ようこそ、若林小学校ホームページへ。

7月11日において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ひやしうどん、牛乳、かきあげ、ごま酢かけ
おもな食材の産地:うどん(北海道)、ねぎ(茨城)、たまねぎ(三重)、さつまいも(高知)、にんじん(千葉)、しゅんぎく(東京)、えび(インドネシア)、鶏卵(群馬)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)

*牛乳は区のホームページを参照してください。


台風一過の暑い今日も気候にぴったりの献立です。冷たいうどんにサクサクのかきあげ、さっぱり味のごま酢かけでした。
つるつるといい音を立てて美味しそうに食べていました!

本日の授業実施について

本日は通常通り授業を実施します。5年生の音楽鑑賞教室も行います。

嵐の前に

画像1
画像2
画像3
今夜やってくる嵐に備えて、
放課後の若小では先生たち総出で鉢植えをしまう作業をしました。
もちろん可愛いウサギのクロちゃんもお部屋に避難です。
北側玄関は植物園のような状態です。

明日の対応につきましては本日お配りしましたプリントをご覧ください。

【中学年生】プールでもがんばる!

画像1画像2画像3
3、4年生もプールに入って一生懸命に泳いでいました。
いつも元気いっぱいの子ども達なので、多少寒くても全く問題なし!
豪快に25メートルを泳ぐ子もたくさんいます。

さすがは6年生!ステンシル版画が完成!!

画像1画像2画像3
6年生がステンシル版画を完成させました!
淡い色合いを組み合わせて、素敵な物語の完成です。
集中力のある6年生らしく、手際良く作品ができあがりました。
さすがは最高学年生!

校庭には黄色い帽子

画像1画像2画像3
校庭に黄色い帽子をかぶった1年生が元気いっぱいに遊んでいました。
若小に入学してもうすぐ1学期が終わりますが、もうみんなすっかり若小の一員です。
たくさん遊んでますます元気になってください。

【ちょっと涼し目】高学年生プール

画像1画像2
高学年生がプールに入りました。
高学年生のプールは深さが110cmになります。
ちょっと涼し目のプールではありましたが、高学年生らしく力強い水泳の時間になりました。
検定をしてたくさんの子が合格していました。
次回は着衣水泳です。

運動朝会!

画像1画像2画像3
今日は運動朝会が行われました。
元気に長なわを跳んで元気いっぱいの朝の始まりです。
高学年生は美しく、低学年生はかわいらしく、みんな元気に跳びました。
若小らしい一日の始まりになりました。

7月10日(木) 学校給食おいて使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:チリビーンズライス、牛乳、キャベツサラダ、ホワイトゼリー
おもな食材の産地:米(秋田)、たまねぎ(三重)、にんじん(千葉)、豚ひき肉(青森)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)、キャベツ(群馬)

*牛乳は区のホームページを参照して下さい。


チリビーンズライスは残食が0でした!蒸し暑い気候にぴったりの味だったのですかね?!おいしくいただきました!!

【1学期最終回!】クラブ活動が行われました

画像1画像2画像3
今日の6時間目にクラブ活動が行われました。
1学期最後のクラブ活動です。
この4カ月の蓄積もあり、子どもたちも自主的に準備を進めるようになりました。
2学期も楽しいクラブ活動の時間にしましょう!

鍵盤にチャレンジ!

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカを楽しみました。
指を上手に使って先生に聴いてもらいます。
合格した子は早くも次の曲にチャレンジしていました。
がんばれ1年生!

校庭は子どもでいっぱい!

画像1画像2画像3
今日は雨模様でしたが、中休みは校庭遊びができました。
蒸し暑い中でもたくさんの子たちが元気に遊んでいます。
みんないつもなかよしの若小です。

【5年生】電磁石のはたらき

画像1画像2画像3
コイルを丁寧に巻きあげた5年生はいよいよ電磁石をつくりました。
きれいに巻き上がったコイルに電気を流すと、あら不思議!
電気の不思議にまた一つふれた5年生でした。

【1年生】画用紙を使って

画像1画像2画像3
1年生が図工の時間に画用紙を使った制作をしました。
ハサミを使ったり、手でちぎったり、思い思いの形にしていきます。
さて何ができあがるのでしょう?
次の図工の時間も楽しみですね!

【3年生】わり算の本

画像1画像2
算数少人数室の前に、子ども達手作りの「わり算」のが掲示されています。
かわいいイラスト入りの素敵な本です。
これを観ると3年生がわり算の仕組みをよく理解できていることがわかります。
ご来校の際はぜひご覧ください。

7月9日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ パセリポテト ベーコンと野菜のスープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージランド)じゃがいも(茨城)ベーコン(茨城・群馬・千葉)ウインナー(茨城・群馬・千葉)にんじん(千葉)たまねぎ(三重)キャベツ(群馬)もやし(栃木)こまつな(長崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

河口湖移動0604

3日目の朝です。夜中に雨が降っていましたが、朝はよい天気です。富士山は笠をかぶっています。

画像1

河口湖移動教室情報2010

2日目は、天気がよく予定通りの一日でした。ただ、夜は曇り空のため、星空の観察はできませんでした。そこで、部屋でレクリエーションを楽しんだあと、屋上に上がって河口湖畔の夜景を楽しみました。昨日はぐっすりでしたが、ハイキングをした今日はさらにぐっすりになることでしょう。

画像1

【5年生】家庭科で裁縫を楽しむ

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習で裁縫をしました。
フェルトを使ったティッシュケースづくりです。
覚えたばかりの玉結びに玉どめを駆使して、完成を目指しました。
保護者の皆様のご協力をいただきながら、安全で楽しい時間にすることができましたね!

ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

【1年生】読書に親しむ

画像1画像2画像3
1年生が図書の時間に読書に親しみました。
若小の図書室は図書室と絵本室の二部屋に分かれています。
みんなのお好みの本が見つかったかな?
たくさん本を読んで、楽しい時間を過ごしてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5
(日)
春季休業日終

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画