動会に向けて、はじめてかけっこをしました。何度か練習するうちにみんな上手に走れるようになりました。本番が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業日
今年度の最初の授業日に、全体保護者会を行いました。いじめ防止や学校と家庭の連携についてお話しました。父親の姿も見られ、100名以上の方に参加していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)の献立
【献立】 たけのこごはん 牛乳
かきたま汁 いかのカリントあげ 【主な食材と産地】 新たけのこ 静岡 にんじん 徳島 さやえんどう 徳島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 たまご 青森 いか ペルー 鶏肉 山梨 ![]() ![]() お誕生日給食
4月生まれの子どもたちのお誕生日給食がありました。自己紹介をしたり、記念写真をとったりしました。
![]() ![]() 4月24日(木)の献立
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 生しいたけ 秋田 しょうが 高知 こまつな 埼玉 きゅうり 群馬 えび インドネシア 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 4年生の給食
4年生は給食を残さずに食べていますと栄養士が教えてくれました。早速、様子を見に行ったところ、食器も丁寧に片付けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)の献立
【献立】 ご飯 牛乳
四川豆腐 塩ナムル 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 こなつな 埼玉 えび インドネシア 豚肉 千葉 ![]() ![]() 4月22日(火)の献立
【献立】 カレーうどん 牛乳
きゅうりの甘酢かけ キャロットケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 きゅうり 群馬 たまご 青森 豚肉 千葉 ![]() ![]() 3年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内に咲いている花をたくさん見つけたり、じっくり観察したりしました。 九品仏小学校にはたくさんの花が咲いていてとてもきれいです。 子どもたちもいろんな花や虫を見つけて春を感じていました。 がっこうたんけん3
たんけんの後、画用紙に印象に残った場所をまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がっこうたんけん2
それぞれの教室で、先生や主事さんにインタビューもしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がっこうたんけん1
2年生が案内係になって学校たんけんをしました。2年生のお兄ちゃんお姉ちゃんは、1年生のペースに合わせながらわかりやすく丁寧に教えてあげていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がんばってます!
入学してから2週間、少しずつ学校にも慣れ、勉強、運動とがんばっています。
下の写真は、音楽、算数、給食の話の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こいのぼり
校庭にたくさんのこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚のタンドリー焼き おひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 さば ノルウェー ![]() ![]() 4月18日(金)の献立
【献立】 そぼろごはん 牛乳
みそ汁 いちご 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 さやえんどう 愛知 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 ねぎ 千葉 いちご 千葉 たまご 青森 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 ![]() ![]() あいさつ運動
毎日、代表委員や担当の学年が玄関で「あいさつマン」として、元気よく声をかけています。時々、八幡中学の生徒会のみなさんも参加してくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)の献立
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 チンゲン菜 茨城 にんじん 徳島 いか ペルー えび インドネシア ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 ![]() ![]() |
|