工作教室(サマースクール)
7月30日(水)
卵型の発泡スチロールで「おきあがりこぼし」を作りました。おもりを入れて、図柄を描いて、傾斜路で試して遊びました。図工の三上先生に教わりました。 補習教室 最終日
7日間の補習教室の最終日です。お手伝いをいただいた地域の方、大学生のボランティア・八幡中学校の生徒の皆さん、ありがとうございました。
サマースクール 料理教室2
玉ねぎをしっかり炒めたので、味わいのあるカレーができました。会食をしながら家でも作ってみたいと話していました。
サマースクール 料理教室1
関はる子さんの料理教室は、今年で3回目を迎えました。今年はキーマカレーとコールスローです。みんなていねいに作業をしてました。
合唱団の練習
NHK合唱コンクールの予選に向けて、夏休みも朝練習に励んでいます。きれいな声が揃うようになりました。
サマースクール 英語で遊ぼう!
今年の夏の新しい講座「英語で遊ぼう!」は、英語が堪能な4人の3年生の保護者が講師を務めてくださいました。英語でのゲームや絵本の読み聞かせなど盛りだくさんの楽しいレッスンでした。
流しそうめん
7月27日(土)
晴天の校庭でBOP主催の流しそうめんが行われました。 そうめんを上手くつかもうとしたり、出店で遊んだり、子どもたちはいきいきと楽しんでいました。 日光から帰ってきました読み聞かせ(サマースクール)
7月25日(金)
視聴覚室で読み聞かせのサマースクールを開催しました。 いつもの楽しい読み聞かせに、今回さらに工夫とリハーサルまでしていただき、とても楽しい会になりました。 ミュージカル教室(サマースクール)
7月24日(木)
川平慈英さんを先生にお招きして、ミュージカル教室を行いました。 教室の最後には、曲に合わせて発表もしました。 サマースクール お豆腐づくり
7月23日(水)毛利豆腐店のご協力で、サマースクールお豆腐づくり教室を家庭科室で行いました。自分で作ったやわらかくておいしいお豆腐を参加した44名の子どもが味わいました。
6年生、日光出発しました。
6年生が日光林間学園に出発しました。
サマースクール1茶道教室
サマースクールの初日は、茶道教室です。作法を学んだり、お茶をたてたりして、日本の伝統文化を体験しました。
補習教室
2〜5年生の補習教室も今日から7月30日までの予定で始まりました。教員の他、八幡中学の生徒、大学生、地域の方が丸付けをしてくださいます。
夏季水泳教室
今日から夏季水泳教室が始まりました。夏らしいよい天気に恵まれ、楽しく水泳ができました。
1学期最後の給食
1学期最後の給食をみんなで味わいました。おいしい給食を作ってくださった給食室のみなさんに感謝です。上の写真は、ランチルームでの会食する1年生。下の写真は、2年生です。
3・4年 着衣泳服を着て水の中に入り、体が重くなることを体感しました。 泳がずに「浮いて待つ」ことを知り、5分間、ペットボトルを使って浮きました。 生死にかかわる大切なことを学びました。 7月17日(木)の献立
【献立】 さんまのかば焼き丼
牛乳 とうがんのみそ汁 プラム 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 とうがん 愛知 えのきたけ 新潟 ねぎ 茨城 プラム 山梨 さんま 北海道 4年生 保育園での読み聞かせ
学校の近くの保育園で絵本の読み聞かせをしてきました。熱心に聞いてくれる年長園児の姿に4年生の子どもたちは満足感を得たようです。
7月16日(水)の献立
【献立】 チャーハン 牛乳
茎わかめの中華風スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 しょうが 高知 えび インドネシア たまご 青森 ちりめんじゃこ タイ 茎わかめ 三陸 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 |