5年生 川場移動教室!予定より10分早く川場をたちます。 5月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・春野菜のポトフ ・メロン 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(兵庫) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(千葉) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(茨城) ・アスパラガス(岩手) ・メロン(熊本) 5年生 川場移動教室!宿舎からお土産を買う田園プラザまで川場村のまちを巡ります。 新緑の山々や田植えを待つ田んぼ。 世田谷とのちがいを体全部で感じながら歩きます。 リンゴ農家でリンゴジュースをいただき、リンゴ栽培の苦労や工夫についてお話を聞きます。 5年生 川場移動教室!宿舎の方が「楽しかった人?」と聞くと全員が「はーい!」と元気に手をあげていました。 5年生 川場移動教室!パンにハッシュポテト! 喜ぶ子どもたち。 5年生 川場移動教室!5年生 川場移動教室!今日は、雨。 朝の会は、村の会堂と呼ばれる屋内広場で行います。 子どもたちはみんな元気です! 5年生 川場移動教室!明日の布団片付けに備え、片付け方を練習しておきます。 5年生 川場移動教室!裏山でなんとニホンカモシカに遭遇! 国の天然記念物です! 5年生 川場移動教室!群馬名物こんにゃくと川場村のリンゴジュースがあります。 5年生 川場移動教室!食事係さんたちががんばります。 子どもたちは、みんな元気です! 5年生 川場移動教室!んまーい! の声がいっぱい聞こえてきました! 5年生 川場移動教室!それまでの時間、宿舎周辺でみんなで遊びます! 5年生 川場移動教室!子どもたちは夢中になって楽しんでいました。 5年生 川場移動教室!宿舎前の広場でお弁当を楽しくいただきました。 5年生 川場移動教室!登山の専門家の補助員さんが、急斜面の下り方をレクチャーしてくれました。 コツは、足幅くらいの小股でロープに複数取りつかないこと、ロープにしがみつかないこと。 子どもたちは、一人も滑ることなく安全に下りていました。 5年生 川場移動教室!気持ちのよい赤松やブナの尾根を進みます。 途中のこだまポイントでは、学年みんなで「ヤッホ!」と叫びました。 すると向こうの山から「ヤッホ!」と響きが戻ってきました。 5月20日(火)の給食
【本日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山 ・鮭(チリ) ・にんじん(徳島) ・玉ねぎ(兵庫) ・キャベツ(神奈川) ・ピーマン(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏胸肉(鹿児島) ・ごぼう(青森) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(栃木) 5年生 川場移動教室!川場移動教室はみんな自分たちでします! 5年生 川場移動教室!子どもたちは、みんな元気です! |
|