3月25日(水)卒業式
平成26年度第139回卒業式が行われました。
大勢の保護者・地域の皆様に見守られながら、 183名の卒業生が晴れやかに巣立って行きました。 これまで塚戸小学校をリードしてきた素晴らしい6年生のみなさんが、 今後のますます活躍していくことを期待しています。 ご卒業おめでとうございます。 また、ご列席いただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。 3月20日(金)ドッジボール大会(3年)
3年生は、学年末のお楽しみの一つとしてクラス対抗ドッジボール大会を行いました。クラスを二つのチームに分け、白熱した試合が繰り広げられました。
子どもたちは思い切りボールを投げ必死に逃げたりボールを取ったりしながら楽しみました。 3月20日(金)稲作体験(5年)
5年生は、年間を通じて稲作体験を行っています。今日は秋に収穫したもち米を炊いてお餅にしました。自分たちで育てたお米は一段とおいしかったことでしょう。
学校運営委員会の皆様、おやじの会の皆様、上祖師谷郷土研究会の皆様、年間を通じてのご協力をありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。 3月20日(金)の給食3月20日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏もも肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 3月19日(木)「今週のレシピ」を更新しました。棒餃子 興味がありましたら、今まで掲載した「今週のレシピ」も参考にしてください。 たこあげ ナムル りんご入り大学いも 豆腐の五目炒め チリコンカンライス フレンチエッグ オニオングラタンスープ キムチチャーハン かぼちゃ春巻き ガルバンゾカレー アップルトースト むろアジバーグ きのこソース 里芋コロッケ かぼちゃのグラタン きなこ蒸しパン 手作りりんごシャム キャロットケーキ 鮭のガーリック焼き おはぎ はりはり漬け スタミナ丼 はちみつレモントースト あんだーもち おろし豚丼 お豆かりんとう 焼きうどん 卵とトマトのスープ アップルチーズバーグ おかしな目玉焼き ジャガイモのハニーサラダ ビスキュイパン ねぎ塩豚丼 手づくりチーズパン 大豆とジャコの甘酢あげ こんにゃくサラダ マーボー豆腐 春雨スープ 棒餃子・春巻きの皮…4枚 ・A豚ひき肉…80g ・A鶏ひき肉…60g ・A春雨(乾)…5g[戻してザク切り] ・Aニラ…2株[ザク切り] ・A白菜…2〜3枚[粗みじん切り] ・Aしょうが…1欠片[みじん切り] ・Aにんにく…1欠片[みじん切り] ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A塩…少々 ・A酒…小さじ1/2 ・Aでん粉…小さじ2 ・Aごま油…小さじ1 ・B小麦粉…適量 ・B水…適量 【作り方】 1 Aを合わせて、粘りが出るまでよく練る。 2 Bを合わせてドロを作っておく。 3 1を春巻きの皮に包み、巻き終わりに2をつけてしっかりとじる。 4 フライパンに分量外の油をひき、3を焼く。 (オーブンで焼く場合は200度で10〜12分) <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 3月19日(木)の給食3月19日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 白菜…茨城 キャベツ…愛知 にら…栃木 小松菜…埼玉 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 しょうが…高知 豚肉…青森 鶏肉…岩手 米…西日本 5年5組学級閉鎖のお知らせ
インフルエンザや発熱等の流行により、明日3月19日(木)より5年5組で学級閉鎖の措置をとることになりました。5年5組は3月19日(木)〜3月22日(日)までの学級閉鎖となります。今後とも、感染予防のためのうがい手洗いの励行や健康観察等のご配慮をよろしくお願いいたします。
3月18日(水)の給食「ぼたもち」も「おはぎ」もお彼岸のときにお供えし食べるもので、季節によって呼び名が変わります。牡丹の花が咲く春には「ぼたもち」、萩の花が咲く秋には「おはぎ」といいます。 3月18日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 小松菜…埼玉 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏胸肉…岩手 米…西日本 3月17日(火)の給食3月17日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…長崎 玉ねぎ…北海道 レタス…静岡 キャベツ…愛知 りんご…青森 小松菜…埼玉 いちご…福岡、栃木 3月16日(月)の給食3月16日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 白菜…埼玉 小松菜…埼玉 焼き豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 米…埼玉 3月14日(土)塚戸チャレンジ(あそぼうパン)
3月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにバターやブルーベリージャムなどをつけ、美味しくいただきました。 「おやじの会」の皆様、本当にありがとうございました。 3月12日(木)奉仕活動(6年)
毎年6年生は、6年間お世話になった学校に対して感謝の気持ちを伝えるために奉仕活動を行います。今回は、体育倉庫やプール、廊下など汚れているところを重点的に掃除しました。
6年生の頑張りで、学校がきれいになりました。 3月13日(金)の給食3月13日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 みかん…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 米…西日本 |
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