11月7日(金)の給食

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 今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
 11月18日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今が旬のサツマイモを揚げて歯ごたえを出した「かみかみメニュー」にしました。

学習支援 学生ボランティア募集!

塚戸小学校では、学習支援 学生ボランティアを募集しています。

学習支援は、在学中に教育現場を体験できる貴重な機会で、教育の意義、役割を考え、教師としての即戦力を高めることにつながります。
教職の道を目指している学生の皆さん、ぜひご連絡ください。

内 容:小学校授業での学習支援

開始日:随時 

時 間:授業は、ほぼ8:30〜15:30(水曜は14:05まで)ですが、どこの時間帯でも可。(週何日でも可)

交通費:交通費として一日分1000円が翌月に指定口座に振り込まれます。

連絡先:副校長  安藤 力也  西川 幸延 tel 03-3300-5166

教員採用試験を受験する場合は、本人の希望により、校長先生が論文指導や面接指導を行うこともできます。


11月7日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
ねぎ…新潟
しょうが…高知
もやし…栃木
白菜…茨城
さつまいも…千葉
キャベツ…愛知
豚肩肉…青森

むろアジバーグ きのこソース

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【材料】(4人分)
・玉ねぎ…小1個[みじん切り]
・A豚ひき肉…60g
・Aむろあじ ミンチ…120g
・Aしょうが…1欠片[おろす]
・Aにんにく…1欠片[おろす]
・Aパン粉…大さじ3
・A牛乳…大さじ1
・Aたまご…大さじ1
・A酒…小さじ2
・Aしょうゆ…小さじ1
・A塩…少々
・Aナツメグ…少々

<きのこソース>
・えのきたけ…1/2束
・しめじ…1/2袋
・だし汁…50cc
・酒…小さじ1
・さとう…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・でん粉…小さじ1弱

【作り方】
1、オーブンを250度に余熱しておく。
2、玉ねぎを分量外の油でよく炒める。
3、2とAの材料をボールに入れ、よく練り合わせる。
4、成形して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。
5、ソースをつくる。だし汁、酒、さとう、しょうゆを鍋に入れ、火にかける。
6、5が沸いたらえのきたけとしめじを入れ、かるく火が通ったらでん粉でとろみをつける。
  ※とろみの加減を見ながら、調節してください。
7、焼きあがったハンバーグにソースをかける。

<ポイント>
・ハンバーグを焼くときはオーブンでも、フライパンでもできます。
・オーブンを使うときは、ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。
・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、お好みで牛ひき肉や合びき肉を使ってもできます。

11月6日(木)の給食

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今日の給食は「ごはん」「むろあじバーグ」「野菜のからししょうゆかけ」「白菜のお吸い物」「牛乳」です。むろアジバーグのむろアジは東京都八丈島でとれたむろアジを使い、地産地消と意識したメニューです。レシピをホームページに載せたので、興味のある人はお家でも作ってみてください。

11月6日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
えのき…長野
しめじ…長野
しょうが…高知
もやし…栃木
白菜…茨城
小松菜…埼玉
むろアジ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
豚ひき肉…熊本
米…埼玉

11月5日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…千葉
ねぎ…青森
きゅうり…埼玉
レンコン…茨城
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

11月4日(火)の給食

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 今日の給食は、「大豆とジャコのごはん」「いも煮」「即席漬け」「牛乳」です。
 「いも煮」は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。10月〜紅葉シーズンが終わるころまで、東北地方ではいも煮会が開かれよく食べられています。

11月4日 給食食材の産地

人参…北海道
ごぼう…青森
ねぎ…青森
キャベツ…愛知
しめじ…長野
きゅうり…埼玉
里芋…埼玉
シイタケ…多摩市
じゃこ…瀬戸内海
豚肩肉…青森
米…西日本
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