創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

卒業生が巣立っていきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日 快晴の下、第140回卒業式が行われ、136名が巣立って行きました。
笑顔で門を出ていく子どもたち、君たちの前には輝かしい未来が待っています。
おめでとう!

3月25日卒業式

画像1 画像1
6年生、卒業おめでとうございます。 大変立派な卒業式でした。5年生もがんばりました。

平成26年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は修了式がありました。
5年生が学校の代表として、今年度を振り返っての成長を発表してくれました!
たくさんの思い出と共に、体も心もたくましく成長しているようです!
来年度は最高学年という自覚もわいてきていることでしょう!
明日は6年生のために卒業式で力を発揮します。6年生と共に練習の成果を出し、素晴らしい卒業式にしてくれるはずです!
そして、来年度のみなさんの活躍に期待しています!!!

今日の給食(3月20日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 刻み昆布の五目煮 すまし汁 いちごのアイス

<主な食材と産地>
ねぎ          千葉   しょうが          高知
にんじん        千葉   はす            茨城
ごぼう         青森   みつば           静岡

鶏肉          鳥取   豚肉            宮崎

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 トビウオのマリネソース 豆腐汁

<主な食材と産地>

にんじん         千葉        ごぼう          青森
いんげん         鹿児島       たまねぎ         北海道
ピーマン         茨城        ねぎ           千葉
小松菜          埼玉
トビウオ         能登半島      豚肉           神奈川
鶏肉           宮崎

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつサラダ くだもの(デコポン)

<主な食材と産地>
たまねぎ         北海道   セロリー          静岡
にんじん         千葉    ピーマン          茨城
パセリ          静岡    きゃべつ          愛知

豚肉           神奈川

奉仕活動パート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよオーラス4組の奉仕活動です。

体育館前通路の壁、本校舎の全ての階段の壁を掃除しました。

どの子も真剣に取り組み、ゴシゴシ壁をこする音だけが響きました。

来校した際には、きれいになった壁も見てください!

3月19日

画像1 画像1
6年生の図工、最後は「図工室さようならオブジェ」でした。中学に行くと、図工の内容は美術、技術家庭科に引き継がれますが、ものをつくる楽しさや発想を生かす力を、これからも大切にしていってください。

3月17日

画像1 画像1
5年生が図工でつくった「机の上の宝物」(ペン立て)です。ベニヤ板を切って、いろいろなものをはりつけ、楽しく使える作品になりました。
図工室の電動糸のこが何台か壊れて不便でしたが、中町小から2台お借りし、また周年予算も割り当てていただき、新しい糸のこが3台入りました。感謝!

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 シーフードシチュー ほうれん草サラダ みかんゼリー

<主な食材と産地>

にんにく       青森     たまねぎ       北海道
にんじん       千葉     じゃがいも      北海道
ほうれんそう     千葉     きゃべつ       愛知
パセリ        静岡     

ほたて        北海道    鮭          チリ

3月17日

画像1 画像1
3年生の図工、木の工作はこんなに表情豊かな作品になりました。図工の授業は今週で終わりなので、できあがっていない人ももって帰り、家で楽しんで完成させましょう。

奉仕活動パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日(3/17)は、6年3組の活動です。

4時間目には、校庭の石拾い、花壇の草取りをしました。

暖かい気候の中での作業だったので、汗をかきながら頑張りました。

5時間目には、卒業式で使う体育館をきれいにしようということで、ギャラリー、舞台上、入口をきれいにしました。

美しい校庭と体育館になりました!

奉仕活動パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
本日(3/16)は、6年1組の奉仕活動日でした。

普段はあまり気にしていない教室のドアをきれいにしました。

全教室に散って、一生懸命にドアを拭きました。

全ての汚れを落とそうと、集中して取り組みました!

3月13日

画像1 画像1
3年生は図工室で工作を始めました。のこぎりで木を切ったり、釘を打ったり、ギコギコ、トントンにぎやかです。どんな作品になりますか、お楽しみに。

奉仕活動パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に「お世話になった玉小に恩返しをしよう」ということで、

各クラスで何ができるかを奉仕活動担当が考え、本日(3/11)第一弾として

6年2組が活動をしました。

内容は、『全教室の表示をきれいにする』というもので、奉仕活動担当を中心に

教室表示の掃除やニス塗りをしました。

ホコリをかぶっていたものも、ピッカピカになりました!

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ハンバーグ コーン入りフレンチサラダ 味噌汁

<主な食材と産地>

きゅうり          群馬    きゃべつ          愛知
にんじん          千葉    ねぎ            千葉
じゃがいも         北海道

豚肉            徳島

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ 果物(いちご)

<主な食材と産地>

にんにく         青森    玉ねぎ          北海道
ピーマン         茨城    人参           千葉
じゃがいも        北海道   きゃべつ         愛知
セロリ          愛知    パセリ          静岡

豚肉           熊本    いちご          福岡

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
親子丼 牛乳 ゆかり和え 味噌汁

<主な食材と産地>

人参           千葉   玉ねぎ        北海道
大根           神奈川  ごぼう        青森
みつば          静岡   じゃがいも      北海道
ねぎ           千葉   きゃべつ       愛知
きゅうり         群馬

卵            岩手   鶏肉         宮崎

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏の照り焼き・鮪の照り焼き さつま汁 みかん

<主な食材と産地>

にんじん        千葉     ごぼう         青森
いんげん        沖縄     しょうが        高知
大根          神奈川    さつま芋        千葉
ねぎ          千葉

みかん         静岡

鶏肉          鳥取     鮪           太平洋

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル

<主な食材と産地>

にんにく        青森   生姜         高知
人参          千葉   ねぎ         千葉
もやし         群馬   小松菜        埼玉

豚肉          神奈川


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31