今年度最後の全校朝会
校庭の桜の花のつぼみがふくらみ、今年度最後の全校朝会も、6年生の元気なあいさつで始まりました。明日の修了式、そして明後日は卒業式です。OK桜の花も色づき始めました。当日花が咲き、卒業を祝う6年生への「はなむけ」となるといいです。(杉本)
3月23日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フルーツポンチ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 パセリ・・・静岡 いちご・・・静岡 3月20日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 鶏肉のから揚げねぎソースかけ 吉野汁 <主な食材の産地> さやいんげん・・・鹿児島 ねぎ・・・千葉 だいこん・・・千葉 にんじん・・・千葉 さといも・・・新潟 しめじ・・・長野 こまつな・・・埼玉 3月19日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 糸寒天と野菜のあえ物 くだもの(桜小夏) <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 桜小夏・・・熊本 3月18日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 わかめスープ チリコンカーン <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 ねぎ・・・千葉 3月18日(水) 最後の読み聞かせ3月17日(火)入学式アトラクション今日は、練習の成果を保護者の方に見てもらいました。 たくさんの保護者の方に来ていただきました。 新1年生の入学を心待ちにしています。(安齋) 3月17日 今日の献立
ごはん
牛乳 肉じゃがのうま煮 くだもの(デコポン) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 デコポン・・・愛媛 3月16日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は、1年間がんばってきたスポーツクラブの表彰がありました。校長先生の4月の始業式のお話だった「夢は正夢」のふり返りとして、夢(目標)は実現しましたか?達成しましたか?達成しなかった夢、新たな夢(目標)をもち、また次の1年間がんばることが大切というお話がありました。(杉本)
3月14日(土) 6年生一風堂ワークショップ(2)
専用の機械で一人前の麺を切り、大きな寸胴鍋でゆでました。
お店の方から、「湯切り」の職人技も伝授されました。好みのゆで時間で面の味わいも変わります。器に盛ってお好みのトッピングをして完成です。 昨日から器具などの準備をし、さらに今日は早朝から仕込みのため来校していただきましたスタッフの皆さん、松原小学校の6年生のために、本当にありがとうございました。(杉本) 3月14日(土) 6年生一風堂ワークショップ(1)3月10日(火) 今年度最後の避難訓練
今年度最後の避難訓練は、学校の近隣で火事が発生し、2次避難をするという想定で行われ、避難場所である日本学園の校庭に向かいました。予告なしでの実施でしたが、1年間行ってきた避難訓練の成果がしっかり出ていました。(杉本)
3月11日(水) ともだち教室のお別れ会
本日ともだち教室では、卒業する6年生のお別れ会が行われ、4人が参加しました。5年生が司会をし、保護者の方々や校長先生、先生たちに見守られながら、それぞれがともだち教室で過ごした日々をふり返って楽しい時間を過ごしました。6年生の皆さん、中学に行ってもがんばってください。(杉本)
3月11日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ボルシチ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・栃木 かぼちゃ・・・北海道 3月16日 今日の献立
アーモンド揚げパン
牛乳 ワンタンスープ 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・千葉 チンゲンツァイ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 3月14日(土) 読み聞かせスペシャル
土曜授業の朝、3年2組ではたくさんの保護者の皆さんの協力で、「読み聞かせスペシャル」を行っていただきました。ズラリと並んだお母さん方を前に、子どもたちに真剣にお話を聞いていました。(杉本)
3月13日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 あじのハンバーグ 粉吹き芋 大根とひじきのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野 じゃがいも・・・鹿児島 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 赤ピーマン・・・高知 3月12日 今日の献立
みそかつ丼
牛乳 すまし汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・千葉 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・青森 3月10日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 みそ汁 小魚(はたはた)のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 グリンピース・・・ニュージーランド 生揚げ・・・愛知 佐賀 はたはた・・・鳥取 3月9日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は、校長先生が『世田谷の子』に入選した1年生の作文を読みあげました。身近な題材を取り上げた、とても感性豊かな作品でした。その後、入選者全員が壇上で紹介され、校長先生より表彰を受けました。(杉本)
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