4月21日(火) 季節を感じて
図工の時間に、5年生は校庭や学校の正門の前に出て、写生をしています。爽やかな春を感じながら、視点や構図を考えて、自分の思いや感じたことを描きます。パレットに見立てた木の板に、いろいろな角度から見た八幡山小学校が描かれていました。作品の完成がとても楽しみです。
4月21日の給食です。「パエリア、白いんげん豆の田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。 「パエリア」は、お米、野菜、魚介類、肉などをフライパンで炊き込んだスペインの料理です。スペインで使われている言葉でフライパンのことを「パエリア」というのでこの名前がつきました。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 いか タイ えび インド にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 さやいんげん 千葉 レモン 広島 4月21日(火) 全国学力・学習状況調査
6年生は、文部科学省による「全国学力・学習状況調査」を実施しました。国語・算数・理科の3教科に、生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査を行い、1時間目から5時間目まで集中して取り組みました。先週の区の調査に引き続き、よくがんばって答案に向かっていました。
4月21日(火) あいさつキャンペーン4月20日(月) 英語活動
今日から5、6年生は、英語支援員が加わっての英語活動が始まりました。英語で自己紹介をしたり、自分の名前をローマ字で書いたりしました。どのクラスの児童も、積極的に授業に参加する様子が見られました。
4月20日(月) 避難訓練4月20日(月) 全校朝会
1年生も加わっての初めての全校朝会でした。校長先生からは、話の聞き方や自分から進んであいさつすることが大事だというお話がありました。その後で、上北沢1丁目自治会のわんわんパトロールの方々の紹介があり、かわいいワンちゃん3匹も駆けつけてくれました。地域の方々が、いつでも子どもたちの登下校を見守ってくれています。とてもありがたいことです。
4月20日の給食です。「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日は、二十四節気の「穀雨」です。百穀を潤し、発芽を促す雨が降る頃です。普段は校庭で元気に遊んでいる子どもたちも、今日は校舎内で静かに過ごしています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 セロリ 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 4月17日の給食です。「カレーライス、春野菜サラダ、りんご、牛乳」です。 今日は、今年度最初の「食育の日」でした。子どもたちの大好きな「カレーライス」と春キャベツ、アスパラガスを使った「春野菜サラダ」を作りました。1年生も上手に配膳をすることができ、6年生はおかわりもきれいに食べてくれて、27年度のスタートも順調です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 アスパラガス 熊本 りんご 青森 4月17日(金) 音楽朝会
今朝の集会は、今年度最初の音楽朝会でしたので、八幡山小学校の校歌を練習しました。まずは、集合の練習から。8時30分の開始に全校児童全員が、体育座りをして静かに待ちます。10分前に全員集合して静かに待っているクラスもあり、開始時間ピッタリに始めることができました。素晴らしいことです。
1年生は教室では練習していましたが、全校で合わせて歌うのは初めてです。まずは、上級生のお兄さん、お姉さんに歌うのを間近で聞きます。その後で、1年生と今年転入した先生たちもいっしょに歌い、最後は全員で合わせました。体育館には500人近くの歌声が響き渡りました。 4月16日(木) 初めての給食
今日から1年生も、待ちに待った給食が始まりました。温かいコーンシチューは、どの子も完食で、ジャムサンドも残さず食べていました。「とてもおいし〜い!」「おなかいっぱ〜い!」という感想も聞かれました。
4月16日の給食です。「ジャムサンド、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日から1年生の給食がスタートしました。2年生以上も初心に帰って給食のお約束(1手洗い、2食器を大切に、3好き嫌いをなくす努力)を思い出してほしいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 北海道 コーン 北海道 キャベツ 神奈川 4月16日(木) 学校たんけん4月16日(木) 体育町会4月15日(水) 保護者会4月15日(水) 久しぶりの外遊び
雨続きの新学期のスタートでしたが、今日はようやく太陽が顔を出し、休み時間にはみんなで気に校庭で遊びました。1年生も校庭デビューを果たしました。
4月15日の給食です。「ごはん、肉じゃがの旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 久しぶりにお天気になり、子どもたちの元気な声が校庭から聞こえてきます。きっと給食もしっかり食べてくれたことでしょう。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 徳島 じゃが芋 北海道 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 4月15日(水) 1年生を迎える会(3)4月15日(水) 1年生を迎える会(2)
代表委員の児童が中心となって会は進められました。まずは、準備していたくす玉を割り、1年生を歓迎するセレモニーがスタートしました。八幡山小の先生紹介では、ユニークに登場する先生に大爆笑。その後、全校児童で「じゃんけん列車」をして、みんなで楽しく1年生を迎えました。(副校長)
4月15日(水) 1年生を迎える会(1) |
|