3/6(金) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
みそ・・・宮城県
うずら豆・・・北海道
さば・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/5(木) 6年生を送る会準備 5年生

 いよいよ明日に迫った6年生を送る会の準備が進んでいます。
 5年生は、ギャラリーの装飾を担当しています。

 図工でつくったカラフル編み絵の鳩を設置していきます。
 華やかな彩りになるように工夫を重ねました。(HP担当)
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3/5(木) 児童集会

 今回の児童集会は6年生との「じゃんけんピラミッド」です。
 
 6年生がじゃんけんの砦となり、下級生が6年生に挑戦していきます。
 なかなか勝ち進めない子も、どんどん勝ち進んでいく子も、
 どの子も6年生と楽しみながら過ごしていました。

 最後まで勝ち進んだ子もたくさんおり、みんなで拍手をしました。
 6年生と下級生が楽しく関わる姿が印象的でした。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4(水) 巣立ちの会その2

 6年生一人ひとりの言葉では、
 小学校での思い出や、中学校で頑張っていきたいこと、
 将来の目標などを保護者の方に届くように伝えました。

 合唱と合奏の発表では、
 「最後のチャイム」「旅立ちの日に」「剣の舞」が演奏されました。
 しっとりとした歌声や、迫力のあるリズムに
 6年間の成長が強く感じられました。

 小学校生活もあと2週間あまりとなりました。
 これから「6年生を送る会」、卒業式と続きます。
 悔いのないように、過ごしてほしいと思います。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4(水) 巣立ちの会 (6年)

 体育館にて、巣立ちの会が行われました。
 会場には、1年生が描いた6年生の似顔絵が展示され、
 ほほえましく温かい雰囲気につつまれていました。

 6年生の代表児童は、司会、はじめの言葉、おわりの言葉を堂々と伝えました。
 保護者の方へ直接手紙を渡したときの
 子どもたちの照れた笑顔がとてもかわいらしかったです。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5(木) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・青森県
えび・・・インド
豚肉・・・岩手県
米・・・西日本産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/4(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・長崎県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/3(水) 「翠と溪の学び舎」尾山台中からの出前授業 (6年)

 「翠と溪の学び舎」の活動の一環で、
尾山台中学校の数学の先生が、
6年生の各クラスで出前授業をしてくださいました。

 江戸時代、町民の間で流行していた「和算」を学びました。
漢字で書かれた数式に驚き、
999×999×999の計算に夢中になり
あっという間の1時間でした。

「難しかったけれど楽しかった!」
と中学で学ぶことの楽しみが増したようです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3(火)保護者会1・2年

今日は1、2年の保護者会です。
 今年度最後の保護者会です。
 今年のPTA学級代表さんたちには「保護者が仲良くなるために」として、懇親会を充実させるために、ゲームをするなど、打ち解けやすい工夫をしていただきました。
 そのおかげで、とても和やかな保護者会になりました。ありがとうございました。

 これから高学年、けやき、中学年と続きます。また、よろしくお願いします。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3(火) 今日の給食

今日の献立
・ちらし寿司
・牛乳
・お吸い物
・ピーチゼリー

 今日、3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ、
この日は、女の子の健やかな成長を願い、お祝いする日です。
 給食でも、ちらし寿司を出しました。錦糸卵・梅の花型の人参、
酢蓮、いんげんをちりばめ、見た目も華やかになるようにしました。
手間のかかる料理ですが、給食でも、1年に1度のお祝いを華やかに
したい!と思い、実施しました。 (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
さやいんげん・・・沖縄県
みつば・・・埼玉県
日高昆布・・・北海道
干瓢・・・栃木県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/2(月) 今日の給食

今日の献立
・揚げパン(きな粉・ココアのセレクト)
・牛乳
・白菜と肉団子のスープ
・野菜のひとしお

  3学期は、給食委員会のサービス活動として、「リクエスト給食」
 を実施します。今日はその中でも、2位に選ばれた揚げパンが登場
 しました。今回は、きな粉もココアも人気のある味です。
  子どもたちはそれぞれ、自分の選んだ味付けをきれいに完食していました♪
  給食で笑顔になる子どもたちを見ていると、本当に嬉しくなります!
 (栄養士)
画像1 画像1

