6月26日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。

 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     佐賀
 生姜    高知
 茄子    茨城
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 宮崎
 美生柑   愛媛

 

7月2日の給食

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献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 1年生の教室をのぞくと「ぼく、フルーツヨーグルトをもっと食べたかったなぁ」「わたしは、やきそばがもっと食べたかった」「ぼく、今日の献立ぜーんぶ好き!」と、たくましい声が聞こえてきました。暑い夏に向けて、たくさん食べて体力をつけてもらいたいものです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 たけのこ 福岡
 玉葱   愛知
 キャベツ 茨城
 長葱   茨城
 にら   栃木
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

7月1日の給食

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献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、プラム、牛乳」です。

 【ビビンバ】は、韓国の混ぜご飯です。ごはんにそれぞれに味付けされた肉や野菜をのせてスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 ぜんまい 徳島
 たけのこ 福岡
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 鶏肉   青森
 玉葱   愛知
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 にら   栃木
 プラム  山梨

6月30日

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献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。

 今日の主食【ナシゴレン】は、インドネシアの料理で、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるや炒めるの意味があり、インドネシア独特の調味料(トムヤムペーストやナンプラー)で味付けしたチャーハンに似た料理です。

 スパイシーなので、好き嫌いが分かれるかなと心配でしたが、インドネシアからの転入生が「本場の【ナシゴレン】と似てる」と言ってくれたと聞き、少しずついろいろな味付けに慣れてくれればいいかなと思い直しました。

 *食材産地***

 米     秋田
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 愛知
 レモン   愛媛
 パセリ   千葉
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 鶏卵    群馬

6月27日の給食

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献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。

 今日の給食には「ひじき」「こんぶ」「わかめ」と3種類の海藻を使いました。海藻は、ミネラルと食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防や改善に効果があります。1日3食のうち、どこかで「海藻」を食べられるとよいと思います。


 *食材産地***

 米      秋田
 もち米    国産
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 昆布     北海道
 さやえんどう 岩手
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉
 うずら豆   北海道

 

6月25日の給食

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献立は
「米粉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 今日は、今年の新メニュー「米粉パン」です。小麦粉のパンよりも若干小さめですが、「もちもち」の食感を味わうことができました。子どもたちの感想が楽しみです。

 
 *食材産地***

 鶏肉   青森
 生姜   高知
 チーズ  オーストラリア
 じゃが芋 長崎
 パセリ  長野
 豚肉   青森
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜  埼玉

6月24日の給食

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献立は
「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 子どもたちに大人気の「カレーライス」です。カレーには、いろいろな種類のスパイスが含まれ、このスパイスが食欲を出し、汗を出して、体調を整えてくれる働きがあります。栄養的にも暑い季節にお勧めのメニューです。

 *食材産地***

 米      秋田
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     愛知
 豚肉     青森
 セロリ    長野
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 生姜     高知
 グリンピース 北海道
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

6月23日の給食

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献立は
「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。

 まぶしいくらいのお日様のもと、1週間が始まりました。今週は、初夏が旬の【さくらんぼ】に夏メニューの【冷やし中華】でスタートです。湿度が高いと、食欲も落ちがちですが、食べることも夏バテ防止になります。良く食べ、良く遊び、元気に過ごしましょう。

 *食材産地***

 きゅうり  群馬
 生姜    高知
 干椎茸   九州
 人参    千葉
 もやし   栃木
 ロースハム 茨城
 じゃが芋  長崎
 さくらんぼ 山形

6月20日の給食

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献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、メロン、牛乳」です。

 今日は、お箸week最終日です。午後から古典鑑賞教室に出かける6年生は他の学年よりほんの少し早めにランチルームで給食を食べました。盛り付けがとても上手で、全員の配膳が終わった食缶には、ほんの気持ち「ごはん」が残ったほど(右の写真)です。終わったころに見に行ってみると、その「ごはん」もきれいになくなっていました。さすが、八幡山の6年生です。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 玉葱   愛知
 筍    福岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 鶏肉   青森
 長葱   千葉
 わかめ  岩手
 メロン  茨城

6月18日の給食

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献立は
「揚げパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。

