4月9日の給食です。「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 「フルーツヨーグルト」は、フルーツの缶詰(みかん、パイナップル、りんご)にプレーンヨーグルトを混ぜたデザートです。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えてくれる働きがあります。カルシウムやたんぱく質なども豊富なので、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食材です。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鮭 北海道 人参 徳島 グリンピース ニュージーランド ベーコン 茨城 豚肉 茨城 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 小松菜 埼玉 4月8日の給食です。「たけのこごはん、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。 27年度の給食がスタートしました。子どもたちがすくすく育ちますようにとの願いを込めて「新たけのこのごはん」です。「おかわり、山盛りください!」「たけのこに煮たのは、苦手」と子どもたちは様々な反応を見せてくれました。今年度も、子どもたちの笑顔がたくさん見られるよう、安全でおいしい給食作りをしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米 岡山 新たけのこ 静岡 人参 徳島 鶏肉 青森 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 わかめ 岩手 長葱 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 4月8日(水) 新年度最初の給食4月8日(水) 冷たい雨の中での登校4月7日(火) 1年生の1日
1年生の教室では、各クラスで学校生活のいろいろな約束ごとを確認いしていました。先生の話の聞き方や整列の仕方など、どの子も真剣な表情で一所懸命に取り組んでいました。帰りはコース別に並んで集団下校しました。(副校長)
4月7日(火) 初日の教室4月7日(火) 初登校
1年生は昨日の入学式の後、初めての登校となりましたが、あいにくの雨。大きなランドセルを背中に、手荷物や傘もあって大変でした。しかし、ここでも6年生が玄関でお出迎えをし、困っている1年生を手伝っていました。教室でも、6年生が荷物の片づけなどのお世話し、連日いろいろなところで大活躍です。(副校長)
4月7日(火) 入学式の片づけ
昨日の入学式の片づけを、早朝から6年生がしてくれました。パイプ椅子や児童椅子を運んだり、ピアノや演台を片づけたりと、朝から大忙し。1時間はかかると思っていた担任は、その半分以下で終わってびっくり。本当に頼もしい6年生です。(副校長)
4月6日(月) 入学式(4)4月6日(月) 入学式(3)
無事入学式が終わり、記念撮影です。校長先生と担任の先生が並び、みんな笑顔で、「ハイ、チーズ」。晴れ晴れとした、とてもいい表情です。(副校長)
4月6日(月) 入学式(2)4月6日(月) 入学式(1)
1年生77名が元気に入学式を迎えました。
ここでも大活躍の6年生。1年生を玄関で出迎え、教室でいろいろとお世話をしてくれました。緊張気味だった1年生もリラックスして式に臨むことができました。(副校長) 4月6日(月) 始業式天気が心配されましたが、春のまぶしい日差しを受けながらの始業式になりました。 今年度10人の新しい先生を迎えて、11人の転入児童も加わり、八幡山小学校の平成27年度のスタートです。 校長先生からは、この1年のめあてについてのお話がありました。 4年生と6年生の代表児童からは、今年の抱負について発表がありました。 新しい担任の先生や新しい友達との顔合わせをし、子どもたちからはたくさんの笑顔が見られました(副校長) 4月3日(金) アレルギー対応研修4月3日(金) 新6年生 大活躍!!新6年生が入学式の準備に登校しました。 第1部では、新しい教室を準備するための机運びや掃除を、 第2部では、入学式の準備を行いました。 どんな仕事も「はい、よろこんで!!」と進んで作業しました。 自分たちで仕事を探して行動する姿に、最高学年としての決意や意気込みを 感じ、頼もしく感じました。 6年生、ありがとう!お疲れ様です。 |
|