5月14日(水)の献立

【献立】 ごはん  牛乳
      お茶入りふりかけ
      魚の香味焼き
      きんぴら煮
      美生柑

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 しょうが   千葉
 ねぎ     栃木
 にんじん   徳島
 ごぼう    熊本
 じゃが芋   長崎
 さやいんげん 千葉
 美生柑    熊本
 ちりめんじゃこ  タイ
 メルルーサ  ニュージーランド
 豚肉     千葉

画像1 画像1

3年生体育の研究授業

 かけっこ・リレーの学習を他の学校の先生方にも参観していただきました。子どもたちが互いに励ます言葉や声援がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(火)の献立

【献立】 和風焼きそば  牛乳
      野菜の中華風味
      フルーツ白玉

【主な食材と産地】
 しょうが  千葉
 たまねぎ  兵庫
 にんじん  徳島
 キャベツ  神奈川
 ねぎ    栃木
 生しいたけ 秋田
 えのきたけ 新潟
 大根    千葉
 豚肉    千葉
画像1 画像1

5月12日(月)の献立

【献立】 ビーンズカレーライス  牛乳
      福神漬け
      わかめサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 たまねぎ  佐賀
 セロリー  愛知
 にんじん  徳島
 じゃが芋  鹿児島
 りんご   青森
 しょうが  千葉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  埼玉
 豚肉    千葉
 生わかめ  韓国

画像1 画像1

演劇鑑賞教室

 今年度の演劇鑑賞教室は、「金剛山のトラたいじ」を全校児童で鑑賞しました。みんな食い入るように見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)の献立

【献立】 こぎつねごはん 牛乳
      みそ汁
      美生柑

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 さやいんげん  千葉
 じゃが芋   鹿児島
 ねぎ     千葉
 美生柑    愛媛
 生わかめ   韓国
 鶏肉     山梨
画像1 画像1

3年 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 九品仏小学校の学区域を8つのグループに分けて「町たんけん」を行いました。

 目立つ建物や細い道など、見慣れた場所も実際に歩いてみると新しい発見がたくさんありました。
 次の時間に調べたことをまとめていきます。

 この「町たんけん」には、九品仏小学校の保護者の方が、ボランティアで子供たちの安全確認をしてくださいました。おかげさまで、事故なく無事に終えることができました。ありがとうございました。


5月8日(木)の献立

【献立】 二色サンド  牛乳
      ビーンズシチュー
      アスパラガスのサラダ

【主な食材と産地】
 たまねぎ   佐賀
 にんじん   徳島
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 アスパラガス  栃木
 りんご    青森
 鶏肉     山梨
画像1 画像1

5月7日(水)の献立

【献立】 ご飯  牛乳
      麻婆豆腐
      ナムル

【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 しょうが  高知
 ねぎ    千葉
 にんじん  徳島
 もやし   栃木
 こまつな  埼玉
 豚肉    千葉

画像1 画像1

全校遠足

 素晴らしいお天気に恵まれて、みんなで「こどもの国」に行ってきました。6年生がリードしてくれ、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科

 4年生は社会科で消防の仕事について学習をしています。今日の授業は学校の防火管理者でもある副校長先生がゲストティーチャーとして話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)の献立

【献立】 中華おこわ  牛乳
      にらたまスープ
      きびなごの唐揚げ

【主な食材と産地】
 ねぎ    千葉
 たまねぎ  北海道
 にんじん  徳島
 ニラ    栃木
 しょうが  千葉
 きびなご  鹿児島
 たまご   青森
 豚肉    千葉
 鶏肉    山梨
 
画像1 画像1

4月30日(水)の献立

【献立】 シナモントースト  牛乳
      ベーコンと野菜のスープ煮
      ビーンズサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  徳島
 たまねぎ  北海道
 じゃが芋  鹿児島
 キャベツ  神奈川
 もやし   栃木
 きゅうり  埼玉
 こまつな  埼玉 
 豚肉    千葉
画像1 画像1

4月28日(月)の献立

【献立】 わかめじゃこごはん  牛乳
      豆入り筑前煮
      焼きししゃも

【主な食材と産地】
 しょうが  千葉
 ごぼう   青森
 にんじん  徳島
 じゃが芋  鹿児島
 たまねぎ  北海道
 さやいんげん  沖縄
 鶏肉    山梨
 ししゃも  北欧
 ちりめんじゃこ  タイ
画像1 画像1

はじめてのかけっこ

5月の運動会に向けて、はじめてかけっこをしました。何度か練習するうちにみんな上手に走れるようになりました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日

 今年度の最初の授業日に、全体保護者会を行いました。いじめ防止や学校と家庭の連携についてお話しました。父親の姿も見られ、100名以上の方に参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金)の献立

【献立】 たけのこごはん  牛乳
      かきたま汁
      いかのカリントあげ

【主な食材と産地】
 新たけのこ  静岡
 にんじん   徳島
 さやえんどう 徳島
 ねぎ     千葉
 こまつな   埼玉
 生わかめ   韓国
 たまご    青森
 いか     ペルー
 鶏肉     山梨
画像1 画像1

お誕生日給食

 4月生まれの子どもたちのお誕生日給食がありました。自己紹介をしたり、記念写真をとったりしました。
画像1 画像1

4月24日(木)の献立

【献立】 バターライスのきのこソースかけ
      牛乳    
      バランスサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  徳島
 たまねぎ  北海道
 えのきたけ 新潟
 しめじ   長野
 生しいたけ 秋田
 しょうが  高知
 こまつな  埼玉
 きゅうり  群馬
 えび    インドネシア
 鶏肉    山梨
画像1 画像1

4年生の給食

 4年生は給食を残さずに食べていますと栄養士が教えてくれました。早速、様子を見に行ったところ、食器も丁寧に片付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/6 始業式 入学式