ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】卒業式の歌

画像1画像2画像3
6年生が音楽の時間に卒業式の歌を練習していました。
いつもより、しんみりとした雰囲気の音楽室です。

元気に校庭遊び!

画像1画像2画像3
今日はよいお天気になりました。
校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
暖かい日差しをいっぱいに浴びて、ますます逞しくなってくださいね。

若小名物、ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
3学期初めてのふれあいウェンズデーが行われました。
地域の方が若小にやってきて、昔遊びを教えてくれます。
スペシャルアイテムを使って遊ぶ子ども達。
同じ若林町内に住む人同士、楽しい時間を過ごせたようです。

【4年生】サッカーをしました

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の時間にラインサッカーをしていました。
サッカークラブに入っている子も多い4年生なので、みんな上手ですね。
女の子たちも果敢にボールに跳び込んでいきます。
元気いっぱいの4年生です。

【6年生】パネルディスカッションをしました

画像1画像2画像3
6年生が国語の時間にパネルディスカッションの練習をしました。
今回は「肉、魚、野菜、どれがいい?」というテーマについての話し合いです。
なぜ肉がよいのか、どうして魚が大切なのか、野菜のメリットはどこか、
それぞれのチームで話し合い、代表パネリストが熱く語り合いました。
何をしても絵になる若小6年生たちです。

1月28日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、こんにゃくサラダ
主な食材の産地:白米(岡山)、鮭(北海道)、たまねぎ(北海道)、こんにゃく(群馬)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

1月27日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:そぼろごはん、牛乳、わかめスープ、くだもの
主な食材の産地:白米(岡山)、鶏肉(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たけのこ(水煮)(熊本)、鶏卵(群馬)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、ねぎ(千葉)、わかめ(徳島)、みかん(神奈川)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【校内研究授業】夕日のしずく 2

画像1画像2画像3
学習のまとめとして、登場人物に向けたお手紙を書く1年生。
一生懸命さが尋常ではありません。
何に対しても全力投球の若小1年生でした。

授業後に講師の先生を交えての協議会が行われました。
ますますよい若小を目指して、研究はこれからも続きます。

【校内研究授業】夕日のしずく 1

画像1画像2画像3
今日の5時間目に、1年生で校内研究授業が行われました。
国語で学習している「夕日のしずく」について、みんなで考えます。
しっかり読んで、変わったことと変わらなかったことを確認できました。

【6年生】雨上がりのサッカー

画像1
画像2
画像3
6年生が雨上がりの校庭でサッカーをしました。
もう5回目の活動ですので、すっかり準備も手慣れています。
校庭の使える部分に小さなコートをつくって、みんなでミニゲームをしました。
パスをする場所、どうしたら受けられるか、ということを中心に活動をしました。
考えながら試合を組み立てられる、とても賢い6年生です。

【4年生】ラッキー!体育館遊び

画像1画像2画像3
今日は雨上がりだったため、中休みは校庭が使えませんでした。
火曜日の中休みは4年生が割り当てになっているので、体育館ではたくさんの4年生が遊んでいました。
みんな本当に楽しそうですね!
ちょっと得した気分の4年生です。

【5年生】卒業式の準備

画像1画像2画像3
5年生が音楽の時間に、卒業式で演奏するリコーダーの曲を練習していました。
レンジの広い曲で、フラットもあります。
指使いを工夫しながら、6年生のために一生懸命演奏しました。
素敵な卒業式になりそうですね。

【1年生】整列上手

画像1
1年生が音楽の授業の後、きれいに整列をして教室に戻りました。
整列係さんの指示に従ってしっかりと列を作ります。
若小のよい伝統の一つですね。

火曜日朝の静かな時間

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
若小朝読書の日です。
8時30分になるとみんな静かに朝読書を始めます。
とても静かな一日の始まりですね。
学級によっては保護者の方による読み聞かせも行われています。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。

ボール遊びが人気です

画像1画像2画像3
校庭遊びの様子を観てみると、ボール遊びをしている子がたくさんいます。
ボール投げにドッジボール、バスケットボール
学年に応じたボール遊びをしていました。
体育の学習が遊びの中にもいきているようですね。

【3年生】くぎ打ちトントン

画像1画像2画像3
3年生が図工の時間に木の板とくぎを使った制作をしていました。
くぎを使って迷路をつくっています。
ビー玉がちょうど通る幅に合わせてトントンとリズミカルな音が聞かれました。
すっかり上手に打てるようになりましたね。

【5年生】鼓笛隊に向けて

画像1画像2
5年生は伝統の鼓笛隊を引き継ぐために、
休み時間返上で練習に取り組んでいます。
今日は金管楽器の練習が行われてました。
6年生もコーチ役として登場し、バズイングを押しえてくれていました。

【6年生】熱戦!ミニバスケ

画像1画像2画像3
6年生は体育の学習でミニバスケットボールをしています。
学習の終盤ということもあって、迫力の試合が展開されていました。
パスもドリブルも滑らかで、リズミカルな試合は、観ているだけでも十分楽しい時間でした。

元気に体育朝会!

画像1
画像2
画像3
今日は体育朝会の日です。
校長先生との挨拶のあと、みんなで準備運動をして持久走に取り組みました。
若小チャレンジ持久走も、もうすぐ終わります。
目標周回数を目指して頑張りましょう!

1月26日 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ジャムトースト、ジョア、クリームシチュー、白菜サラダ
主な食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(徳島)、にんじん(千葉)、ジャガイモ(長崎)、白菜(茨城)



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画