 お箸week3日目です。給食メモも連続でお箸について書いているので、子どもたちにも浸透してきたようです。今日は「お箸上手に持てるようになりました」と報告してくれた子どももいました。今日の給食もお箸を上手に使ってきれいに食べて欲しいと思います。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     福岡
 干椎茸   九州
 生姜    高知
 長葱    千葉
 ほうれん草 栃木
 キャベツ  茨城
 きゅうり  埼玉
 玉葱    愛知

6月17日の給食

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献立は
「五目ごはん、すまし汁、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 たくさんの具材が相乗効果でよい味をだした「五目ごはん」、糸三つ葉の香りがアクセントになるうす味仕立ての「すまし汁」、ほんのり甘い味の「南瓜の含め煮」、食欲をそそる和食の献立です。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 干しいたけ  福岡
 さやいんげん 千葉
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 糸三つ葉   千葉
 南瓜     鹿児島

全校朝会 6月16日

全校朝会では、校長先生から「いただきます」という言葉についてお話を聞きました。世界の中でもこのような意味の言葉を食事の前に言っている国は少ないそうです。他の命をいただくという意味ですと教えてもらいました。全校の人が給食で鶏肉を食べたら何羽ののにわとりになるか…とてもたくさんのにわとりの命をいただいていることになるというお話でした。
また、看護当番の先生からのお話では、「あいさつ」の合言葉を振り返りました。あかるく、いつでも、さきに、つづける…しっかりあいさつができるようにしていきたいです。
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1年生プール開き 6月13日

1年生は、全校で一番にプール開きをしました。先生から、気をつけることを聞きました。「校長先生からも安全に気をつけてください。」というお話がありました。八幡山小学校のプールは、床が上下します。今日は、浅いプールで気持ちよく水遊びをしました。
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セーフティ教室 6月16日

セーフティー教室は、低学年は、4校時 高学年は、5校時に行いました。2時半から成城警察の方と保護者の皆さま及び教員、地域の方との懇談会を行いました。
子どもたちは、守らなくてはいけないルールのことや、不審者にあった時どうするかをDVDやロールプレイで学びました。
懇談会では、成城署管内でも万引きが増えていることを教えていただきました。ぜひ保護者は、子どもの持ち物に気を払うようにした方ががよいというお話がありました。
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6年歴史学習 6月16日

世田谷区文化財係の方が、出前授業をしてくださいました。実際の土器にふれ、形の意味を考えたり、重みを確かめたりしました。実際の土器や石器で学習するとその意味がよくわかります。自分の感想や質問を進んで発表していました。
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体育朝会大縄跳び 6月13日

今日の体育朝会は、大縄とびの取り組みでした。各学級で3分間で何回跳べるか数えます。どのクラスも一生懸命跳びました。
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4年生水道キャラバン 6月14日

1,2校時に、4年生は、東京都水道局の水道キャラバンの方から水道について教えてもらいました。実験をしたり、DVDを見せていただいたりしました。水道がいつごろどのようにしてできたのか、どのようにして私たちの家庭まで水が届くのかなどたくさんのことを学びました。
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1年生はみがき教室 6月13日14日

1年生は、養護教諭の三好先生にお手伝いをしてもらって、歯磨き指導をしました。歯について教えていただいたり、歯ブラシでの上手な磨き方を教えていただいたりしました。丈夫な歯を一生使えるようにしたいものです。
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5年生お米マイスター小島さん渡辺さんの出前授業 6月14日

5年生は、お米マイスターの小島さん、渡辺さんにいらしていただき、お米についてたくさんのことを教えてもらいました。お米は、精米して白いお米になることや米ぬかは、甘かったりすることなど、新しい発見がたくさんありました。小島さん渡辺さんありがとうございました。
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6月16日の給食

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献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 6月は食育月間です。今週は「お箸week」と名づけ、お箸を使う献立を組んでいます。
無形文化遺産に登録された「和食」のお作法は、「箸に始まり、箸に終わる」と言われます。正しく持ち、美しく使えるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 干椎茸   九州
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北太平洋
 むき海老  インド
 長葱    茨城
 白菜    長野
 ちんげん菜 静岡
 きゅうり  埼玉

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