4月14日(火)学習の様子
始業式から7日目、各クラスでは順調に授業が進められています。
新しい学年となり、どの子たちも張り切って学習に取り組んでいます。 4月14日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 鶏卵…栃木 鶏挽肉…鹿児島 4月13日(月)の給食
今日の給食はごはん、魚の南蛮焼き、野菜のゴマだれかけ、わかたけ汁です。
ここでクイズです。わかたけ汁の名前の由来は何でしょう。 1 若い竹(たけのこ)が入っているから。 2 わかめとたけのこが入っているから。 3 「わかたけ」という地方で食べられていたから。 正解は「2」です。春の新わかめとたけのこを使った春を代表するメニューです。 4月13日(月)一年生を迎える会
今日は1年生迎える会が開かれました。6年生にやさしく手をひかれ、嬉しそうに入場してきた1年生。1000名を越える児童の出迎えに圧倒されながらも、各学年が趣向を凝らした歓迎の出し物を楽しそうに見ていました。最後には1年生がかわいらしい言葉と歌のお返しを披露しました。
4月13日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 もやし…栃木 たけのこ…静岡 小松菜…埼玉 サバ…ノルウェー 生わかめ…韓国 米…埼玉 4月10日(金)の給食
今日の給食はしょうゆラーメン、即席漬け、ポテトドック、牛乳です。
ポテトドックは今が旬の新ジャガを使って作りました。 新ジャガは他の季節に食べられるジャガイモよりみずみずしく、ビタミンが多いのが特徴です。今の時期しか食べられない新ジャガを味わってみてください。 4月9日(木)の給食おはしの使い方やお椀の持ち方など、和食のマナーを意識しながら食べてください。 おはしの使い方では、煮豆や豆腐などをはしでつまめるか、試してみてください。 4月8日(水)の給食今日から2〜6年生の給食が始まります。今月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。学年が上がり、給食の量も増えました。多く盛り付け過ぎてしまったり、足りなくなってしまうことのないように、上手に配膳しましょう。 今年度も1年間よろしくお願いします。 4月10日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 もやし…栃木 キャベツ…愛知 じゃがいも…長崎 きゅうり…群馬 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 豚肩肉…青森 4月10日(金)集団登校と1年生のお世話
新学期が始まり、早くも5日目となりました。
今日も子どもたちは、地域班ごとに元気に学校に登校してきました。 学校生活に不慣れな1年生には、6年生のお兄さんお姉さんたちが優しくお世話をしています。 4月9日 給食食材の産地
人参…徳島
たけのこ…福岡 さやえんどう…静岡 ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 生わかめ…韓国 うずら豆…北海道 米…西日本 4月6日(月)入学式172名の新1年生が入学し、現在の総児童数は1079名となりました。 今年度も保護者、地域の皆様、本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 4月8日 給食食材の産地
人参…徳島
キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 じゃがいも…長崎 玉ねぎ…北海道 セロリ…静岡 しょうが…高知 にんにく…青森 りんご…青森 美生柑…愛媛 豚肩肉…青森 米…西日本 |
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