年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

卒業お祝い献立

画像1 画像1
1〜5年生にとっては今年度最期の給食。
そして6年生にとっては小学校最期の給
食となりました。
口ぐちにいってくれるありがとうの言葉。
1つ1つが嬉しくて、心が喜びでみちま
した。
あるクラスでは、食べている箸を置き、
全員が立ちあがって、
「いつも給食を作ってくださり、ありが
とうございました!」
とお礼と拍手を送ってくれました。
思わず目頭が熱くなりました。

献立を考える上で悩んだり、色々考えて
出した給食で残菜が多く残ったりと、正
直悩むこともあるけれど、
「今日も給食美味しかった〜!!」
の一言がいつも大きな力を与えてくれま
した。

給食委員の5,6年生は掲示物や給食の
放送を一生懸命頑張ってくれました。
担任の先生方は毎日給食指導に熱意を持
って取り組んでくださいました。
子供たちは嫌いな食べ物もチャレンジし
て食べてくれました。
調理員は朝早くから全力で取り組んでく
れました。
食材を運ぶ業者さん、千歳台の野菜を届
けてくださった農家さん、地域の情報を
教えて下さった保護者の方々等、挙げて
も切りがないほど多くの人が学校給食に
携わってくださっています。1年間大き
な事故がなく終えられたことは本当に感
謝なことだと思います。
温かく見守っていてくださる保護者の方
も含め、一人一人の人に感謝を申しあげ
たいと思います。
1年間、本当にありがとうございました。

来年度は、今年度よりもさらに美味しい
給食を調理一同目指して邁進して参りま
すので、どうぞよろしくお願いいたしま
す。

先生、たこはどこ!?

画像1 画像1
給食の献立表には「たこ」と書いてある
のに、あの堂々とした姿が見当たりませ
ん。
給食の時間、1年生と2年生のお友だち
が近くにきて聞いてくれました。
「先生、たこはどこに入ってるんですか
?」
正解はふりかけの中ですが、自分で見つ
けて欲しかったので、今日はそう簡単に
は答えませんでした。
「あれ?本当に?逃げちゃったかな〜?
でも、きっとどこかにまだいるはずだよ!
どこにいるのかしっかり給食を見てごら
ん」
そう話すと、みんなは目を粉にして探し
始めました。
すると…
「いた〜〜!!これたこでしょ!?」
指をさす先には白くて丸いたこの切り身
がコロコロと入っていました。
「お〜本当だ!!たこいたね〜!よくみ
つけられました!」
たこを見つけられたお友だちは嬉しそう!
私も一緒にタコ発見の瞬間を喜びました。

今日は19日なので、食育(イク)の日
といわれています。たこのカミカミふり
かけと切干大根を入れて、いつもよりも
噛むことを意識して食べてもらいました。
また、見に行った時、4年生の教室では
、よく噛んで食べた!と報告してくれる
人もいたので、嬉しく思いました。

(私事ですが、親知らずを最近抜きまし
た。その後1週間物を噛むことができま
せんでした。その時に初めて噛むことは
「食事を楽しくさせてくれるんだな」と
気付くことができました。噛むことって
理屈ではなく、食べる上でこんなに大切
なんだなと、初めて実感することができ
ました。噛めるって幸せなことですね)

花いっぱいの千歳台小学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜、チューリップ、菜の花。たくさんの花が今日を待っていました。
さあ、平成27年度の幕開けです。
『心を合わせて楽しい学校を作りましょう』
















ピカピカの一年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も元気いっぱいなピカピカの一年生が入学いたしました。
2年生が素晴らしい合唱と合奏で、お出迎え。
『一年生の皆さん、ようこそ千歳台小学校へ』

















      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
旧給食
4/10
(金)
鶏めし風めかぶご飯
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
ごじる
4/13
(月)
カレーライス
アスパラガスのサラダ
4/14
(火)
ココアパン
クリームシチュー
コーン入りフレンチサラダ
4/15
(水)
ソース焼きそば
もやしのコチュジャンかけ
フルーツポンチ
4/16
(木)
ご飯
かつおでんぶ
さばの塩焼き
胡瓜と大根のごま風味
春野菜ともずくのスープ
給食
4/10
(金)
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
ごじる
鶏めし風めかぶご飯
4/13
(月)
アスパラガスのサラダ
カレーライス
4/14
(火)
クリームシチュー
ココアパン
コーン入りフレンチサラダ
4/15
(水)
もやしのコチュジャンかけ
フルーツポンチ
ソース焼きそば
4/16
(木)
さばの塩焼き
かつおでんぶ
ご飯
春野菜ともずくのスープ
胡瓜と大根のごま風味