1月15日(木)なわとび集会
塚戸小学校は、体力向上を学校の重点目標にしています。目標達成のために、1学期は「ステップダンス」2学期は「ペースランニング」を行ってきました。3学期は「なわとび」に挑戦します。
今日は低学年・高学年ごとに「リズムなわとび」を教わりました。体育委員会の児童が「リズムなわとび」を紹介すると、子どもたちは楽しそうに跳んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(木)の給食![]() ![]() 1月15日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 小松菜…埼玉 デコポン…愛媛、熊本 豚肩肉…岩手 油揚げ…佐賀県産大豆使用 1月14日(水)計測(6年)
今日は6年生が計測です。計測が始まる前に、「危険を予測して怪我を予防する」ことをめあてにした保健指導が行われました。
様々な場所の写真から、どこが危険なのか、危険を回避するにはどうしたらよいのかを考え、自ら怪我を防ぐ方法を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(水)の給食![]() ![]() 1月14日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 白菜…茨城 もやし…栃木 きゅうり…群馬 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…群馬 鶏挽肉…鹿児島 1月13日(火)安全マップ作成講座(4年)
4年生は安全マップ作成のための準備として、成城警察署にご協力いただき、講習会を開催しました。作成やフィールドワークの際に気をつける点や着眼点などを、細かくご指導いただきました。
![]() ![]() 1月13日(火)の給食![]() ![]() 1月13日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 小松菜…埼玉 りんご…長野 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…鹿児島 米…埼玉 1月9日(金)の給食![]() ![]() 「松風やき」は正月料理の一つで、おせち料理と同じように意味が込められています。「松風やき」は表面にゴマがまぶしてありますが、裏は何にもありません。そこから「裏がない」「隠しごとがなく正直」に暮らしましょうという願いが込められています。 1月9日(金)書き初め(5年)
5年生が体育館で書き初めを行いました。
4月からは塚戸小学校の最高学年になるんだという意気込みも込めて、集中して書くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 大根…神奈川 里芋…愛媛 ねぎ…新潟 ごぼう…青森 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…群馬 鶏もも肉…青森 米…埼玉 12月25日(木)2学期終業式
2学期最終日の今日、終業式が行われました。
今学期も保護者・地域の皆様のご理解ご協力いただき、 滞りなく教育活動を進めることができました。 ありがとうございました。 安全で楽しい冬休みをお過ごしください。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 皆様よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(月)の給食![]() ![]() 12月22日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 セロリ…福岡 トマト…愛知 じゃがいも…長崎 にんにく…青森 キャベツ…世田谷 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 豚肩肉…岩手 12月19日(金)の給食![]() ![]() 冬至には、「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ることで体が温まり、風邪をひくことなく冬を越せるとされています。 12月19日(金)書き初め(6年)
2学期も残すところ3日となりました。
6年生は毎年恒例の書き初めに取り組んでいます。全員が集中して書く姿は「さすが6年生!」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 給食食材の産地
人参…千葉
かぶ…千葉 大根…神奈川 白菜…茨城 かぼちゃ…鹿児島 ごぼう…青森 さといも…愛媛 ゆず…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…埼玉 豚肩肉…青森 鶏卵…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 12月18日(木)の給食![]() ![]() キムチチャーハンのレシピを更新しました。下記をクリックすると見られますので、ご興味のある方はご覧ください。 キムチチャーハン キムチチャーハン![]() ![]() ・たまねぎ…1/2個<あらみじんぎり> ・焼き豚…1枚<1cm角> ・豚ひき肉…100g ・人参…1/3本<0.8cm> ・干しシイタケ…1枚 <もどして、0.8cm角> ・キムチ…50g<ざく切り> ・ねぎ…1/2本<小口切り> ・酒…小さじ1 ・塩…小さじ1/3 ・こしょう…少々 ・しょうゆ…小さじ1 ・グリーンピース…お好みで<下ゆでしておく> ・油…適量 ・Aたまご…1個 ・A塩…ひとつまみ ・A油…適量 ・ごはん…4人分 【作り方】 1.Aでいり卵をつくる。。 2.油をひいたフライパンに玉ねぎ、人参、干しシイタケ、豚ひき肉、焼き豚、キムチの順に入れていためる。 3.2を調味してねぎを入れてさらに炒める。 4.3にごはんとグリーンピース、いり卵を入れて全体に混ざるように炒める。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・キムチのつけ汁で辛さの調節をしてください。 ・レシピのままだと辛いようでしたら、キムチの量を減らして白菜を加えて下さい。 |
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