年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

6年生遠足

画像1 画像1
大仏に着きました。これから記念撮影をします。





1年生とあそぼう!

画像1 画像1
今日の1年生とあそぼう週間は、2年生が担当でした。
2年生は、3枚の折り紙を使った難しいこま作りに挑戦し、こまを持っていざ1年生の教室へ!
「こっちのほうがきれいに折れたから、こっちをあげるね」
「好きな方のこまを選んでいいよ」
1年生を楽しませようという、思いやりの気持ちであふれていました。
こま回しの勝負では、1年生に負けてしまうなんて場面も…。
1年生が楽しんでくれてよかったね!






6年生遠足

画像1 画像1
源氏山公園でお弁当を食べています。





行ってらっしゃい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしいお天気に恵まれて6年生は、『いざ、鎌倉』
行ってらっしゃい。
















お店に負けないミートソースを!

画像1 画像1
その言葉から始まった4月23日の朝。
厨房では気合いが入っていました。
それは、ミートソースに使う大量のお肉
がダマになっていない最高のミートソー
スを作りたいという料理人魂に火が灯っ
ていたからです。
家庭で挽肉を炒めるのとは勝手が異なり、
弱火でこまめにお肉を崩しながら炒める
のは至難の業。調理員の額に汗が光りま
す。
ミートソースを作ること1時間。完成し
た料理を囲んで思わず笑みがこぼれまし
た。なぜならダマが一つも出来ていなか
ったからです。
当たり前の給食の裏にあるドラマ。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は離任式がありました。お世話になった先生や主事さんへ感謝の手紙を作り、送りました。

学校探検!

画像1 画像1
昨日は1年生と一緒に、千歳台小学校を探検しました。
それぞれの部屋の場所や名前、何をするところかを、1年生に分かりやすく伝えるようにがんばりました。
「大丈夫?」「こっちだよ!」と優しく声を掛けていた2年生。
すっかりすてきなお兄さんお姉さんになったね!!





ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は離任式でした。
2年生以上の子どもたちで、千歳台小学校を巣だっていった先生方、主事さん方とのお別れを惜しみました。
お別れの最後に、みんなで校歌を歌いました。きっと先生方、主事さん方の心にいつまでもみんなの歌声が響き続けることでしょう。
















竹の子ご飯が人気!

画像1 画像1
千歳台小学校では、子供たちに和食が好
きだと言って欲しいなと考えて給食を作
っています。
そこで、今日は美味しい混ぜご飯。
今が旬の竹の子ご飯です。
みんな喜んでくれるかなとワクワクして
いると、その反応は予想をはるかに上回
るもので驚きました!
すれ違う子供たちの多くが、
「先生!今日竹の子ご飯でしょ!!楽し
み〜!!」
と声をかけてくれるのです。
和食の献立は洋食の日に比べて少し喜び
レベルが低い印象です。
和食の献立でも「Yeah!!」をたくさんも
らえるようい美味しい混ぜご飯やふりか
け等工夫をしていきます!

いちについて、よーい…

画像1 画像1
どん!!!
がんばって力強く走りました!
運動会に向けて、50mのタイム測定です。
さぁ仲良しのお友達には勝てたかな?






1年生とあそぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週と来週で2年生〜5年生のお兄さん、お姉さんたちが楽しい遊びを考えて一緒に遊んでくれています!
1年生は毎回本当に楽しそうですよ^ ^











委員会、委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は委員会、委員長紹介集会でした。
代表で委員長がステージ上で発表し、5.6年生の委員全員がその場に立ち上がりご挨拶をします。
5.6年生は様々な形で学校のみんなのために活躍しています。
















花の丘活動3

画像1 画像1
チューリップを茎から切って持ち帰りました。花の丘友の会のみなさま、ボランティアに参加して下さった保護者のみなさま、ありがとうございました。3年生を今後ともよろしくお願いいたします。

花の丘活動2

画像1 画像1
あっという間にこうなりました。みんなで協力するとすごい力になるのですね。

花の丘活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は第一回花の丘活動です。菜の花を抜きました。これだけ生い茂っていたのが…

大きさを揃えて

画像1 画像1
給食でこだわっている点はいくつもあり
ますが、今日のこだわりのポイントは、
ずばり「切り方」です。
給食では切るものがたくさん!!
全部切り終わるまでにはなんと2時間
ほどかかります。
時間内に給食を作り終えるには素早く作
ることが求められます。ただし、スピー
ドを重視すると丁寧さがかけてしまいま
す。丁寧さがかけると味が落ちてしまい
ます。それじゃ、いけません。
今日はスピードアップしながらも、可能
な限り丁寧に切りました。
絶妙な野菜の形と大きさを是非、お見せ
したい。
調理員が手塩にかけて作った肉豆腐は形
はもちろん、味も整った美味しい料理に
仕上がりました。
今年度、切り方には、引き続きこだわっ
ていきたいと思います。

位置について

画像1 画像1
給食の時間の校庭です。
さっきまで、1年生が、かけっこの練習をしていました。
自分のコースをよそ見をしないで真っ直ぐ走り切る!!
簡単なようで、なかなか難しいのです。
運動会までにバッチリになろうね








待ってました〜〜!!

画像1 画像1
一年生のクラスを回っている時のこと
です。部屋に入ると開口一番!
「待ってました〜〜!!」
と、ニコニコしながらあいさつをして
くれました。何をそんなに待っていた
の?と聞くと、揚げパンを指差してニ
ッコリ。
そうです。一年生は今日が初めての揚
げパンデーなのでみんな朝からずっと
この時を待っていたのでした。
もしかして、初めて食べるからかな?
ふと気になって聞いてみると、
「初めてじゃないよ〜!近くのスーパ
ーで売ってるもん!」
と返す言葉に少しだけ寂しさを覚えま
したが、、、
今日は低学年から高学年、そして先生
まで、嬉しそうに食べてくれる姿が目
立ったので、嬉しく思いました。

TAKOさん

画像1 画像1
今日の給食ではあるサプライズをしてみまし
た。それは味噌汁の中にタコさんウィンナー
を入れると企画です。
子供たちが食べる野菜や食材に目がいくよう
に、そして、食べるものに興味を持ってもら
えるように考えて立てたメニューです。
早速子供たちのところに行って見てみると、
タコさんに気付いたクラスからは歓声が上が
っていました。
「せんせ〜!こんなん入ってた〜!!」
と嬉しそうにタコを見せる5年生!
少し下にさがって2年生の教室を覗くと、
腕を掴んで教室にひっぱられ、
「先生、タコが入っていました!」
と報告してくれるお友だちもいました。
タコが入っていることを静かに楽しんでいた
6年生もいましたが、タコさんを喜ぶ姿を見
ることができて良かったなと思いました!

一番星☆

画像1 画像1
千歳台小学校の給食には、すてきなサプライズがあるんです!
それがこのかわいい野菜^ ^
とくにこの☆の野菜は全校でたった1つの『一番星』
出たらスーパーラッキーです!
もりもり野菜もたくさん食べよう!




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
旧給食
4/30
(木)
キムチチャーハン
野菜の中華味
わかめスープ
果物
5/1
(金)
磯おこわ
やきししゃもカレー味
さつま汁
給食
4/30
(木)
野菜の中華味
果物
わかめスープ
キムチチャーハン
5/1
(金)
磯おこわ
さつま汁
やきししゃもカレー味