耳鼻科検診が行われました
今日は校医さんが学校に見えて、耳鼻科検診が行われました。
1年生から6年生まで、しっかり検診を受けていました。 いつも礼儀正しい、若小の子たちです。 代表委員会集会が行われました
今朝の集会は代表委員集会でした。
児童会役員、代表委員、そして各委員会の委員長が自己紹介と意気込みを発表しました。 シンと静まりかえった体育館で、元気な声が響いていました。 今年も素敵な児童会活動、委員会活動になりそうですね。 5月15日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 甘夏みかん
主な食材の産地 米(秋田)にんにく(青森)たまねぎ(千葉)鶏もも肉(岩手)セロリ(静岡)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)りんご(青森)しょうが(高知)こんにゃく(群馬)きゅうり(群馬)もやし(栃木)甘夏みかん(熊本) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 5月13日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ 清見オレンジ
主な食材の産地 米(秋田)餃子の皮(アメリカ・カナダ)豚ひき肉(青森)生姜(高知)キャベツ(神奈川)ねぎ(茨城)にら(茨城)にんにく(青森)きゅうり(群馬)にんじん(徳島)ハム(群馬)たまねぎ(千葉)清見オレンジ(愛媛) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・ジャンボ餃子 今日は、みんなの大好きなジャンボ餃子です。お家で作る餃子の皮と、大きさが、違いますよね。直径15センチですよ。おいしくいただきましょう。 【6年生】簡単な朝食メニューをベーコンエッグづくりに挑戦しました。 昔ながらの鉄でできたフライパンにベーコンをのせ、油を溶かします。 ジュッという音を立てながら卵が固まっていきました。 みんなお好みの硬さに仕上げて、楽しくも美味しい時間が過ぎていきました。 第3回 クラブ活動が行われました
今日は4年生以上のお楽しみ、クラブ活動が行われました。
リーダーの6年生、中堅層の5年生、そしてフレッシュマンの4年生。 それぞれのスタンスでつくりあげる若小クラブ活動です。 【1・2年生】消防写生会
1、2年生の子たちが毎年恒例になっている消防写生会を行いました。
若小の校庭にかっこいいポンプ車が登場し、 消防官の皆さんからあいさつをいただきました。 校庭にしきものを敷いて早速スケッチ開始です。 先生たちに上手に描けた絵を見せていました。 世田谷消防署の皆さん、ありがとうございました。 【朝の時間】授業が待ち遠しい
毎朝、若小の子たちは早めに登校する子がたくさんいます。
しかし教室に入れるのは8時10分からに決まっていますので、 みんな玄関前で待っています。 先生たちと楽しい交流の時間になっているようですね。 5月14日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のごまだれかけ ぶどう豆
主な食材の産地 米(秋田)さわら(韓国)生姜(高知)こまつな(埼玉)もやし(栃木)にんじん(徳島)大豆(北海道) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【6年生】暗唱中!
6年生が日本語の時間に島崎藤村の詩を暗唱していました。
「小諸なる古城のほとり」は歌唱にもなっている有名な詩です。 みんな思い思いのポーズで暗唱していました。 最後にはしっかりとした暗唱ができました。 さすがは6年生ですね! 第2回委員会が行われました
今日の6時間目は委員会活動の日です。
それぞれの委員会に分かれて学校のための活動に取り組みました。 若小の5、6年生は頼りになる子ばかりです。 会議をする委員会もあれば、作業をする委員会もありました。 お掃除もがんばっています今日は各学年ともしっかりとした掃除を行っていました。 みんなで協力しながらみんなで使う場所をきれいにします。 校内がきれいになって気持ちいいですね! 図書室も大盛況!
休み時間の図書室には多くの子が集まっていました。
休み時間でもとても静かな図書室です。 図書委員会の当番の子たちも静かに読書をしていました。 【1年生】雨の日の休み時間
今日は雨の日。
1年生の休み時間には6年生が遊びに来ていました。 もうすっかり仲良しの6年生と楽しく過ごしています。 大好きな1年生が学校に慣れて、6年生もとても喜んでいます。 ALT登場!アンディ先生が若小に登場しました。 各学年の教室では楽しい英語遊びが展開され、早くも子どもたちには人気の先生になりました。 来月もアンディ先生はやってきます。 どうぞお楽しみに! 【放課後!】救急救命講習会救急救命講習会を行われました。 たくさんの先生た体育館に集まりました。 万が一の場合を想定して先生たちも真剣です。 校長先生もせっせと胸部圧迫をしていました。 教室掲示もぜひご覧ください今日も校内には多くの保護者の皆様がみえていました。 授業の様子もそうですが、廊下や教室の掲示もぜひご覧ください。 どのクラスでも素敵な掲示がされています。 鼓笛の演奏もさわやかにもうすっかり上手になった6年生。 自信を持ってマーチングできるまでになりました。 素晴らしい演奏に2年生が教室の窓から大きな拍手を贈っていました。 今週も若小らしい一週間が始まりました。 月曜恒例全校朝会
今日も爽やかな青空の下、全校朝会が行われました。
1年生ももうすっかり上手に整列できるようになりました。 校長先生のお話の後で、表彰が行われました。 若林クラブのサッカーチームが大会で活躍したそうです。 みなさんおめでとうございます! 5月12日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト 牛乳 クラムチャウダー ピクルス
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)ベーコン(千葉)たまねぎ(千葉)鶏もも肉(岩手)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)クリームコーン(北海道)あさり水煮(青森)きゅうり(群馬)大根(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|