4月15日の給食です。「ごはん、肉じゃがの旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 久しぶりにお天気になり、子どもたちの元気な声が校庭から聞こえてきます。きっと給食もしっかり食べてくれたことでしょう。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 徳島 じゃが芋 北海道 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 4月15日(水) 1年生を迎える会(3)4月15日(水) 1年生を迎える会(2)
代表委員の児童が中心となって会は進められました。まずは、準備していたくす玉を割り、1年生を歓迎するセレモニーがスタートしました。八幡山小の先生紹介では、ユニークに登場する先生に大爆笑。その後、全校児童で「じゃんけん列車」をして、みんなで楽しく1年生を迎えました。(副校長)
4月15日(水) 1年生を迎える会(1)4月14日(火) 教科「日本語」の研修
放課後、教職員の校内研修を行いました。今年度区外からの転入教員が多いこともあり、世田谷区の特色である「日本語」の授業について、3年生の担任で教務主任である、坂口主幹教諭が、講義と授業実践の紹介をしました。これからも、子どもたちにより分かりやすい授業を提供していくために、教員同士で教え合い、学び合う姿勢を大事にしていきます。(副校長)
4月14日(火) 委員会活動4月14日(火) 視力検査
今日は、5年生が視力検査を受けていました。今月は、いろいろな定期健診が行われます。予定をお確かめください。(副校長)
4月14日の給食です。「きつねうどん、青菜の乾物和え、きな粉蒸しパン、牛乳」です。 「きな粉蒸しパン」は、小麦粉にきな粉を合わせ、鶏卵、バター、砂糖、牛乳と、サイコロ切りにしたさつま芋を加え、マドレーヌカップに入れて蒸します。ほんのりときな粉の香りのする蒸しパンです。 *食材産地*** 玉葱 北海道 人参 徳島 鶏肉 鹿児島 長葱 千葉 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 さつま芋 千葉 4月14日(火) 今日も雨降り
新年度に入ってから、雨の日ばかりで、なかなか外で遊べません。でも、1年生はしっかり授業に向かっています。室内で過ごすことが多くなっていますが、学校はとても楽しいようです。(副校長)
4月13日(月) 学習習得確認調査
5・6年生は、午前中の4時間で、国・算・社・理の学習状況の調査を行いました。これは、子どもたちの基礎的・基本的な学力を伸ばしていくのに、教員が今後の授業の充実を進めていくために行っている世田谷区の取り組みです。初めての5年生は、少し緊張した表情で先生の説明を聞いていました。6年生は、昨年も行っているので慣れた様子でしたが、さすが4教科全てを終えて、ホッとした表情が印象的でした。結果は5月下旬に,個人票と共に返却されます。(副校長)
4月13日の給食です。「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳」です。 新学期に入り雨の続くお天気ですが、子どもたちは元気に給食を食べてくれています。ちょっぴり大人の味の「美生柑」も、予備の分まできれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 筍 長崎 人参 徳島 いか 北海道 海老 インド 長葱 千葉 白菜 茨城 じゃこ 鳥取 美生柑 愛媛 4月11日(土) 下校指導
3時間の授業が終わり、1年生が下校します。長い1週間でしたが、学校には慣れたでしょうか。明日の日曜日はしっかり休んで、また月曜日に元気に登校してきてくださいね。(副校長)
4月11日(土) 1年生もがんばって!
1年生は、来週15日(水)に行われる、「1年生を迎える会」の準備をしていました。みんなで声を合わせて呼びかけの練習をし、しっかり大きな声が出ていました。先生の読み聞かせも、楽しく聞くことができていました。(副校長)
4月11日(土) 4年生の算数少人数授業
4年生の算数少人数の授業では、「大きな数」の学習をしていました。2つのクラスを解体し、3つに分けて指導をしています。毎回指導する先生がかわるので、いろいろな先生から教わる楽しさがあります。(副校長)
4月11日(土) 土曜日授業
新年度最初の週から土曜日授業がありました。子どもたちの登校時の表情は、少々疲れ気味でしたが、さすが6年生は1時間目からしっかり課題に向かっていました。(副校長)
4月10日(金) 広報委員会の新聞
各階には広報委員会の児童が作成した4月の新聞が掲示してあります。前年度の担当が準備したものですが、他にも校内には様々な掲示がされています。
4月10日の給食です。「シナモントースト、ビーンズシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。 新しい学年になって5日が経ちました。2年生〜6年生は、そろそろペースを取り戻したころでしょうか。給食も順調にスタートし、よく食べてくれています。今月の目標は「給食準備をしっかりしよう!」です。食事の前には、手をきれいに洗う習慣をつけ、1年間元気に過ごしてほしいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 4月10日(金) 発育測定4月9日(木) 午後授業4月9日の給食です。「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 「フルーツヨーグルト」は、フルーツの缶詰(みかん、パイナップル、りんご)にプレーンヨーグルトを混ぜたデザートです。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えてくれる働きがあります。カルシウムやたんぱく質なども豊富なので、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食材です。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鮭 北海道 人参 徳島 グリンピース ニュージーランド ベーコン 茨城 豚肉 茨城 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 小松菜 埼玉 |
|