3/2(月)6年生を送る会 準備開始

今週末の6年生を送る会の準備が進んできました。

 3年生は、花のアーチの準備をしています。自分たちでどんどん分担しながら進めている姿に、もうすぐ4年生になるのだと改めて思いました。

 2年生は、歌のプレゼントです。替え歌で感謝の気持ちを表そうと一生懸命です。元気いっぱいでとても心がこもっています。

 6年生も、楽器の準備や並び方の練習が始まりました。

 当日がとても楽しみです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
きな粉・・・北海道
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/2(月) 全校朝会

 今朝の6年生の話は、体調管理と卒業式に向けてでした。
 春先は気温の変化が大きく、体調を崩しがちです。
 規則正しい生活をして、元気に過ごしていきましょう。
 また、卒業式練習が本格的に始まります。
 めあてをもって素晴らしい式になるとよいと思います。

 世田谷区の読書感想文「ともしび」に入賞した児童の表彰が行われました。
 その中で代表児童2名が作文の概要を読んでくれました。
 一人は、環境破壊の問題について。
 もう一人はイルカの尾を助けていく大人たちについてでした。
 それぞれ感じたことや、考えたことを全校に伝えました。

 本は多くのことを教えてくれ、多くのことを考えさせてくれます。
 これからも本から学びが広がるとよいと思います。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26(木) 引き継ぎの会

 6年生から、来年度最高学年となる5年生へ引き継ぐ会が行われました。
 6年生になると、どんな行事があるのか、どんな学びがあるのか、
 そして、学校の中の仕事はどのようなものがあるのかを
 各班に分かれて引き継ぎました。

 1年生のお世話、行事の準備、日光林間学園、社会科見学、委員会クラブの代表、
 連合運動会など、6年生ならではのことがたくさんあります。
 6年生は伝えることを分担して原稿を準備してきており、
 5年生は6年生の話を聞いてメモをしていました。

 5年生は、6年生がたくさんのことを行ってきたことに驚いていました。
 あと一カ月で5年生は新6年生になります。
 さらなる活躍が楽しみです。(HP担当)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26(木) 音楽朝会

 3月6日に行われる「6年生を送る会」で歌う「スマイルアゲイン」を練習しました。
 
 歌詞の終わりを強く歌わずに、優しくまとめる歌唱法を学ぶと
 歌の内容が伝わるような歌声に変化しました。
 また、本番で指揮をする児童も全体にあわせる練習をしました。

 6年生と音楽朝会をするのはこれが最後でした。
 「6年生を送る会」では、
 全校の歌声で体育館が包まれるといいなと思います。(HP担当)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27(金) 第7回学校運営委員会

 今年度最後の「学校運営委員会」を開催しました。
学校関係者評価委員から報告書を受け取り、
今年度の反省と来年度に向けての話し合いを行いました。

子どもたちのために、よりよい活動となるよう
体力向上やキャリア教育推進のための意見を出し合いました。(副校長)  




画像1 画像1

2/27(金) PTA校外委員会主催「交通安全教室」

 午前中、ランチルームにて
保護者を対象とした交通安全教室が実施されました。
「加害者にならないための自転車の正しい乗り方」について
玉川警察署から講師をお招きして講演を伺いました。

・事故が起きたとき、交通規則を知らなかったではすまされないこと
・未成年者が加害者になり賠償責任をおった事例
・「大丈夫だろう」ではなく「かもしれない」という予測をして運転すること
などを伺いました。

参加者約50名は、熱心にメモをとりながら話を聞き、
時間を超えても活発に質疑応答がされ、
交通安全への意識の高さを感じました。

被害者にも加害者にもならないように
大切な命を守るために
しっかり交通ルールを理解し、守っていきましょう。
                (副校長)

画像1 画像1

2/27(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
切り干し大根・・・宮崎県
枝豆・・・北海道
ベーコン・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
4/6
(月)
始業式
入学式
オアシス週間始

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況