九品仏コンサート

本日、7月15日の昼休み、視聴覚室で九品仏コンサートを開催しました。
多くの出演希望者が奏でる音色を大勢で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、デミー先生をお招きして2年生〜6年生まで、楽しく英語活動を行いました。
 3年生では、顔の表情をゲームで楽しみながら発音しました。

 ほかの学年もデミー先生のおかげで終始、笑顔で英語の学習ができました。
 

7月15日(火)の献立

【献立】  ミルクパン  牛乳
       トマトスープ
       ポテトのチーズ焼き

【主な食材と産地】
 たまねぎ   兵庫
 じゃが芋   茨城
 パセリ    長野
 キャベツ   群馬
 トマト    青森
 豚肉     千葉

画像1 画像1

7月14日(月)の献立

【献立】 夏野菜のカレーライス
      牛乳 
      福神漬け
      わかめサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく  香川
 セロリー  長野
 たまねぎ  香川
 にんじん  千葉
 トマト   青森
 なす    岩手
 さやいんげん  埼玉
 しょうが  高知
 キャベツ  群馬
 きゅうり  青森
 鶏肉    山梨
 
画像1 画像1

図書委員会による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週金曜日の朝は読書の時間です。
 今日はスペシャルデイとして図書委員会による読み聞かせを行いました。

 5・6年生が学年に合わせて本を選び、ていねいに読んでくれました。
 聞いている子どもたちにとっても楽しい時間になりました。。

4年生 ソーラーカー

 4年生は理科の学習でソーラーカーを作りました。夏の太陽が降り注ぐ中で、車を走らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(金)の献立

【献立】  ごはん  牛乳
       魚の七味焼き
       じゃが芋の甘辛煮
       ごま酢かけ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 ねぎ     茨城
 しょうが   千葉
 じゃが芋   茨城
 もやし    栃木
 きゅうり   秋田
 にんじん   千葉

 
画像1 画像1

歯みがき学習

 本日、歯科衛生士による『歯みがき学習』が2年生に行われました。
みんなよく話を聞いて、染めだしで赤くなったところを、やさしくていねいに20回みがく方法を実践していました。
今日学習したことを、家でも続けてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(木)の献立

【献立】 ウィンナーサンド  牛乳
      ベーコンと野菜のスープ煮
      さくらんぼ

【主な食材と産地】
 キャベツ   群馬
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 じゃが芋   茨城
 もやし    栃木
 こまつな   埼玉
 さくらんぼ  山形
 豚肉     千葉

画像1 画像1

7月9日(水)の献立

【献立】 冷やしつけめん  牛乳
      かきあげ
      おくらともやしのおひたし

【主な食材と産地】
 ねぎ    茨城
 たまねぎ  愛知
 さつま芋  高知
 にんじん  千葉
 オクラ   福岡
 もやし   栃木
 春菊    岩手
 ちりめんじゃこ  タイ
 えび    インドネシア
 たまご   青森
画像1 画像1

7月8日(火)の献立

【献立】 豚肉とピーマンの中華丼
      牛乳
      かきたま汁
      冷凍みかん

【主な食材と産地】
 しょうが   千葉
 にんにく   青森
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 ピーマン   茨城
 ねぎ     茨城
 こまつな   埼玉
 生わかめ   韓国
 たまご    青森
 豚肉     千葉

画像1 画像1

5年生 米づくり

 今日は梅雨の晴れ間です。5年生は、毎日、田やバケツ稲の世話をしています。夏休みも順番で水やりをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生ミニトマト

 春に種をまいたミニトマトがぐんぐん育っています。夏休みに家で実が採れると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(月)の給食

献立 ちらし寿司、牛乳、七夕汁、焼き魚

主な食品と産地
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
さやえんどう 青森
オクラ    福岡
ねぎ     茨城
鶏肉     山梨
むきえび   インドネシア
たまご    青森
さば     ノルウェー

今日の写真は、おいしい給食を毎日つくってくれる
給食室を紹介します。
画像1 画像1

歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日、養護教諭による歯みがき学習を行いました。
 染めだしをして鏡を見て汚れをチェックしながら磨きました。
 今日の学習が、日ごろの歯磨きに生きてほしいと思います。他の学年は別の日に行っています。

7月4日(金)の献立

【献立】 夏の香りごはん  牛乳
      肉じゃがうま煮
      小玉すいか

【主な食材と産地】
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 さやえんどう  岩手
 じゃが芋   長崎
 小玉すいか  新潟
 豚肉     千葉

画像1 画像1

7月3日(木)の献立

【献立】  ピザトースト  牛乳
       ひよこ豆のカレースープ
       ひじきとコーンのサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 たまねぎ   愛知
 ピーマン   茨城
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 じゃが芋   長崎
 パセリ    千葉
 キャベツ   群馬
 豚肉     千葉

画像1 画像1

3年生 体育

 3年生の体育はボールやフラフープを使って、楽しく体を動かす学習に取り組んでいます。どうしたら上手にできるかを互いに教え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 古典芸能鑑賞教室

 世田谷区は毎年、6年生を対象とした古典芸能鑑賞教室を開いています。九品仏小学校の6年生は玉川区民会館にて狂言を鑑賞しました。また、上演とともに各校の6年生の代表が舞台に上がってのワークショップを行われました。
画像1 画像1

7月2日(水)の献立

【献立】 皿うどん  牛乳
      きゅうりの中華味
      フルーツカクテル

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 もやし    栃木
 キャベツ   群馬
 こまつな   埼玉
 きゅうり   埼玉
 いか     ペルー
 豚肉     千葉
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31