2/10(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/9(月) パソコンクラブー2
できあがったTシャツです。
すてきなTシャツに仕上がり、作者もとてもうれしそうでした。 みんな真剣に取り組み、パソコン室はシーンとした一生懸命さが伝わるすてきな空間になっていました。 (校長) 2/9(月) パソコンクラブの活動
今日のパソコンクラブの活動の様子です。
パソコンで、Tシャツの図柄を作っています。そして、プリントをして、Tシャツにアイロンでつけていました。 工夫されてすてきな図柄ばかりです。 (校長) 2/9(月) 安全マップづくり 3年生
先週の3年生の安全マップづくりの様子です。
事前にお手伝いの保護者の方と警察と担任で打ち合わせを行っています。 その後、子どもたちに紹介をして、ともに調査に行っていただきました。 グループごとに少人数で行い、充実した調査活動になりました。 (校長) 2/9(月) 月曜朝会 クラス目標3年生
今日の朝会は、クラス目標についてお話をしました。学級のきまりは、先生に注意されるから守るものではなく、クラスの一人一人が気持ちよく過ごすためにクラスの全員でつくるものです。
今日は、3年生の目標を発表してもらいました。 3年1組のクラス目標「3年1組のめあて!明るく元気!まじめで思いやりのあるクラス!」 3年2組のクラス目標「3年2組クラス目ひょう 思いやりがあって元気であきらめなクラス」 代表の人たちは、なぜこの目標になったのか、現在の評価などを堂々と話してくれました。その話しぶりから3年生の人たちが頑張っていることがよくわかり、とてもうれしくなりました。 (校長) 2/9(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 切り干し大根・・・宮崎県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/9(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、体調管理についてでした。
感染性胃腸炎が最近増えているようです。 手洗い、うがい、外で遊ぶなどの運動をして体力をつけるなど、 体調を整える取り組みを続けてみましょう。 校長先生からのお話は、学級のめあてについてです。 3年生の学級目標をもってきてもらい、全校に紹介しました。 「明るく元気、まじめでおもいやりのあるクラス」 「思いやりがあって明るく元気なクラス」 クラスの目標は、子どもたちが「こういうクラスにしたい」 という願いからできているものです。 みんなが笑顔で過ごせるように、みんながどのように努力できるか。 その取り組みが学級の雰囲気につながるのだと思います。 今年度ももう少し。最後まで取り組んでいけるとよいと思います。 (HP担当) 2/6(金) 新一年生保護者会校長から本校の教育活動についての話や 現1年生担任から入学までの準備などの説明をしました。 栄養士や養護教諭、PTAや玉川警察のスクールサポーターからの話もありました。 保護者の皆様にお話している間、 未就学児の子どもたちは 読み聞かせボランティア「百音の木」の協力のおかげで 静かに楽しく過ごせていました。 (副校長) 2/6(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・鹿児島県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・千葉県 生姜・・・千葉県 小豆・・・北海道 鶏肉・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 児童保健委員会企画の車いす体験と視力検査サービス活動とは、『みんなの役に立つ活動』を委員会活動の一環として取り組むことですが、今回は「車いす体験」と「視力検査」を保健委員の児童が企画して行いました。 「車いす体験」は、車いすにで段差があると進みにくい体験です。板の上に足ふきマットをおいて作った段差の上を車いすで通る体験ができるようにしていました。 「視力検査」は、両目で(メガネをかけている人はメガネをかけて)1.0が見えるかの検査です。検査は保健委員の児童がしていました。2.0も準備してチャレンジできるようにしていました。見えた子どもには、手づくりの「1.0(2.0)がみえていました。これからも目を大切に」と書かれたカードを渡されていて、楽しそうでした。 たくさんの子どもたちが、保健室前の廊下に並んで順番を待っていて、大盛況でした。 2/5(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 コーン・・・北海道 えび・・・インド ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/4(水) エンジョイランニング
中休みに行うエンジョイランニングの最終回です。
天気に恵まれて、心地よく走りました。 歩きから走りへつながる時に、 勢いがつきすぎてあとから息切れをする子もいましたが、 回数を重ねるごとに自分のペースが保てるようになってきました。 全体で行うエンジョイランニングは、明日の体育朝会で最後ですが、 これからも天気の良い日には体を動かして、 体力をつけていけるとよいと思います。 (HP担当) 2/4(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 大根・・・神奈川県 ぽんかん・・・愛媛県 青のり・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/3(火) 給食
主な産地
きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 かぶ・・・千葉県 人参・・・千葉県 青のり・・・愛媛県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 ウルメイワシ・・・愛媛県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/2(月) 豆まき 1年生
明日は節分です。1年生の教室では1日早い豆まきです。
給食の後に現れた鬼に先生が配ってくれた豆を一生懸命にまきます。初めはちょっとこわそうだった人たちも、豆をまくうちに笑顔に変わっていました。(校長) 2/2(月) 古本市
今日は、図書委員主催の古本市です。尾山台小学校の子どもたちに呼びかけ、家で読まなくなった本を持ってきてもらい、それを集めて「古本市」を開いています。
今日は1、2年生が本を選ぶ日です。オープンスペースに集めた本を低学年の人たちが一生懸命に見ています。そして、ほしい本にふせんを貼っています。 人気の本にはふせんが2つ、3つと付いています。図書委員会で決定していくそうです。誰の手に渡るのか…楽しみですね。(校長) 2/2(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・宮崎県 たけのこ・・・九州産 あおのり・・・愛媛県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/2(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・白菜の梅おかか和え 白菜は、冬が旬の野菜です。特に、年があけた今の時期、 白菜は甘みが増しておいしくなるそうです。 今日は、おかかでだしの味をたっぷりときかせ、練り梅を 少し混ぜました。梅は苦手な子どもが多いようですが、 白菜のみずみずしさのおかげか、みんなよく食べていました! (栄養士) 2/2(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、体力についてと2月の過ごし方についてでした。
寒い日が続くと、体を動かすことが少なくなってきます。 体の中からあたため、体力をつけていきましょう。 また、3学期もあと2ヶ月になりました。 3学期始めにたてた目標は、どのようになっているでしょうか。 自分の満足のいく3学期になるような生活ができるとよいですね。 また、けやき学級の先生から「やりぬく心」についての話がありました。 先生は学生の頃、アーチェリー部だったそうです。 日々練習を重ねながらもなかなかよい結果に結びつかず、 伸び悩むことがあったそうです。 「ある日、弓がひけなくなり、苦しい日々が続きました。 周りが成長していくのを見て、今まで続けたことを大切にすることに気づき、 再び弓をひき、練習を重ねて試合に出場できるようになりました。」 という話でした。 継続すること、そしてやりぬく心をもってこそ、 成長できる自分になれるのだと思います。 みなさんもあきらめずにやりぬく心をもって、一つずつ成長していきましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標について、 「自分のめあてを振り返り 達成を目指して取り組もう」という話がありました。 1月に立てた自身のめあてに、自分はどれくらい近づいているでしょうか。 残り2ヶ月を大切に日々を過ごしていきましょう。 (HP担当) 1/30(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・むろあじのつみれ汁 ・野菜のおかかかけ 24日〜30日は、学校給食週間です。本日が最終日でした。 今日のテーマは、地産地消2です。 東京都八丈島のむろあじを使用した、むろあじのつみれ汁が 登場しました。しょうがをたっぷりと使い、魚の臭みを消して 食べやすくしました。地元の味を、おいしく味わってほしいと 思います。 (栄養士) |
|