創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
  さばそぼろ丼 牛乳 野菜のからし醤油あえ 吉野汁

しょうが          高知       玉ねぎ          北海道
にんじん          北海道      いんげん         山形
ねぎ            青森       もやし          栃木

鶏肉            宮崎

さば            九州

4年生美術鑑賞教室

画像1 画像1
グループごとに鑑賞リーダーの方がていねいに説明してくださり、みんな楽しく鑑賞することができました。
「楽しかった!」、「やきものが芸術的だった。」、「また行きたい。」帰りのバスの中での感想です。

4年生美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生が美術鑑賞教室で砧公園にある世田谷美術館にいきました。
はじめは公園でのびのび体を動かしてリラックスタイム。そのあと美術館に入りました。

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
   秋の香りごはん 牛乳 青菜の乾物あえ すまし汁

<主な食材と産地>
さつま芋         千葉     にんじん      北海道
しめじ          長崎     小松菜       埼玉
もやし          栃木     ねぎ        青森
みつば          静岡     栗         熊本

鶏肉           宮崎

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ みかんゼリー

<主な食材と産地>

にんにく        青森   たまねぎ        北海道
ピーマン        茨城   にんじん        北海道
じゃがいも       北海道  きゃべつ        群馬
セロリ         長野   

豚肉          神奈川

ベーコン        茨城・群馬・千葉
ウインナー       茨城・群馬・千葉

今日の給食(10月21日)

  ごはん 牛乳 家常豆腐 中華和え

<主な産地と食材>

にんにく         青森     しょうが        高知
にんじん         北海道    ねぎ          青森
きゃべつ         群馬     大根          千葉

豚肉           神奈川

5年生の焼き物

画像1 画像1
図工でつくった茶碗です。粘土で形をつくり、素焼きしたあと釉薬をかけて本焼き(1230℃)して完成です。お茶を入れても大丈夫、これでお茶会ができたらいいですね。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
  カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スイートポテト

<主な食材と産地>

にんじん           北海道   ねぎ           青森
小松菜            埼玉    玉ねぎ          北海道
さつま芋           千葉    きゃべつ         群馬
きゅうり           埼玉

豚肉             神奈川

学校でみかん狩りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、1年生がみかん狩りをしました。今年は、中庭にあるみかんの木に沢山の実を付けました。今にも枝が折れんばかりのありようで、先日の台風で落ちてしまうのではと心配していましたが、1,2個落ちただけでした。枝の強さには驚くばかりです。その後、もぎたてのみかんを割り箸鉛筆で描きました。
 1年生全員に取ってもらったミカンはなんと800個以上もあり、今日の給食に出すことができました。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 煮びたし さつま芋の含め煮

<主な食材と産地>

小松菜        埼玉    白菜        長野
にんじん       北海道   さつま芋      千葉

さんま        北海道

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
  チキンカレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢あえ

<主な食材と産地>
にんにく        青森      たまねぎ        北海道 
セロリー        長野      にんじん        北海道
じゃがいも       北海道     りんご         青森
じょうが        高知      きゃべつ        群馬
もやし         栃木

鶏肉          宮崎

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
    麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル 果物(梨)

<主な食材と産地>

にんにく          青森   しょうが        高知
ねぎ            青森   もやし         栃木
小松菜           埼玉   にんじん        北海道

豚肉            神奈川

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ

<主な食材と産地>

にんにく          青森     玉ねぎ        北海道
にんじん          北海道    じゃがいも      北海道
きゃべつ          群馬     きゅうり       群馬

鶏肉            宮崎

今日の給食(10月10日)

  ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 もやしのカレー醤油かけ

<主な食材と産地>

しょうが         高知    ごぼう        青森
にんじん         北海道   じゃがいも      北海道
玉ねぎ          北海道   いんげん       山形
いんげん         山形    もやし        栃木

鶏肉           宮崎

晴天です。

画像1 画像1
台風が過ぎ去り、今日は平常授業です。

学校公開が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日間の学校公開が昨日終わりました。ゲストティチャーによる授業も沢山ありました。栗田さんによるエコバック作り(2年)、花の苗植え(2年)、下水道キャラバン(4年)、ぶっく・らぼ、おはなしバスケット、図書支援員さんによるブックト-ク(4,5,6年)など、子どもたちも生き生きと活動していました。

クリーン大作戦〜おやじの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、おやじの会のクリーン大作戦でした。体育館の木のベンチのペンキ塗り、傘立てのスプレー塗布、1時間半ぐらいで見違えるように新しくなりました。ありがとうございました。授業終了後は、ボランティアの子どもたちも加わっての作業です。傘立ての下敷きを水洗いしてくれました。

部活体験

画像1 画像1
吹奏楽部の練習を見学しました。

玉川中学校 部活体験 5年生が

画像1 画像1
今日の午後、5年生が玉川中部活体験にいってきました。それぞれ希望の部活体験ができて、楽しそうでした。

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
 あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ りんご

<主な食材と産地>
しょうが        高知      ねぎ       青森
にんじん        北海道     大根       北海道
きゃべつ        群馬      きゅうり     秋田
玉ねぎ         北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31